Sport.ru/ Футбол. Вопреки ожиданиям, в финале Лиги конференций, где сыграли "Фейеноорд" и "Рома", болельщики увидели прекрасное зрелище.

Редко такое бывает, но перед этим финалом обе команды получили возможность выставить свои сильнейшие составы. В строй вернулись все ключевые игроки - у "Фейеноорда" вышел даже голкипер Юстин Бейло, пропустивший последние 2 месяца из-за травмы.

Моуриньо в очередной раз выставил схему с тремя центральными защитниками и мощным кулаком в центре поля, который отвечал бы за контратаки. "Фейеноорд" не удивил и вышел в традиционном для Нидерландов сочетании 4-3-3. Роттердамцы быстро показали "Роме", что тушеваться не будут и отступать от привычных схем тоже. Команда Арне Слота в этом сезоне одна из самых ярких и одна из самых прессингующих в Европе. Поэтому "Рома" с первых минут попала под давление соперника. Однако, судя по всему, Моуриньо был готов к этому. Римляне, не стесняясь, откатывались к своей штрафной и плотно запирались в ней, не позволяя "Фейеноорду" создать что-то действительно опасное. Зато когда стартовый натиск номинальных гостей ослаб, "Рома" освоилась и начала отвечать своими атаками. Одна из таких привела к ошибке опытного центрального защитника Гернота Траунера, который не дотянулся до мяча и позволил Дзаньоло оказаться в одиночестве перед воротами. Ну а Никола классно разобрался с Бейло и открыл счёт в матче.

До перерыва "Рома" так и не позволила сопернику провести хотя бы одну внятную атаку и ответить на забитый мяч. В итоге на перерыв команда Жозе Моуриньо ушла, ведя в счёте. И это было максимально похоже на стиль португальца в финальных матчах. "Рома" грамотно защищалась и выжала максимум из того, что удалось создать.

Стоит отдать должное "Фейеноорду" и Арне Слоту. На второй тайм команда из Нидерландов вышла куда более агрессивной и очень мощно прижала "Рому" в первые десять минут. На этом отрезке римляне перестали контролировать игру и чудом не пропустили после нескольких убойных моментов у "Фейеноорда". Где-то спасла штанга, где-то она же в дуэте с Руем Патрисиу. Ещё одна попытка навалиться не дала нидерландцам результата, но показала, что "Рома" уязвима и её можно вскрывать. Однако римлянам удалось правильно отреагировать на изменившийся рисунок игры и снова перекрыть атаки гостей. Вся острота исходила с флангов, но в центре всё надёжно прикрывалось. Важную роль в этом сыграл Крис Смоллинг, заблокировавший несколько опасных ударов внутри штрафной. "Фейеноорд" продолжил создавать моменты, но уже не с такой частотой. А "Рома", после изменений, которые внёс Моуриньо по ходу второго тайма, нашла в себе силы на опасные контрвыпады. К тому же никуда не делись стандартные положения, которые приносят в этом сезоне немало пользы. Несколько раз "Фейеноорд" выручил их голкипер.

В заключительные 20 минут "Фейеноорд" уже практически не обострял. "Рома" классно закрылась и не позволила игрокам атаки разгуляться. После матча Арне Слот посетовал на то, что его футболисты нередко принимали плохие решения с мячом и не смогли трансформировать преимущество во владении во что-то стоящее.

Однако "Фейеноорд" провёл очень яркий и качественный матч. Этому проекту всего лишь год и в нём виден потенциал на будущее. Слот может построить симпатичную команду, которая не боится играть и против более классных соперников.

"Рома" же показала типичные черты команды Жозе Моуриньо. Португалец не отказывается от своих методов, но работают они уже не на уровне Лиги чемпионов. Возможно, в новом сезоне "Рома" станет лучше, но сейчас Моуриньо тоже заслужил похвалы. Он стал первым тренером, который выигрывал все современные еврокубки.

Яхья Гасанов, Sport.ru
Источник: sport.ru