Московское "Динамо" продолжает с завидным постоянством объявлять о состоявшихся переходов игроков в клуб, и очередным новичком стал теперь уже бывший форвард "Рубина" Александр Прудников. @Sport.ru пытается понять, зачем вообще была нужна эта сделка…

 

История "сборной-2006" является одной из самых грустных за время существования современной России. Юношеская команда под руководством Колыванова стала чемпионом Европы, попутно обыгрывая Германию с братьями-Бендерами и Тони Кроосом в составе. Спустя 8 лет Кроос стал одним из лучших игроков чемпионата мира, его победителем и главной целью для "Реал Мадрида". Лучший из нашей команды, Александр Прудников, к своим 25 годам успел поиграть в восьми клубах и переходит в девятый. Ни в одном из них он не был лидером, ни разу за все эти годы не считался игроком хотя бы расширенной заявки для первой сборной. При этом, повторюсь, с точки зрения карьеры он является лучшим игроком той команды. За всё время лишь в одном клубе Прудникову удавалось продержаться больше года – в родном "Спартаке". Затем его либо сдавали в аренды, либо он сам менял обстановку спустя сезон. В "Рубине" он оказался прошлым летом, периодически выходил на замену, иногда даже выигрывал борьбу за место в старте. В итоге забил три мяча, из которых самым ярким стал победный гол в ворота "Спартака" в добавленное время. Этот удар да ещё удаление в игре Лиги Европы против "Бетиса", после которого Ринат Билялетдинов предположил наличие у своего игрока проблем психологического характера – две главных строчки в резюме прошлого сезона.

 

Казалось бы, какие после этого перспективы роста? Ан нет, это ведь чемпионат России, в котором действия спортивного менеджмента непредсказуемы, количество денег огромно, а обладание паспортом РФ позволяет до последнего надеяться на выгодный контракт. Собственно, так и получилось. Доподлинно неизвестно, прилетал ли к Прудникову волшебник в бело-голубом вертолёте, но совершенно неожиданным образом игрок сменил Казань на Москву, подписав контракт с "Динамо". По традиции, на год. Искать какие-то мотивы и объяснения этому решению со стороны футболиста, честно говоря, даже смешно. Ведь это же "клуб с большими амбициями", и "возможность вновь играть в столице", и "много друзей в команде", а также, разумеется, "уважаемый тренер, с которым очень радостно поработать". Если в мире существует книга, обучающая созданию универсальных безликих комментариев на любую тему, то её явно придумали футболисты.

 

"Александр Прудников к своим 25 годам успел поиграть в восьми клубах и переходит в девятый..."

 

Перед минувшим сезоном в заявке "бело-голубых" присутствовало семь форвардов. Шесть плюс Смолов, если точнее. Пять плюс Смолов и Дядюн, если уж совсем откровенно. Учитывая уход Воронина и приход Прудникова, их количество не изменилось. Ну, возможно, отдадут в аренду молодых Панюкова и Соломатина. Останется пять. Уже много. А теперь добавим к этому Жиркова, Джуджака, Ионова, а то и Вальбуэна. Все они также играют впереди. Девять человек. Наверное, столько необходимо для успешной борьбы за чемпионство в Премьер-лиге, Кубке России и Лиге Европы? Возможно, почему бы и нет. Но давайте честно: у кого из всех своих конкурентов должен и может выигрывать борьбу за место в основе футболист Прудников? На фланге он играет не умеет, поэтому сразу отбрасываем этот вариант. Вытеснит Кокорина? Только если тот травмируется, иначе "единственную надежду сборной России в атаке" убрать не получится. Кураньи? Исключительно за счёт паспорта, но по всем остальным параметрам немец намного выше. Дядюн лучше играет головой и способен действовать в оттяжке. Даже Смолов лучше, поскольку куда больше работает на команду и участвует в создании голевых моментов. Если их всех раздадут по арендам, чтобы оставить подписанного на год Прудникова, на двери РФПЛ можно уверенно приколачивать табличку "Психиатрия". И учиться жить с тем, что нашему футболу ничто и никогда не поможет.

 

Чемпионат мира закончился, и пора вновь привыкать к реалиям нашего футбола. Реалиям, в которых воспитанник "Спартака" без тени сомнений переходит в "Динамо", где ему никто не обещает никаких перспектив. Переходит, понимая, что, скорее всего, через год ему никто новый контракт не предложит, и придётся дальше скитаться по клубам, в лучшем случае, Премьер-лиги. Реалии, в которых футбольный клуб, публично заявляющий о претензиях на чемпионство, покупает игрока, публично называющего себя форвардом, но забившего 10 мячей на профессиональном уровне за 7 лет карьеры. В этих реалиях нет места логике. Есть много денег и русский паспорт, способный творит истинные чудеса.

 

Пучков Павел, @Sport.ru