Sport.ru / Футбол. Бывший главный тренер сборной России, ныне депутат Госдумы Валерий Газзаев высказал мнение о необходимых реформах в российском футболе после окончания чемпионата мира — 2018.

"На мой взгляд, для максимально эффективного использования наследия чемпионата мира надо в ближайшее время провести в российском футболе ряд важнейших реформ.

Во-первых, нужно изменить структуру проведения соревнований, сократить количество профессиональных клубов со 100 до 54. То есть от количества перейти к качеству. (К примеру, в Италии, Испании, Франции количество профессиональных клубов – 40-44, в Германии – 54). Я считаю, нашу Премьер-Лигу нужно увеличить до 18 команд, а первую лигу из 36 команд разбить на три зоны — Центр, Запад и Восток по географическому расположению — и тем самым значительно сократить транспортные расходы, вовлечь в систему профессионального, детско-юношеского, массового и любительского футбола все регионы Российской Федерации. То есть создать 54 профессиональных клуба. А финансировать футбольные клубы исключительно за счёт частных инвестиций, активно внедрять в футбол государственно-частное партнёрство, а также ввести льготы для бизнеса и компаний, инвестирующих в профессиональный спорт и футбол. Данная идея получила поддержку председателя правительства Дмитрия Медведева в ходе встречи с депутатами нашей фракции. Соответствующий законопроект мною подготовлен и находится в настоящий момент на согласовании в правительстве.

Во-вторых, необходимо повысить коммерческую привлекательность футбольных лиг и увеличить коммерческие доходы клубов в 30 раз, прежде всего за счёт роста поступлений от телевизионных прав. Тогда команды перестанут банкротиться одна за другой, как это происходит сейчас. И уже в ближайшие годы футбольные клубы смогут взять на себя содержание стадионов, построенных к чемпионату мира, чтобы снять финансовую нагрузку с государства.

Для сравнения, в России медиаправа Российской Премьер-Лиги стоят и составляют – это на весь российский футбол – 25 млн долларов. К примеру, во Франции, Италии, Испании – 850-900 млн евро, в Германии – 1,5 млрд, а в Англии – 2,5 млрд. Это основная статья бюджета профессиональных клубов. Согласно исследованиям, в 2017 году рекламный рынок в нашей стране был сопоставим с итальянским и испанским и составил шесть-семь млрд долларов, из которых примерно 45-50% приходилось на телевидение. Ежегодно рынок платного телевидения в России составляет 1,5 млрд долларов, во время трансляций игр чемпионата мира, очевидно, эта цифра выросла в разы.

В-третьих, мы должны использовать спортивные базы для нужд детско-юношеских спортивных школ, академий, развернуть сеть детских футбольных центров, где дети с шести лет бесплатно смогут получить „футбольное образование“. Тогда в России появится новое поколение технически подготовленных и физически развитых детей", — цитирует Газзаева сайт "Справедливой России".