Sport.ru/ Футбол. Лига Чемпионов в Москве - событие постоянно радующее. Радует здесь всё: бесчиленные толпы футбольных болельщиков из разных стран, огромный ажиотаж в билетных кассах, потрясающий футбол действительно европейского уровня, единство душ. Несмотря на ужасный мороз, который накрыл своим незримым покрывалом российскую столицу, поддержать "Локомотив" пришло неимоверное количество поклонников "красно-зелёных", в то время как "Галатасарай" также не остался без поддержки - вокруг стадиона то и дело туда-сюда бегали изрядно замёрзшие турецкие граждане в шарфах "жёлто-красных".

Атмосфера вроде как была абсолютно дружественная - несколько турков совершенно спокойно общались на ломаном английском языке с представителями семейного сектора "Локомотива", бабушки пытались нажиться на иноземных финансах и продать турецким любителям футбола двойные шарфы (на одной стороне "Галатасарай", на второй - "Локомотив", в то время как стражи порядка пристально следили за тем, чтобы не было конфликтных ситуаций и различного рода провокаций со стороны обеих сторон.



Если честно, то не до провокаций было народу в этот морозный вечер - толпы болельщиков стремглав неслись к обители футбола, чтобы приобрести билет или поскорее протиснуться сквозь строй стюардов и, наконец, оказаться в паре шагов от великолепной "РЖД-Арены". Как известно, "Локо" действовал в предыдущем по хронологии матче против "Урала" под весьма однозначным девизом "У нас свой путь", а разминку команда Юрия Павловича Сёмина проводила под легендарный хит "Highway to Hell" культовой рок-группы из Австралии АС/DC. Собственно, с выбором композиции "Локомотив" совершенно попал в точку - "Галатасарай" на поле ждал настоящий ад!

В стартовом составе гостей вышло большое количество футболистов, приезжавших в Россию несколько месяцев назад в рамках чемпионата мира: голкипер сборной Уругвая Фернандо Муслера, в одиночку лишивший свою страну шансов на выход в следующий раунд мундиаля; опытнейший японский защитник Юто Нагатомо, неразрывно связанный в сознании большинства болельщиков с периодом выступлений за миланскйи "Интер"; сенегальский хавбек "Сток Сити" Баду Н`Диайе, перебравшийся в Турцию на правах аренды.



Добавляем сюда нигерийского таланта Хенри Оньекуру, опытного Эрена Дердийока (играл за сборную Швейцарии на двух чемпионатах Европы) и невероятно техничного уроженца Роттердама Гарри Родригеса и получаем просто фантастическую по именам банду. Ах да - тренером у "Галатасарая" является мэтр турецкой школы Фатим Терим, приведший сборную родной страны к бронзовым медалям на Евро 2008. На седьмой минуте "Галатасарай" помчался в атаку, сумел грамотно навесить в штрафную площадь усилиями реактивного Гарри Родригеса, однако хорватский защитник Вэдран Чорлука блестяще сыграл на опережении и не позволил Дердийоку, набегавшему на эту подачу, замкнуть её.

Через пару минут стадион практически в едином порыве исполнил знаменитую композицию "Катюша", родившуюся благодаря таланту двух советских деятелей искусства - поэта Михаила Исаковского и композитора Матвея Блантера. На пятнадцатой минуте Смолов мог отличиться головой, однако Муслера вовремя рассчитал время сближения с российским форвардом и уверенно в пределах штрафной сыграл кулаком, буквально сняв игровой снаряд с волос Фёдора. Через восемь минут отличиться голом захотел Дердийок - великолепный Родригес сумел избавиться от оппонента на фланге и выкатил мяч под удар швейцарцу, который лишь направил игровую сферу в далёкое путешествие к внешней стороне сетки.

Вообще, надо отдать должное Родригесу - игрок сборной Кабо-Верде действовал выше всяких похвал и постоянно, раз за разом, тревожил фланговых защитников "Локомотива" своим присутствием. На сорок третьей минуте счёт был открыт на радость не только болельщикам "Локомотива", но и собравшимся в ложе прессы российским журналистам - Фарфан отдал мяч под удар Крыховяку, который пробил прицельно, и мяч, коснувшись тела Райана Донка, влетел в ворота.



Во втором тайме "красно-зелёные" увеличили преимущество - Владислав Игнатьев ворвался в штрафную площадь, получив классную и своевременную передачу от Смолова, и нанёс неотразимый удар, сблизившись с Муслерой. Через семь минут Миранчук выскакивал на оперативный простор, однако боковой арбитр из Испании проинформировал главного рефери о наличии офсайда. К слову, "Локомотив" забил даже третий, однако на семьдесят седьмой минуте боковой вновь просигнализировал о положении вне игры. Если резюмировать, можно лишь поаплодировать "красно-зелёным" за то, что сумели в блестящем стиле разобраться с именитым турецким клубом и сохранили шансы на выход в Лигу Европы.

P.S. Поединок был проведён на высшем уровне, чего не скажешь о поведении сотрудников безопасности, которые хватали за руки любого, кто хотел запрыгнуть в такси после столь северного холода. Понятно, что после такого ни один иностранец больше не двинет в сторону России - ребят в шарфах "Галатасарая" хватали и останавливали, несмотря на то, что они были безоружны и кричали "такси", пальцем указывая на приостановившуюся машину. Протиснуться в сторону такси нельзя было даже при предъявлении аккредитации. В общем, не только мороз крепчал, но и маразм...



Георгий Артмеладзе, Sport.ru
Источник: Sport.ru