Он всё-таки уходит из "Реала" и с 99%-й вероятностью возглавит лондонской "Челси". @Sport.ru провожает лучшего тренера современности из Мадрида и приходит к выводу, что судьба его в королевском клубе была предрешена…

"Я уже много лет занимаюсь своей профессией и не знаю таких тренеров, какими бы хорошими они не были, которым бы всегда удавались фантастические сезоны. Этот сезон – худший в моей карьере. Один трофей за год – для меня и для такого клуба, как "Реал", – это недостаточно. Сезон получился провальный: мы вышли в финал Кубка Испании, в полуфинал Лиги чемпионов, заняли второе место в примере и выиграли Суперкубок. Для многих это был бы хороший сезон, но не для меня".

Больше того, мадридский этап – худший в карьере португальца, и когда-нибудь мы наверняка это услышим от него и даже узнаем пикантные подробности натянутых отношений тренера и всего клуба. Моуриньо с "Реалом" пикового успеха уже добился в прошлом году, когда смог наконец-таки обставить "Барселону" и сделать Мадрид чемпионом Испании. Всё, что было после – начало конца и сам непосредственный конец.

"Реал" - это намного бОльшая величина в футболе, чем тренер Моуриньо"

Все три года, что Жозе работает в "Реале", он был очень близок к тому, чтобы выиграть Лигу чемпионов – именно это было главной целью самого Моуринью. Был близок, но так и "не укусил". Если бы Жозе нуждался в утешениях, самое время сказать, что его дороги разошлись бы с "Реалом" даже в случае победы в Лиге чемпионов, и даже неоднократной. А в утешениях и хоть какой-то жалости, если есть желающие, португалец не нуждается, потому что сам прекрасно это понимает. "Реал" - это намного бОльшая величина в футболе, чем тренер Моуриньо.

Под "Реалом" в данном случае имеется в виду целая организация, которая давно уже не так привязана к факту завоевания трофеев, как 99% других футбольных клубов. "Реал" – это вечный герой Касильяс, это театр на трибунах "Бернабеу", это величайшая история и один из самых узнаваемых брендов в мире, это возможность заплатить любую сумму за абсолютно любого игрока, потому что в "Реале" эти затраты окупаются ещё до того, как игрок первый раз вышел на поле. И чем выше сумма потраченная, тем выше тираж, тем быстрее наступает окупаемость.

Моуринью очень здорово заметил, что для некоторых в "Реале" это хороший сезон, а для него провал. Ведь для продолжения столь прекрасного существования одно трофея в год, да ещё добытого победой над "Барсой", более чем достаточно. Если зайти в музей "Реала" на их домашнем стадионе, то можно потерять самообладание при виде огромного количества трофеев. Но каждый раз рассказывая о результатах финансовой деятельности, руководство королевского клуба подчёркивает, что всё это возможно лишь потому, что они выигрывают и завоёвывают трофеи. "В этом году завоевали?" "Да". "Значит всё идёт по плану".

Моуринью, и это совершенно очевидно, хотел побеждать, а не быть частью продаваемой обложки. Но "Реал" привык быть богатым и здоровым, привык находиться в состоянии отчаянной борьбы с "Барсой", привык частенько проигрывать и иногда побеждать, оставаясь при этом одним из величайших клубов мира. А когда приходит Моуринью (принцип "лучшие должны быть с лучшими" в действии) и начинает, значит, рассказывать, что вы может и богатые, но не совсем здоровы и даже больше – больны… Кому ж это понравится, если всё и так неплохо и даже больше – иногда хорошо.

"Реал" проживёт без Моуринью, Роналду и Касильяса"

Может у кого-то и были иллюзии, и в первую очередь у Маура, что его ждали как Наполеона на острове Святой Елены, на самом же деле для "Реала" это очередной тренер, коих были сотни и будет ещё больше. И главный бонус для "Реала" при подписании контракта с португальцем заключался в очередном скачке в узнаваемости бренда. "Реал" проживёт без Моуринью, Роналду и Касильяса.

Португалец был обречён на эту отставку уже после истории с Касильясом – тогда стало ясно, что революции происходят там, где есть недовольные, а здесь все довольны. И отставка Моуринью – это не революция, это победа правящей партии.

Вспомните "Челси", "Интер" – туда Моуринью приезжал "спасать отчизну". И спасал. И обрекал себя на любовь толпы, игроков и даже соперников иногда. Это великий тренер для великих дел. Загвоздка в том, что в "Реале" никого спасать не надо было. Не нуждается в спасении команда, которую устраивает присутствие на лавке запасных игрока по фамилии Кака.

Алексей Данилов, @Sport.ru