Sport.ru / Футбол После отказа Зинедина Зидана возглавить ПСЖ, основным кандидатом на пост главного тренера парижского гранда стал наставник "Ниццы" Кристоф Галтье. Чтобы в двух словах охарактеризовать этого тренера, достаточно упомянуть, что он стал единственным, кому за последние пять сезонов удалось опередить ПСЖ в борьбе за золото Лиги 1. Это случилось в прошлом году, в котором Галтье привёл к чемпионству "Лилль". Сегодня тренер уже одной ногой в парижском топ-клубе. И в тандеме с новым спортивным директором ПСЖ Луисом Кампосом, начинает с поистине революционных решений.



Всё больше в зарубежных СМИ начинает набирать обороты информация о том, что ПСЖ намерен избавиться от двух своих главных звёзд - Лионеля Месси и Неймара. Аргентинец откровенно провалил свой первый сезон в Париже, забив всего лишь шесть мячей в 26 матчах Лиги 1. Бразилец же и вовсе впал в депрессию и даже ходили слухи о его злоупотреблении алкоголем.

Сегодня утром стало известно, что контракт Неймара был автоматически продлён до 2027 года, однако это было неизбежно, и, забегая вперёд, отмечу, что клуб не рассматривал на первое время никаких иных вариантов, кроме аренды.

Ну ладно Неймар, он всегда был фигурой одиозной и вопрос о том, больше ли от него пользы или вреда до сих пор остаётся открытым. Плюс, ходят слухи о конфликте бразильца с президентом ПСЖ Нассером Аль-Хелаифи. Но лично я никогда бы не подумал, что однажды услышу как кто-то хочет избавиться от Месси.



Разумеется, клуб уже неоднократно озвучивал своё желание существенно расчистить платёжную ведомость. Особенно актуальным это стало после подписания нового многомиллионного контракта с Килианом Мбаппе. Однако, "спихнуть" кому-то Месси и Неймара, которые в сумме зарабатывают около 80 млн евро за сезон без учёта бонусов, задача архисложная. Неудивительно, что ради того, чтобы отправить в аренду, например, Неймара, катарское руководство ПСЖ даже предлагало потенциальным арендаторам сохранить за собой обязательства по выплате зарплаты звёздному форварду всё то время, что он проведёт в аренде.

Но есть и другая причина, и она заслуживает гораздо большего внимания.

В руководстве чемпионов Франции, кажется, осознали, что занимались совершенно не тем, чем нужно было все 11 лет, с тех пор как фонд Qatar Sports Investments выкупил 70% акций ПСЖ. Наконец-то шейхи осознали главное: ставка на звёзд - это уже несколько устаревший тип футбольного менеджмента. И именно это является главной причиной того, что парижане до сих пор не имеют успехов в Лиге чемпионов. И это одна из причин, почему клуб решил резко расстаться со своими главными звёздами.

На протяжении всего того времени, что Неймар выступает за ПСЖ, бразилец конфликтовал с партнёрами, с тренерами, постоянно был чем-то недоволен, и в итоге и вовсе, как утверждают некоторые источники, "подсел на стакан". Нужно понимать, что трофеи добывают команды. А о какой команде может идти речь, когда в коллективе постоянные конфликты интересов? Именно этим и опасны команды, состоящие по большей части из звёздных футболистов. Такие клубы, конечно же, будут разрывать любого соперника и брать трофеи, но только если тренеру удастся объединить их в коллектив! А это невероятно трудно. В этой связи, просто торжеством безумия стала идея катарских боссов ПСЖ воссоединить в команде Месси и Неймара, которые уже не прижились друг с другом в "Барселоне".

Но почему всё поменялось так резко? Что заставило руководство французского гранда столь быстро сменить курс? Одна из причин - Кристоф Галтье. Это тренер, который добился уже всего со средними французскими клубами: "Лилль" привёл к чемпионству, а с "Ниццей" занял пятое место и вышел в Лигу Европы. Кому как не ему знать, как строится боеспособный коллектив?



На днях испанский журналист Педро Мората сообщил информацию, что инициатива избавиться от Месси и Неймара исходит именно от Галтье и спортивного директора Кампоса. О чём это говорит?

1. Галтье прекрасно понимает в чём проблемы ПСЖ.

2. Он намерен строить команду, а не покупать её.

3. Он отдаёт себе отчёт в том, куда он идёт, и чётко обозначает что именно он, тренер, будет главным в команде.

