Sport.ru / Футбол. Испанский тренер Рафаэль Бенитес отказался от предложения "Зенита", также специалист ответил отказом на предложения китайских клубов, выразив желание остаться в Англии, где он тренирует "Ньюкасл".

Клуб из Санкт-Петербурга находится в поиске главного тренера после того, как итальянец Роберто Манчини покинул команду ради сборной Италии. Сам Манчини не лучшим образом проявил себя в России, заняв в РФПЛ только 5 место, а также вылетел в 1/8 финала Лиги Европы, хотя в межсезонье клуб потратил большие деньги на усиление состава. Аргентинский легион ничем себя не проявил, практически все купленные игроки (в том числе и российские) деградировали. Манчини не сумел раскрыть их лучшие качества, хотя игроки приглашались под него.

Среди кандидатов на пост главного тренера команды, помимо Бенитеса, значатся Маурицио Сарри из "Наполи", которому "Зенит" предложил зарплату в 7 миллионов в год, тренер аргентинского "Ривер Плейт" Марсело Гальярдо, наставник "Шахтера" Паулу Фонсека, а также ещё одни аргентинцы Хорхе Сампаоли и Хосе Пекерман. В "Зените" прослеживается аргентинский вектор развития, в клубе 5 игроков из этой страны, поэтому один из трёх кандидатов вполне может подойти команде из Санкт-Петербурга. В случае назначения аргентинский десант может увеличиться. Также есть вероятность, что если руководству "Зенита" не удастся подписать контракт с именитым тренером, команду возглавит российский специалист. Самый реальный вариант – Сергей Семак, который отыграл за клуб из Санкт-Петербурга три сезона, также начинал в "Зените" работать тренером и был исполняющим обязанности главного, когда клуб покинул итальянец Спаллетти. Он руководил командой в двух матчах. В 1/8 финала ЛЧ с "Боруссией" удалось выиграть 2:1, а в чемпионате "Зенит" проиграл 0:1 московскому ЦСКА.