После грандиозного воскресного дерби разговоры о судействе не утихают до сих пор, а Леонид Федун и вовсе пригрозил снять "Спартак" с чемпионата, если текущая система судейства останется неизменной. О смертных и не только грехах Сергея Карасева, а также о  необходимости привлечения в чемпионат России иностранных арбитров – в материале @Sport.ru

Дело всё в том, что Карасёву хоть и поставили "неуд" в главном дерби страны, отсудил он очень даже прилично, хоть лично я не понимаю, как можно в таком матче можно ставить пенальти на последних минутах, если кому бы то ни было не сломали какую-нибудь конечность. А ведь это был второй пенальти в одни и те же ворота.

В этом есть чувство игры, в итоге Карасёв стал главным героем (антигероем) матча, а до этого момента он был приятным к ней дополнением. Может психанул, может ошибся, может даже намеренно ошибся, но игру провёл шикарно. Сергей Карасёв полностью соответствовал градусу матча, он давал играть, показывал жёлтые, не останавливая встречу (само по себе решение странное, но это делало игру быстрее), а ошибки…

"Все мы играли в футбол на том или ином уровне, почти любой свисток не в твою сторону кажется грубой ошибкой"

Ну такая это неблагодарная работа – быть судьёй. Редкий матч можно отыскать, когда обе стороны будут довольны работой арбитра, ещё реже, когда арбитр отработает вообще без ошибок. Все мы играли в футбол на том или ином уровне, почти любой свисток не в твою сторону кажется грубой ошибкой, иногда это так, а иногда это просто эмоции.

Может это весьма спорно прозвучит, но во многом благодаря Сергею Карасёву мы увидели именно такой матч, что был сыгран в воскресенье в "Луже". А матч был наикрутейший. Будь судья чуть большим буквоедом, Футбола бы не увидели. Был бы триллер – с удалениями, чьей-то героической победой и т.п. А нам довелось помимо всего вышеназванного увидеть и футбол, высочайшего качества  с обеих сторон.

Это довольно редко случается в такого накала и такой важности матчах. Чаще всего это просто киношный триллер – не футбольный. А здесь сыграли, выдав на-гора матч уровня любого топ-чемпионата. Да, в концовке Карасёв сам же и подпортил блюдо, решив исход своим решением – это должны были делать футболисты.

"Никаких иностранных арбитров ЧР не нужно – нам и так проблем хватает, если ещё собственных судей растить перестанем"

И после этого Федун говорит о необходимости привлечения иностранных арбитров. Конечно, возможно Леонид Арнольдович уверен, что некоторые свистки Карасёва были предвзятыми, и у него есть основания для такой уверенности, но ежели так, то их стоит обнародовать. В противном случае это эмоции болеющего за своё дело человека.

Никаких иностранных арбитров ЧР не нужно – нам и так проблем хватает, если ещё собственных судей растить перестанем. Роберто Розетти есть – и хватит, и так не до конца ясна роль этого итальянца, помимо статусной. Привези одного арбитра-варяга, и команды начнут винить доморощенных во всех смертных грехах. А когда своих к матчам допускать перестанут, уже и иностранцы станут кругом виноваты.

Если претензии – их надо аргументированно предъявлять, если есть ошибки – надо исправлять, но нельзя рубить с плеча, когда у нас и так судейская школа хромает. Ведь после Иванова ни одного нашего арбитра на мундиаль или чемпионат Европы не пустили. Судьи должны стать ближе к общественности и ни в коем случае не ближе к клубам. Объясни Карасёв после матча некоторые свои решения или признай ошибки, как это делают иногда футболисты – и всё, вопросов бы стало на порядок меньше. И криков, кстати, тоже.

Алексей Данилов, @Sport.ru