Что понимает Кристоф Галтье прежде всего? То, что одной из главных проблем команд, напичканной звёздами, является её относительная тренерская неуправляемость. Зачастую, у игроков в таких клубах авторитета намного больше чем у тренеров. Собственно, именно на этом и споткнулся предшественник Галтье Маурисио Почеттино. Понимая это, новый главный тренер (хоть официально пока ещё не объявленный), намерен удалить эту проблему с корнем.

У Галтье всё в порядке с самоопределением. Он понимает, что он пока ещё не Гвардиола и не Моуринью, и работа с такими футболистами как Месси или Неймар сулит для него большие риски. Он также понимает и то, что ПСЖ, возможно, слишком большой клуб для него, но поскольку ему поступило соответствующее предложение, Галтье соглашается, но даёт посыл боссам клуба: авторитет тренера в команде не должен подвергаться никаким сомнениям, и я создам здесь максимально благоприятную среду для этого - вплоть до того, что выкину из команды всех ваших небожителей.

Кристоф Галтье прежде всего известен благодаря своему умению работать с игроками группы атаки и развивать молодых нападающих. Именно Галтье явил миру, например, Николя Пепе, блиставшего у него в "Лилле" в сезоне 2018-2019, по итогам которого клуб завоевал серебро чемпионата Франции. Для того, чтобы добиваться прогресса от футболистов, они должны чувствовать, прежде всего, то, что в клубе все равны. В этом случае футболисты начинают мыслить на поле творчески, понимая что результат зависит от игры каждого из них. И совсем другая ситуация когда в команде есть ярко выраженная звезда. Зачастую, в этом случае вся игра сваливается на "не знаешь что делать - отдай мяч Неймару.., или Месси.., или Роналду". Это крайне неблагоприятная среда для прогресса футболистов. И в этом отношении, позиция Галтье тоже не вызывает вопросов.



При этом, многие могут возразить, что в клубе в любом случае будет явный лидер - это Килиан Мбаппе. Но в отличие от Месси и Неймара, он ещё очень молод, его авторитет пока ещё не на уровне двух вышеназванных, и обуздать его новому тренеру будет значительно легче. Ну а учитывая то, насколько любит Галтье работать с молодыми форвардами, не исключаю, что этот специалист может многое дать Килиану, даже несмотря на тот уровень, который этот парень уже вовсю демонстрирует.

В отличие от других не слишком именитых тренеров, которые зачастую теряют голову после приглашений от топ-клубов, и не выдвигают никаких требований в качестве благодарности за то, что их в принципе туда позвали, Галтье остаётся самим собой. Он знает, что ему нужно для успеха, и он требует от работодателя обеспечить его этим. И неважно, что это за работодатель - "Сент-Этьенн" или ПСЖ.

Что очень важно - новый спортивный директор парижан - Луис Кампос - который сменил на этом посту Леонардо, пришёл из "Лилля". Именно в тандеме с Кампосом Галтье добился фантастического результата, сделав "Лилль" чемпионом в 2021 году. Они понимают друг друга с полуслова, одинаково видят футбол и, разумеется, нашли полное взаимопонимание в вопросе звёзд ПСЖ.



Тандем Галтье - Кампос вполне может полностью перезагрузить клуб и поставить его, наконец-то, на верные "рельсы". Чего нельзя сказать о предыдущем спортивном директоре Леонардо, который не смог сработаться, кажется, ни с одним тренером, а Томас Тухель и вовсе, на всякий случай, удалил в своё время его номер, чтобы случайно не вспылить.

Неизвестно чем в итоге обернётся весь этот проект. Но независимо от итогового результата, сегодня есть надежда на то, что наконец-то в ПСЖ стали протекать правильные процессы. Важно чтобы это чётко усвоили руководители клуба. И тогда, рано или поздно, успех придёт, если не с Галтье и Кампосом, то с кем-то другим.

А что касается нынешнего тандема, он тоже берёт на себя колоссальную ответственность. Понятно, что, по всей видимости, клуб меняет курс. Но как бы там ни было, если вдруг по ходу сезона что-то пойдёт не так, то отказ от Месси и Неймара - это будет именно то, что Галтье и Кампосу будут припоминать.

Впрочем, в этом вопросе ещё очень много "но". Ждём официального назначения Кристофа Галтье и новости о судьбе двух латиноамериканских суперзвезд.

Павел Новиков, Sport.ru
Источник: Sport.ru