Представляем вашему вниманию обзор сегодняшней прессы. Андрей Афиногенов из "СЭ" рассуждает о переходе на систему осень-весна на региональном уровне, Отар Кушанашвили выделяет игру Кержакова, а Вячеслав Дымов ждёт матча "Спартака" и "Жилины"…

"Манеж, искусственное поле и деньги из федерального центра. Вот три условия, на которых самый многочисленный отряд российского футбола готов согласиться на реформы РФС. При этом большого желания менять свою жизнь у клубов нет. Впрочем, и на категорическое "нет", отвечая на вопросы нашей анкеты, никто не решился. Многие выжидают, пытаясь понять, чем закончится спор ПФЛ и РФС, ставший уже публичным.

Как бы РФС ни успокаивал клубы: мол, сначала все будет, как прежде, - просто поменять очередность кругов не выйдет. Рамки соревнований хотя бы на неделю, но сдвинутся. Иначе попросту невозможно втиснуть в календарь хорошую идею - переходные матчи. Именно матчи, а не турнир. Эти турниры, да еще для клубов второй лиги - штука весьма сомнительная. В советское время их проводили два десятка лет, и доброго слова об этой идее никто из участников не сказал. Футбола там было немного, зато интриг и скандалов - в изобилии. Случались и трагедии. В давке на стадионе гибли люди, а в раздевалках от стресса умирали тренеры. Сердце Геннадия Емца, выигравшего чемпионат СССР с "Днепром", остановилось после матча "Нистру" - "Кубань".

Впрочем, эта проблема как раз решаема. Достаточно просто изменить формат обмена между дивизионами. Куда хуже дела с климатом. Его точно не поменяшь. Играть в марте в Братске, Красноярске, Пскове, Уфе без проблем можно только в хоккей. Либо в манежах. Либо без зрителей. Еще один вариант - разрешить публике проносить на трибуны алкоголь, как на русском хоккее. Правда, там нет радикально настроенных фанатов. Для футбола этот вариант не годится.

"Кто-то в итоге рискует остаться без профессиональной команды, где-то про футбол и вовсе забудут"

Без денег реформы - прожекты, не более. А с деньгами - проблемы. На футбольные стройки в большинстве регионов средств либо нет вообще, либо их можно найти лишь частично. Строить ведь нужно не пять лет, никуда не поспешая, как было в Казани, а максимально быстро. Потянуть такую ношу без серьезной помощи федерального центра, который будет дотировать как минимум половину сметы, смогут от силы десяток регионов. Новосибирск, Хабаровск, Екатеринбург, Нижний Новгород задачу не без труда, но решат. Смоленск, Вологда, Киров - едва ли.

Пока реформа выглядит как шоковая терапия. Кто-то в итоге рискует остаться без профессиональной команды, где-то про футбол и вовсе забудут. Хорошо, если на годы, как было в Уфе, а если навсегда, как в Йошкар-Оле, Магнитогорске, Улан-Удэ? Хотя кто сказал, что нам нужны больше сотни профессиональных клубов? Не всегда профессиональных по-настоящему, а не по статусу. Путешествующих по громадной стране на скромном автобусе и экономящих на всем. У РФС по крайней мере такой задачи точно нет - сохранить жизнь всем клубам. Если так, тогда реформа - своего рода санитар леса, который оставит в строю самых живучих.

Тем, кто не сдюжит, придется развивать другие виды спорта. Либо заняться студенческой лигой - это намного дешевле"...  – на страницах  "Спорт-Экспресса" Андрей Афиногенов смотрит на новую систему чемпионата с позиции регионов.

***

"Не подхалимажа ради, а исключительно во славу не свойственной мне обычно объективности, обязан признать, что "Зенит" мощно сыграл. Эта мощная игра к концу матча уже походила на жанр, изобретенный мною в отношении эстрадных артистов. Называется – глумление.

Человек с аберрацией зрения мог бы признать, что Кержакова немедля надо брать в Дублин, хотя бы взамен того парня, который славится в наших Палестинах обидчивостью и у которого, судя по последним сводкам, будет вскоре очень много времени для серьезных занятий диджейством. Не только же я один в целой стране полагаю, что отступать некуда. И на поле должны выйти все, кто умеет и обязан забивать. И Кержаков, и Павлючено, и Погребняк, чтоб великий старик Трапаттони морально ощущал себя, как Гордеев в Питере.

Не подхалимажа ради, а исключительно во славу обычно не свойственной мне доброжелательности, поздравляю болельщиков "Зенита" с 30-летием их кипучей деятельности, что не освобождает их от участия в завтрашней видеоконференции.

