Sport.ru/ Футбол. Леонид Викторович Слуцкий, ранее в профессиональной карьере работавший весьма успешно с московскими "армейцами" и национальной сборной России, в настоящий момент возглавляет голландский "Витесс", который располагается при известном российском специалисте на седьмой позиции высшего голландского дивизиона.

"Витесс", который достаточно продолжительный период времени тесно сотрудничает с лондонским "Челси" Романа Абрамовича, находится на пятом месте в Эредивизии по количеству пропущенных мячей - на счету команды Леонида Викторовича четырнадцать голов в пассиве, в то время как ПСВ из Эйндховена и "Аякс" из Амстердама пропустили всего пять, "Фейенорд" позволил игровому снаряду лишь тринадцать раз пересечь линию собственных ворот; "ВВВ-Венло", за который в своё время играл бывший полузащитник московского ЦСКА и национальной сборной Японии Кейсуке Хонда, двенадцать раз пропустил в свои ворота, а "Утрехт" и "Витесс" четырнадцать раз были огорчены нападающими соперников. В общем и целом, оборонительные редуты у "Витесса", за который на правах арендного соглашения выступает большое количество футболистов лондонского "Челси", достаточно крепки и не требуют, на первый обывательский взгляд, какой-либо корректировки.

Тем не менее, сегодня на просторах российских средств массовой информации проскочили сведения о том, что бывшие подопечные Леонида Викторовича по ЦСКА и национальной сборной России Василий и Алексей Березуцкие могут занять места в тренерском штабе голландской команды. Как известно, братья-близнецы, прошедшим летом объявившие синхронно о завершении профессионального пути в футболе, до сих пор остаются без работы, и их будущее до сегодняшнего момента было весьма туманным.

Аналитики: Слуцкий приведёт "Витесс" к победе в матче с "Фортуной"

Однако Василий практически сразу после завершения карьеры в одном из немногочисленных интервью сообщал о том, что большое количество коллективов предложили ему войти в тренерский штаб - какие именно команды были заинтересованы в Василии как тренере доподлинно неизвестно, однако сейчас российские издания сообщают, что Василий вместе с братом Алексеем нужны Леониду Викторовичу на должности тренеров. Данная информация весьма любопытна тем, что оба футболиста, которым в настоящий момент тридцать шесть лет, никогда не имели тренерского опыта, однако Березуцкие имеют за плечами по-настоящему классную игровую карьеру, поэтому их огромный без преувеличения опыт может пригодиться в Голландии.

Слуцкий, который до "Витесса" провалился по всем аспектам в английском "Халл Сити", принял достаточно верное решение отправиться в Голландию ввиду того, что там в высшей степени безбашенный футбол, и порой команды могут в течение одного матча несколько раз выходить вперёд или же пропускать весьма нелепые мячи. Голландский футбол, как известно, достаточно хорош в плане атакующего потенциала - огромное количество футболистов из голландского первенства, выступающих на атакующих позициях (вингер, форвард, атакующий полузащитник), часто отправляются в ведущие европейские чемпионаты и приживаются там.

Зачем Слуцкому в "Витессе" два человека, которые, по всей видимости, ещё не отпустили от себя футбол в качестве игроков? В принципе, первая причина - единый менталитет. Ни для никого не секрет, что главные тренеры, переезжая в чужую страну и доселе неизведанное первенство, составляют тренерский штаб исключительно из собственных соотечественников или же людей, которые на отличном уровне знают язык данного тренера.

Источник: "Братья Березуцкие станут помощниками Слуцкого в "Витессе"

Случай с Василием, Алексеем и Слуцким несколько выделяется тем, что братья, можно сказать, считают Леонида Викторовича футбольным отцом, который находился с ними на протяжении нескольких лет кряду и помогал совершенствовать собственное мастерство. Во-вторых, как уже говорилось ранее, оба брата за плечами имеют гигантский опыт - например, Василий принял участие в 531 поединке в футболке "красно-синих", а также сыграл в 101 матче за национальную сборную России. В-третьих, Василий и Алексей приглашаются не на должность главного, а на должность помощников - как известно, помощники занимаются анализом прошедших матчей конкурентов, готовят полный отчёт по играм и персоналиям, а также советуют тренеру в том или ином эпизоде.


Возможно, Леонид Викторович планирует усилить оборонительную способность своей команды - что творится в голове у российского наставника мы не можем понять, поэтому весьма вероятно, что его не устраивают определённые действия конкретных футболистов или же целиком линии - например, при создании офсайдов или же действий зонной защиты. Любопытно заметить, что защитники у "Витесса" достаточно молодые - Караваеву 23 года, Кларку - 21, Кларк-Салтеру - 22, Дуки младше всего (африканцу 20 лет).

Вполне вероятно, что Березуцкие, проведшие карьеру на позиции центральных защитников, могут поделиться громадным опытом с юными коллегами, причём делать они это могут через Караваева - российский защитник весьма уверенно владеет английским языком, поэтому может передавать идеи и пожелания Березуцких остальных игрокам оборонительной линии. Слуцкий - тренер, который всегда пытается достичь идеального результата в каждом аспекте, поэтому не нужно будет удивляться, если в штаб "Витесса" войдут хорошо знакомые Леониду Викторовичу Алексей и Василий.

Георгий Артмеладзе, Sport.ru