Sport.ru / Футбол. Бывший президент ФК "Москва" Юрий Белоус прокомментировал отстранение российского арбитра Сергея Лапочкина от футбола. Ранее стало известно, что перед матчем 2-го раунда квалификации Лиги Европы сезона-2018/2019 "Вентсплис" - "Бордо" (0:1) на Лапочкина вышли некие люди, которые попросили обеспечить нужный результат матча. Арбитр ничего не сообщил в УЕФА, хотя должен был это сделать. Теперь его отстранили на время расследования.

"Судя по результату матча, очевидно, что Лапочкин не пошёл на сделку с тем, кто на него выходил. Почему не заложил? Надо иметь в виду менталитет россиян. Он очень сильно отличается от западных людей. Многие десятилетия в Советском Союзе не приветствовалось, когда ты шёл в правоохранительные органы и на кого-то стучал. Сейчас действуют по-другому. Можно сказать решительное "нет", и до свидания.

Я не являюсь адвокатом Лапочкина. И не хочу его оправдывать. Мы помним историю с норковой шубой, которую киевское "Динамо" предложило испанскому судье Лопесу Ньето. Он тут же доложил об этом в УЕФА. Но это западный менталитет. А есть российский, который прошёл через ГУЛАГ. В нём нет такой преемственности, которая существует в либеральном западном обществе", - цитирует Белоуса "РБ Спорт".
Источник: "РБ Спорт"