"Рубин" – "Алания":

УВАЖЕНИЕ КАЗАНСКИМ…

В том, как казанцы на голубом глазу выдают снотворную игру за тонкие тактические задумки, есть что-то бесконечно раздражающее. Но ведь три очка есть. Притом что владикавказцы-то поживее будут. В конечном счете "Рубин" надо принимать, как вещь в себе: скучный, но по-своему трогательный памятник скуловоротной прагматичности. В общем, если договориться считать его машиной для вялого отбора очков у соперников, это вполне крепкая команда.

МИНУС

"Спартак" – "Амкар":

СОЧУВСТВИЕ СПАРТАКОВСКИМ…

На известном радио я позволил втянуть себя в дискуссию по поводу самой народной команды – априори бессмысленную, как спор про русский рок: жив или сдох. Мы с известным журналистом, презрительно (как Кинчев Юрия Шатунова) сверлившим меня взором, обрушили друг на друга много высокопарного вздора. А я по этой части, знаете, чистый Пелевин, любого одурманю схоластикой. Он мне: "Нахожу игру спартаковцев мощной", я ему: "Не бушуй, почитай нашего Ловчева".

Назавтра была игра – вы все видели. Мне определенно нравится наш непредсказуемый чемпионат, когда еле-еле выживающие чуть не увозят три очка из Москвы, отбирая их у команды, к концу сезона разыгравшейся, как Месси после ЮАР. Первый гол пермяков – гол как минимум тура.

"Динамо" – "Спартак-Нальчик":

…И ВЫЗОВ ДИНАМОВСКИМ

Один недовольный всем миром паренек, который раньше работал в системе "Динамо", упредил меня, что у этой команды бесшабашные (он, разумеется, употребил другое слово) болельщики. Что другие, пусть их и больше, херувимы по сравнению с динамовскими, и, следовательно, с ними надо быть начеку. Как будто я фанатов не видел. Как будто мои глаза, когда кто-нибудь ругает кутаисское "Торпедо", не начинают полыхать священным огнем высшей правоты. Как будто я мысленно не хватаюсь за мачете (извините, посмотрел одноименный дерьмовый фильмец), прежде чем назовете меня "ржавым велосипедным насосом в помойке" или "бывшим в употреблении пластырем" (так, если кто не знает, ругался довлатовский спившийся интеллигент-болельщик).

Ответьте мне на вопрос: вот такая команда нужна нам в Европе? Мне не нужна, мне "Рубина" хватает. У вас есть время подумать до завтра" - в свежем номере  "Советского спорта"  Отар Кушанашвили пишет о наиболее наболевшем по итогам очередного тура РПЛ.

***

"Чемпионы Словакии не собираются изменять присущему команде атакующему стилю в игре Лиги чемпионов против московского "Спартака", заявил главный тренер "Жилины" Павел Хапал на предматчевой пресс-конференции, которая состоялась в "Лужниках" вчера.

"Карпин вряд ли помнит меня, ведь выдающимся голкипером я не был"

— С "Челси", как и во внутреннем первенстве, мы играли в открытый футбол. Не собираемся отступать от своего стиля во вторник, — заявил Хапал. Напомним, словацкая команда уступила лондонскому клубу в родных стенах две недели назад со счетом 1:4.

 

Хапал назвал "Спартак" хорошей командой и особо отметил бразильских лидеров красно-белых — Веллитона и Алекса. При этом тренер отказался выделять слабые звенья в составе москвичей, как это недавно сделал наставник "Копенгагена" Столе Сульбаккен перед матчем с "Рубином".

— "Спартак" хорошо играет в атаке, но, судя по последним матчам нашего соперника в чемпионате России, у него есть проблемы в обороне. Этим мы и постараемся воспользоваться. Если будем играть так же, как со "Спартой" в квалификации Лиги чемпионов, то можем преподнести сюрприз, — сказал наставник словацкой команды.

Хапал, в свое время защищавший цвета испанского "Тенерифе", сообщил, что помнит, как играл против наставника красно-белых Валерия Карпина, выступавшего тогда за "Реал Сосьедад". Словацкий наставник пошутил: "Карпин вряд ли помнит меня, ведь выдающимся голкипером я не был".

— Мне также доводилось встречаться с Карпиным в матче "Сигмы" против "Сельты" в Кубке УЕФА. Клуб из Виго тогда победил 4:0 и 4:3. Карпин и я были капитанами этих команд, — закончил свою ностальгическую историю главный тренер "Жилины".

В заключение пресс-конференции Хапал отметил, что в составе словаков потерь почти нет. Единственное исключение составляет бенинский нападающий Бело Бебатунде. Его участие во встрече со "Спартаком" находится под вопросом". - "Спорт день за днём" Вячеслав Дымов о сопернике "Спартака".

 подготовил Жевора Егор, @Sport.ru