Sport.ru/ Футбол. 21 июня Международная федерация футбола (ФИФА) официально разрешила иностранным футболистам, выступающим в российских клубах, приостанавливать контракты со своими командами до 30 июня 2023 года.

Подобное решение было ожидаемым в свете отстранения российских клубов от еврокубков на следующий сезон, но где-то в глубине души поклонники отечественного футбола надеялись на то, что подобного не произойдёт.

Чем грозит данный вердикт ФИФА, и есть ли во всём произошедшем хотя бы проблеск надежды на светлое будущее для российского футбола?

Отток легионеров неизбежен

Когда в марте ФИФА разрешила игрокам из российской Премьер-лиги (РПЛ) и украинской Премьер-лиги (УПЛ) приостанавливать контракты со своими клубами, все восприняли данное решение, как необходимость.

Очевидно, что у разных народов мира – разный менталитет, поэтому иностранцы относятся к сложившейся политической ситуации по-разному. Возможность приостановить контракт со своим клубом, доиграть сезон в аренде в команде из другой страны, а затем вернуться – не такое уж плохое решение Международной федерации футбола.

Данной функцией воспользовались многие иностранные игроки, выступающие в РПЛ, нашлись и те футболисты, которые решили не приостанавливать контракт, а разорвать его. Конечно, были и зарубежные исполнители, которые продолжили карьеру в России, давая понять, что санкции на них не влияют.

Георгий Джикия

Однако далее последовало ещё одно судьбоносное для российского футбола решение – на этот раз принятое Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Российские клубы и сборные исключили из турниров под эгидой УЕФА на сезон 2022/2023. В финальных турах РПЛ велась борьба за чемпионство и сохранение прописки в Премьер-лиге, а команды из середины турнирной таблицы, которые не имели математических шансов догнать лидеров и опуститься к аутсайдерам, фактически играли товарищеские матчи.

Но ФИФА было мало, и 21 июня федерация постановила, что приостановка контрактов легионеров и их переход в другие клубы необходимо продлить. На этот раз – на целый сезон. В такой ситуации даже самые оптимистично настроенные легионеры могут задуматься о том, чтобы сменить клубную прописку и попытаться найти клуб, который будет выступать в еврокубках уже в сезоне 2022/2023. Второй отток легионеров неизбежен, но надежда на светлое будущее для РПЛ всё же есть.

Российские игроки должны становиться полноценными лидерами

Молодые воспитанники российских футбольных школ, которые в раннем возрасте пробиваются в основу взрослых клубов и получают приглашения в сборную России в последние несколько лет стали приятной тенденцией в российском футболе.

Арсен Захарян, Константин Тюкавин, Даниил Фомин, Зелимхан Бакаев, Данил Круговой – эти и многие другие молодые ребята являются настоящим и будущим российского футбола. Они демонстрируют высокий уровень игры и достойны выступать в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций УЕФА.

В своих командах россияне, как правило, составляют эффективные атакующие и оборонительные связки с легионерами. В нынешнее время многие иностранцы покидают клубы РПЛ, и наигранные связки распадаются, отчего результаты некоторых команд идут на спад. Казанский "Рубин" сильно сдал из-за ухода весной пяти легионеров из основного состава – Сеада Хакшабановича, Андреса Дрейера, Хвичи Кварацхелии, Филипа Уремовича и Хван Ин Бома. Провальные результаты команды привели к её вылету в ФНЛ.


Клаудиньо, Малком, Дуглас Сантос и Юри Алберто

Творцами триумфа санкт-петербургского "Зенита" в прошлом сезоне во многом стали бразильские игроки Дуглас Сантос, Клаудиньо, Малком и Вендел, неплохо вписался в атакующие действия команды бразильский новичок Юри Алберто. Ввиду новой возможности приостановить контракты кто-то из этих игроков может захотеть уехать из Санкт-Петербурга. Пока что идут разговоры лишь о Юри Алберто: игрок может вернуться в родную Бразилию и перейти в "Коринтианс".

Если легионеры решат приостановить контракты или же разорвать их, клубам не стоит тратить время на то, чтобы осуждать иностранцев за их выбор. Стоит сосредоточиться на оперативном поиске замены: ввиду сложившейся ситуации многие исполнители из других стран могут отказываться приезжать в Россию, поэтому стоит обратить внимание на собственные резервы – игроков дублирующего состава и юношеских команд.

ФИФА продолжает процесс "закапывания" российского футбола, но сезон 2022/2023 должен стать определяющим для России. В стране остались только внутренние футбольные соревнования. Многие иностранные игроки могут уехать. Никто не даёт гарантий, что УЕФА не продлит отстранение отечественных клубов от еврокубков. Но никто не запрещал командам играть в футбол. Возможно, в непривычных и во многом экспериментальных, но точно не менее сильных составах.

Надежда есть всегда, и всё, что остаётся российским клубам – это выходить на поле, демонстрировать высокий уровень игры, побеждать и, конечно же, ждать возвращения на международную арену, которое однажды обязательно состоится и будет триумфальным.


Максим Фомченков, Sport.ru

Источник: Sport.ru