Проиграли. Бывает. Это поражение особенно обидно по той причине, что случилось оно в матче, который для сборной России сложился значительно лучше даже самых оптимистичных прогнозов…

Честно сказать, я ждал от бельгийцев большего давления – очень ясно представлялся в голове момента матча, когда нас обязательно повозят, и от него по первоначальной версии и зависел конечный результат – либо сдюжим, либо нет. На деле всё получилось совершенно иначе.

Как-то с самого начала мундиаля не могу отделаться от навязчивого словосочетания, которое подарила наша хоккейная сборная силами тренера Билялетдинова – "сдерживающие звенья". Вам не кажется, что сборная России по футболу – это одно большое сдерживающее звено? На самом деле, здесь же нет ничего обидного, но это очень чётко характеризует тот футбол, в который играют наши парни. Разумеется, выполняя тем самым волю главного тренера.

Главные претензии к дону Фабио после матча с бельгийцами в первую очередь связаны с действиями нашей сборной в атаке. Но ведь до момента с голом у нас было как минимум не меньше шансов забить, чем у соперника. Не было Денисова в составе? Так в этом случае Капелло можно винить только в том, что не оправдал наши ожидания – сборная от этого не потеряла, центр у нас не проседал, контратаки в своём зародыше (дальше они захлёбывались) и вовсе выглядели очень привлекательно.

Дзагоев? Отсутствие его в составе объяснить можно – Капелло явно предпочитает его футбольному разуму моторику  и выносливость Шатова. А вот к дальнейшему появлению Алана на поле мы ещё вернёмся.

Капелло на самом деле выиграл свою дуэль у Вильмотса, сколько бы тот ни хорохорился. Итальянец не стал ввязываться в сомнительные для нас в плане конечного результата открытые бои, убрал Азарную угрозу одним движением руки, поместив фамилию Козлова в стартовый список, сдержал командным давлением всю эту золотую бельгийскую молодёжь и обеспечил возможность контратаковать.

"Не смогли добиться нужного гандикапа сами футболисты, а не тренер. Он выбрал состав, рассказал им, как и играть, и это сработало"

Кокорин не забил, на Канунникове не дали чистый пенальти – если бы хоть один шанс был реализован, мы бы повели в счёте, и тогда бы уж Капелло постарался своего не упустить. Не смогли добиться нужного гандикапа сами футболисты, а не тренер. Он выбрал состав, рассказал им, как и играть, и это сработало. Такие детали, как голы (кхе-кхе) – это уже удел футболистов.

Лично у меня два вопроса относительно решений дона Фабио. Во-первых, Кержаков. Насколько Александр может бить-бить и не забить, но разве Кокорин где-то зарекомендовал себя каким-то супер-бомбардиром? Между нами говоря, он не так чтобы одинокого форварда часто играл, фланг его удел в большей степени или игра в паре… И в итоге второй матч подряд выходит именно Кокорин, хотя пока единственный наш гол забил именно Керж.

Может в готовности дело, может ещё какие подводные камни, но в том футболе, что выбрал Капелло для нашей команды, именно Кержаков был бы как рыба в воде. Второй вопрос – Дзагоев и отрезок матча с 60-й по 75-ю минуту. В этот момент вспомнился Дедушка "Мороз" Хиддинк и матч с Англией в Луже – тогда голландец в перерыве сказал игрокам, что у них обязательно будет один шанс переломить ход этого матча, главное им воспользоваться.

И в воскресенье вечером такой шанс тоже был. Как раз в указанный период – бельгийцы подсели физически, а мы ещё нет, вот совершенно непонятно, почему в этот момент не вышел Дзагоев. Не хватало одной передачи – может последней, а может предпоследней… В итоге соперник перетерпел, подсели мы и пропустили.  Мы не забили, а они смогли, вот и весь результат.

К счастью, спасибо за это Алжиру, всё так или иначе в наших руках. В четверг вечером нам нужно будет африканскую сборную от души отблагодарить. Да, существует вариант, что корейцы разгромят бельгийцев и по разнице мячей обойдут нас даже в случае победы над Алжиром. Но это и маловероятно и не стоит того, чтобы об этом думать. Нужно думать о том, что зависит именно от нас. Будет финальный свисток – очки уже посчитаем. Поэтому на четверг установка простая – выиграть. Любой ценой, с любым счётом. Мы всё ещё в деле, это чемпионат мира, здесь не бывает легко.

Алексей Данилов, @Sport.ru

P.S. Хотелось бы ещё кое-что добавить. В очередной раз во время больших турниров объявляются самые преданные болельщики сборной, вспоминающие о ней раз в 2-4 года и нещадно её при этом полоскающие. Никаких проблем, каждый кайфует в свой желчи, дело личное. Но когда вам не нравится, как мы играем с Кореей, что мы их не громим с хоккейным счётом, когда вам скучен старичок Капелло, когда вы хотите, чтобы сборная играла как "Барселона" времён Гвардиолы, вы вспомните одну простую истину. Может вы просто не задумывались, но я скажу это вслух.

У нас, россиян, одна из слабейших сборных на чемпионате мира 2014 года.

Мы здесь не в хоккей играть приехали.  У нас однозначно слабейший состав из всех сборных, играющих в Бразилии. Посмотрите на имена, клубы игроков соперников… Это чемпионат мира, здесь Коста-Рика досрочно выходит в плей-офф из группы смерти , обыграв Италию и Уругвай. Англия уже вылетела, Италия или Уругвай в одном матче от этого. А у нас всё ещё крепкий прозрачный шанс сыграть в плей-офф.

Как бы она ни была, она наша, эта команда. Нам чуждо это чувство, но мы аутсайдеры этого чемпионата, и пусть у нас слабейший состав, но мы не слабейшая команда. И только вот таким мытьём и катаньем на данный текущий момент мы можем добиваться хоть каких-то результатов. Смотрите правде в глаза, будет проще по-детски болеть за этих парней. Какими бы зажравшимися миллионерами некоторые из них не были.