Sport.ru/ Футбол. Национальная сборная России забыла те славные времена, когда сразу четыре футболиста с российскими паспортами представляли интересы страны в английской Премьер-Лиге.

Болельщики со стажем помнят, как Андрей Аршавин уничтожал "Ливерпуль" Рафаэля Бенитеса на поле знаменитого стадиона "Энфилд Роад", как Роман Павлюченко забивал за столичный "Тоттенхэм Хотспур" в ворота "Челси" в рамках Премьер-Лиги и в ворота "Интера" на групповой стадии Лиги Чемпионов, как Динияр Билялетдинов колотил потрясающие голы с дальних дистанций в ворота соперников ливерпульского "Эвертона" в высшем английском дивизионе и, наконец, как бывший полузащитник столичного "Челси" Юрий Жирков, ныне защищающий цвета санкт-петербургского "Зенита", заставлял голкипера "Спартака" Андрея Диканя доставать мяч из сетки собственных ворот.

Сейчас состав сборной достаточно "сырой" в том плане, что футболистов, защищающих цвета зарубежных команд, всё меньше становится. Да, есть Роман Нойштедтер из турецкого "Фенербахче", но уроженец украинского Днепропетровска не является особенным футболистом для сборной и вызывается для общего праздника. Безусловно, есть вечно травмированный Денис Черышев, который на великолепном уровне провёл чемпионат мира в России, однако Денис, появившийся на свет на территории Нижнего Новгорода, вряд ли сможет в полной мере реализовать свой гигантский талант из-за чёртовой склонности к перманентным повреждениям.

Остаётся лишь Александр Головин, который минувшим летом перебрался из московского ЦСКА под знамёна французского "Монако". Лучше бы Саша этого не делал - "монегаски" уже успели сменить главного тренера (португалец Леонардо Жардим был отправлен в отставку после ряда неубедительных, если не сказать катастрофических, результатов), однако до сих пор пребывают в зоне выбывания во второй по силе дивизион Франции, не имея ни малейшего представления о том, как жить дальше.

У команды теперь во главе стоит Тьерри Анри - легендарный в прошлом форвард лондонского "Арсенала" и национальной сборной Франции начинает самостоятельную тренерскую карьеру после того, как набрался необходимого опыта под крылом испанского специалиста Роберто Мартинеса в стане национальной команды Бельгии. Присутствие столь именитого человека никоим образом не помогает "Монако" справляться с ворохом накопившихся проблем - ни с точки зрения психологии, ни с точки зрения демонстрируемых результатов Анри пока не видится нужным "монегаскам" человеком.

Средства массовой информации Франции уже поговоривают о том, что терпение руководства "Монако" может в скором времени лопнуть, и французу будет указано на дверь. К слову, верхушка у "Монако" также далека от идеальных кондиций - российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев, являющийся владельцем данного клуба, был задержан в прошлом месяце в княжестве, однако затем появился в Москве. Сообщалось, что уроженец Пермского Края обвиняется в коррупции, однако в скором времени господин Рыболовлев, над задержанием которого посмеялся официальный Твиттер ныне несуществующего футбольного клуба "Амкар" (к слову, из родной для Дмитрия Евгеньевича Перми), был выпущен - судьи поведали, что миллиардер отпущен под залог.

СМИ: "Монако" использовал обходные схемы, чтобы переманивать юных футболистов

Как видите, "Монако" полностью прогнило - злой рок, сговорившись с тучами, навис над некогда именитым клубом, ставшим чемпионом Франции по окончании игровой кампании 2016/17 годов. "Монегаски" прошлым летом, равно как и предыдущим, действительно "затарились" - на трансферном рынке команда из одноимённого княжества вела себя как девятнадцатилетняя девчушка, получившая от родителей большую сумму на карманные расходы.

Совершенно полоумный шоппинг, который ни к чему хорошему не привёл - футболисты элементарно не сумели наладить игровые связи, выходя каждый раз на игровое поле с раскрытыми от удивления ртами и желая спасти матчи за счёт индивидуального мастерства. Головин, к слову, при Анри играет регулярно, однако сейчас нашего футболиста подкосило серьёзное повреждение - по данным различных газет и периодических изданий, Александр вылетел из строя приблизительно на три недели.

Конечно, травмы, сопровождающие бывшего футболиста ЦСКА на протяжении всего периода карьеры в стане" Монако", вносят свои существенные коррективы - весьма вероятно, что если у Саши будут и дальше столь серьёзные разногласия с собственным здоровьем, он может превратиться в партнёра по национальной сборной в лице Дениса Черышева, о котором говорилось выше в материале. В составе "Монако" находится огромное количество действительно именитых футболистов, для которых выступления на самом высоком уровне не являются пустым звуком.

Рыболовлев может продать "Монако" только после победы в Лиге чемпионов

Даниэль Субашич - хорватский голкипер, который объявил о завершении карьеры в национальной сборной после в высшей степени успешного чемпионата мира в России; бывший форвард "Манчестер Сити" и "Фиорентины" Стефан Йоветич, являющийся лидером национальной сборной Черногории; центральный защитник из Польши Камиль Глик, минувшим летом отправлявшийся с национальной сборной на мундиаль; В конце концов, бельгийский полузащитник Насер Шадли, выбивший своим классным голом сборную Японии с чемпионата мира, а также Радамель Фалькао или Диего Бенальо, которые не нуждаются в представлении.

Если Анри начнёт тасовать состав, выискивая идеальное сочетание, он может потерять нить управления тренировочным процессом. Пока не поздно, Александру нужно паковать чемоданы и сбегать из этого болота, которое может засосать полузащитника сборной России во второй дивизион Франции.

Георгий Артмеладзе, Sport.ru