Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов одним из последних покидал стадион "Петровский", неторопливо беседуя с кем-то из окружения. Стёкла его очков отражали довольный блеск – 40 минут назад "Зенит" уверенно переиграл главного соперника последних пяти лет и вернулся в чемпионскую гонку...

Десятью минутами ранее подчиненный Митрофанова Андре Виллаш-Боаш завершал пресс-конференцию после триумфального для себя матча. Грустно улыбаясь, он рассказывал, что даже после такой яркой победы не поменяет своего решения покинуть клуб по окончании сезона. Но и в этот момент взгляд Виллаш-Боаша не мог скрыть торжества. Его команда не просто победила ЦСКА. Она не позволила сопернику создать ни одного голевого момента, за исключением домашней заготовки в виде розыгрыша углового, который по меткому замечанию Артёма Дзюбы после матча "Вася завершил ударом с левой за вираж".

Готовя стартовый состав к этому матчу, главный тренер "Зенита" не стал придумывать велосипед. Вытеснили Хави Гарсию и Кришито из состава Маурисио и Жирков – значит вытеснили. И даже, как оказалось, вполне уже здоровый Гарай остался на скамье запасных, сохраняя тем самым хорошо работающую в последних матчах связку центральных защитников Ломбертса и Нету. Именно эти двое стали теневыми творцами питерской победы. Поочередно карауля сверкающие пятки Ахмеда Мусы, своей уверенно-высокой обороной португалец и бельгиец раскрепостили остальных восьмерых игроков "Зенита", дабы те выдумывали нападение.

Ватное одеяло фланговых атак растягивалось от Жиркова до Смольникова. "Зенит" властвовал на поле, забрав территорию и мяч. Правда, не мог забить. В главном моменте первого тайма Дзюба совершил промах века, предпочтя открытому ближнему углу тело основного вратаря национальной сборной. До первого гола Халка ЦСКА не сильно переживал из-за своих проблем впереди. Пресность собственной атаки армейцы пытались убрать заправкой в виде Мусы. Но повара – Ерёменко и Дзагоев, не были достаточно точны в своих рецептах, возложив обязанности приготовления атакующего варева на 19-летнего Головина. Но его старательной активности явно не хватало.

Пропустив, ЦСКА, конечно, добавил в наступательной агрессии. Но к чему-то внятному у ворот Лодыгина, кроме стандартов, это не привело. "Зенит" предстал пиком организованности при Виллаш-Боаше, а сам португальский наставник впервые за долгое время продемонстрировал изящество тренерских перестановок, выпустив Кришито, Кокорина и Хави Гарсию именно тогда, когда это было нужно.

Правда, случилось это уже после того, как счёт стал 2-0. Казалось, мяч летит бесконечно долго. Но рикошет после удара Халка Игорь Акинфеев не стал сопровождать даже прыжком, будто понимая всю обречённость ЦСКА в этом матче. Последние четыре года "Зенит" регулярно обыгрывает армейскую команду на своём поле, по традиции забивая парням Слуцкого по два мяча. Третий вполне мог забивать Кокорин, но отложил свой первый гол за "Зенит" до неясных времен. А не отдав в том же моменте Дзюбе, отсрочил и сотый гол в карьере Артёма. Впрочем, эти мазки никак не повлияли на общую целостность полотна. "Зенит" празднует победу и максимально уплотняет лидирующую группу.

Феликс Шифрин@ Sport. ru