Sport.ru/ Футбол. Бывший полузащитник национальной сборной России и лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин сегодня, 11 ноября, провёл последний матч за казахстанский "Кайрат" - об этом сегодня днём объявила пресс-служба казахстанского коллектива, выступающего в высшем дивизионе первенства страны. Аршавин, которому в мае текущего года исполнилось 37 лет, не стал продлевать контракт с "Кайратом", который подходит к логическому завершению в конце 2018 года, и сегодня попрощался с командой, цвета которой защищал на протяжении двух лет после скандального ухода из стана краснодарской "Кубани".

Погребняк: "Мне повезло играть с Аршавиным, это большой игрок в современном футболе"

Ранее средства массовой информации оповестили футбольную общественность о том, что опытнейший российский полузащитник, в своё время оформивший покер на поле стадиона "Энфилд" в матче против "Ливерпуля" (трудно представить, но это было целых девять лет назад), принял решение повесить бутсы на гвоздь после финальной игры за "Кайрат", однако сегодня стало известно, что это не совсем соответствует действительности. Аршавин пока что попрощался исключительно с "Кайратом" - как уже говорилось выше, футболист решил не ставить подпись под новым контрактом с клубом, в то время как сам клуб заявил о том, что Андрей покидает команду после двух весьма успешных лет.

Ковтун: "Аршавин завершает карьеру с чувством выполненного долга"

Аршавин, являющийся воспитанником футбольного клуба "Смена", перебрался под знамена санкт-петербургского "Зенита" в девятнадцатилетнем возрасте и именно из стана "сине-бело-голубых" перешёл в лондонский "Арсенал" в далёком 2009-м году под крыло к французскому наставнику Арсену Венгеру. В стане "канониров" Андрей был действительно хорош - он перманентно играл с душой, со рвением, мог выдавать великолепные по красоте и точности передачи, мог самостоятельным образом завершать различные атаки, поэтому болельщики лондонского клуба быстро окрестили его "русским волшебником" и верили в то, что Андрей приведёт их к долгожданным трофеям.

Время шло, Аршавин старел, постепенно снижая требования к себе как к футболисту английского клуба, и всё завершилось в конечном итоге плачевно - россиянина выгнали сначала на правах аренды в стан санкт-петербургского "Зенита", а затем и вовсе от греха подальше поспешили продать - его, человека, которого в 2009-м году выхватили из-под носа каталонской "Барселоны". Петербуржец не сумел в полной мере реализовать свой, безусловно, гигантский потенциал - к такому выводу пришло большинство экспертов футбольного мира, а также бывшие тренеры, партнёры по команде и простые болельщики. "Маленький член сборной России", как пел про Аршавина известный российский юморист из Пятигорска Семён Слепаков, не смог выйти на космический уровень, к которому он имел все предпосылки.

Человек, буквально совершивший акт надругательства над национальной сборной Голландии десять лет назад в чертвертьфинале Евро, по сути, завершил карьеру после перехода в стан "Кубани" в 2015-м году. В Краснодаре Аршавин столкнулся с проблемами - клуб никак не мог погасить перед ним задолженность по заработной плате. В результате человеку-эпохе это надоело и он, расторгнув действующее соглашение в одностороннем порядке, отчалил в солнечный и приветливый Казахстан, где и повесил бутсы на гвоздь.

Источник: Sport.ru