Sport.ru/ Футбол. Санкт-петербургский "Зенит" в настоящее время достаточно уверенно лидирует в российской Премьер-Лиге, после четырнадцати встреч располагая десятью победами при всего трёх поражениях. Команда Сергея Семака, защищавшего цвета национальной сборной России во время игровой карьеры, не самая забивающая, но находится на втором месте в первенстве по количеству точных выстрелов - двадцать пять у "Краснодара", идущего по этому показателю на первом месте, против двадцати двух у "сине-бело-голубых". Чтобы закрепиться на первой строчке, команде Семака необходимо избавиться от тех футболистов, которые не проходят в состав - их нужно продать куда-нибудь в другие места, обменяв их трансферные листы на определённую сумму денежных средств.

1. Эрнани. Двадцатичетырёхлетний бразильский полузащитник, перебравшийся в стан "сине-бело-голубых" в конце декабря 2016-го года из бразильской команды "Атлетико Паранаенше. Тогда полузащитник поставил подпись под пятилетним контрактом с российским грандом, однако в скором времени стороны поняли, что Эрнани не сможет претендовать на постоянное место в основе - в своём первом сезоне хавбек принял участие всего в восьми матчах, а затем был отправлен на правах аренды в стан французского "Сент-Этьена", играющего в Лиге 1.

Семак: "Надеюсь, после зимнего перерыва Кокорин уже будет с "Зенитом"

Во Франции бразилец был достаточно хорош, сумев трижды поразить ворота соперников, однако руководство французской команды не решилось предлагать перманентный контракт игроку "Зенита". В нынешнем сезоне от Эрнани ровным счётом никакой пользы - он сыграл всего в шести матчах, причём только в первом туре Семак обратился к услугам игрока с первых минут. По всей видимости, "Зенит" решил просто дать второй шанс Эрнани, однако тот им не сумел воспользоваться. Теперь 24-летнего футболиста ожидает трансфер в другую команду - зачем претендентам на чемпионство человек, который мало того, что легионер, так ещё и место на скамейке занимает постоянно?

На 4 миллиона евро, в которые услуги Эрнани оценивает авторитетный немецкий портал Transfermarket, можно приобрести какого-нибудь молодого россиянина, о таланте которого пока никто не говорит (большой привет селекционному отделу "Зенита") или же разбросать эти деньги в качестве надбавки к жалованью основных футболистов, которые действительно приносят клубу из Северной Пальмиры пользу.

2. Матиас Краневиттер. Аргентинский полузащитник, тщательно скрывающий немецкое происхоеждение, также является человеком, пути которого с "Зенитом" должны разойтись уже в зимнее трансферное окно. Полузащитник национальной сборной, в футболке которой провёл девять матчей, в нынешнем сезоне совершенно не появляется на игровом поле - четыре матча в Премьер-Лиге, причём только один из них был в стартовом составе.

Защитником "Зенита" Черновым интересуются два московских клуба

Трудно представить, что бывший полузащитник мадридского "Атлетико" и андалусийской "Севильи" не проходит в состав российского клуба, однако в настоящий момент это данность. Единственный раз, когда Краневиттер выплыл в стартовом составе "сине-бело-голубых", вспоминать не хочет ни он, ни тренерский штаб "Зенита" - в матче с принципиальным соперником в лице московского "Динамо" аргентинец смотрелся ужасно блёкло в паре с итальянским ветераном Клаудио Маркизио.

После той игры Семак решил использовать Краневиттера исключительно в качестве футболиста замены, поэтому в ходе зимнего периода "встреч и расставаний" Матиас должен покинуть Санкт-Петербург в поисках нового приключения. Его трансфер оценивается упомянутым выше порталом Transfermarket оценивается примерно в семь миллионов европейской валюты - пока не поздно нужно продавать от греха подальше остановившегося в развитии аргентинца.

3. Бранислав Иванович. Нет, автор данных строк не выжил из ума. Тридцатичетырёхлетний сербский защитник, действующий на фланге оборонительных редутов "Зенита", в феврале отпразднует тридцать пятый день рождения, поэтому руководству питерского клуба нужно подумать о том, что никто не вечен - особенно, когда речь заходит про футболистов, играющих на флангах.

Скорости у Бано, как ласково футболиста называют болельщики, практически не осталось, голевыми передачами он форвардов "сине-бело-голубых" не балует, поэтому выступает лишь за счёт своего имени. Бывший защитник "Челси", игравший с национальной сборной Сербией на российском мундиале минувшим летом, уже летом играл весьма неуверенно, и было заметно невооружённым глазом, что игровые кондиции у Бранислава абсолютно не те, что были ещё пару лет назад.

Время берёт своё, поэтому надеяться на то, что у Ивановича внезапно откроется третье дыхание, весьма опрометчиво. Сейчас, конкретно в данный момент, он основной защитник, но отнюдь не незаменимый - это не тождественные понятия, и чем скорее "Зенит" согласится с этим утверждением, тем скорее он выиграет чемпионат страны.

Георгий Артмеладзе, Sport.ru