Sport.ru/ Футбол. "Фратрия" выступила с заявлением, в котором назвала беспределом задержания болельщиков "Спартака" в Санкт-Петербурге, где красно-белые 1 декабря играли против "Зенита" (0:1) в 18-м туре российской Премьер-лиги.

"1 декабря "Спартак" гостил в Санкт-Петербурге, городе, готовящемся принимать матчи чемпионата Европы — 2020. За сутки до игры основных составов болельщики красно-белых уже начали испытывать "радушие" принимающей стороны и местных блюстителей порядка.

По надуманным обвинениям, без каких-либо доказательств, болельщиков "Спартака" "дёргали" и развозили по отделениям. После матча дублирующих составов вечером, ночью и утром следующего дня людей с красно-белой атрибутикой и московской пропиской десятками отлавливали по городу и развозили по отделениям. Многих из них хватали буквально на выходе из гостиниц или кафе. На самой игре также было задержано несколько человек без оснований.

Только в понедельник задержанных парней развозили по судам, где части из них выписывали штраф 500 рублей, часть отпускали просто так, а тех, кто категорически отказывался признавать свою вину и вовсе оставили на 15 суток в городе на Неве.

Мы считаем всё это провокацией против всех нас, болельщиков. Мы считаем недопустимым тот факт, что закрываются глаза на права и свободу людей только из-за того, что они едут в другой город поддерживать свой клуб. Мы считаем это осознанной дискриминацией фанатского сообщества со стороны властей и показательной "охотой на ведьм".

С каких пор человек, решивший надеть шарф своей любимой команды себе на шею и поехать в другой город поболеть "за своих" автоматически лишается своих конституционных прав и приравнивается к преступникам?

Сколько унижений должен терпеть человек, решивший посетить простой футбольный матч? Сначала болельщики сталкивались с хамством и неудобствами на стадионах, а теперь любого без суда и следствия и вовсе могут поймать и посадить под замок на несколько суток для профилактики.

Эти вопросы особенно актуальны в перспективе ввода так называемых FAN ID. Готовы ли граждане нашей страны вешать на себя ярлык "болельщика" и пойдут ли люди ещё раз на футбол после такого "перфоманса" и наглядной демонстрации силы со стороны властей?" — говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Фратрии" под заголовком "Беспредел!"



Ранее сообщалось, что заводящий "Спартака" получил запрет на посещение матчей на 1,5 года за оскорбления Дзюбы.