Sport.ru/ Футбол. Бывший игрок "Зенита" Андрей Аршавин прокомментировал кошмарный автогол футболиста сборной России Фёдора Кудряшова в поединке с Хорватией.

Из-за этого поражения россияне не смогли завоевать прямую путёвку на ЧМ-2022. Первое место в отборочной группе заняли хорваты.

"Я почувствовал обиду. Контролировали ситуацию. Не знаю, зачем он принимал мяч. Можно было выбить или пропустить.

Ошибки допускают все. Надо играть дальше. Был несчастный случай.

Разговоры и утешения тут не помогут. Наоборот, будет ещё большее", - цитирует Аршавина Sport24.

14 ноября россияне в Сплите уступили Хорватии (0:1) и не завоевали путёвку в финальную часть ЧМ-2022.

Нельзя не провести параллель между сборной Валерия Карпина и командой Станислава Черчесова. А ведь Черчесов с Карпиным даже мыслили одинаково. Оба предпочли играть в 4 защитника, но с двумя заточенными на оборону хавбеками. Только у Черчесова это были Оздоев и Зобнин, а у Карпина - Фомин и Баринов. Оба тренера сделали ставку на быстрых вингеров, но фамилии поменялись - Миранчук и Головин тогда, Бакаев и Ионов теперь. И в роли центрфорварда Смолов, а не Дзюба.

Атаки российской сборной строились идентично. Две-три передачи, все мельчат, торопятся, боятся прессинга и быстро теряют мяч. Поэтому по владению мячом было полное преимущество соперника. Против датчан мячом владели 35%, против Хорватии - ещё меньше. Комментаторы Первого канала к середине второго тайма устали призывать сборную подержать мяч. Не держался он, пусть и газон в Сплите после перерыва не подходил для барселоновских перепасовок.

А оборона больше напоминала о капелловских временах, когда брали не самоотдачей, а организованностью. Сборная России при глубокой обороне перестраивалась с любимых карпиновских 4-3-3 на 4-5-1. Но в первом тайме, когда на поле был Фёдор Смолов, хорваты явно не испытывали проблем с прессингом со стороны нападающего "Локомотива". Требовалось больше движения, борьбы, которую Смолов почему-то избегал. Но и без Фёдора защита справлялась.

Вингеры опускались так низко, что до лицевой линии их отделяли считанные метры. Разгоняться из такой позиции в контратаку - это очень сложно, бежать пришлось бы слишком много. Поэтому тут были отсылки к легендарной встрече с испанцами в "Лужниках", когда Кутепов с Игнашевичем не переходили центральную линию поля. Да и остальные их партнёры не стремились раскрываться.

И тогда, и сейчас смотреть на игру сборной было больно. Но на мундиале все решил результат. А когда команда сидела в защите и проиграла - это печально. Так же обидно, как в 2014 году против Бельгии. Когда почти 90 минут держали Азара, чтобы всё равно пропустить. И всё же - там был молодой и амбициозный гений Азар. А в Сплите сборная Хорватии до забитого гола создала 2-3 момента максимум. А все владение не несло никаких угроз для Сафонова. Нагнетали, но не созидали.

Автогол Кудряшова просто возвёл в степень всю боль и грусть. Продержаться под ударами Брозовича, Модрича и Крамарича. Но пропустить от своего же защитника, в безобидной ситуации, когда Фёдору никто не мешал. Чувства Сафонова не поймёт никто, как и Карпина.

В марте Россия будет играть в стыковых матчах. Соперник определится 26 ноября.

Последние новости футбола на нашем портале

Источник: Sport24