Sport.ru/ Футбол. На днях стало известно, что бразильский форвард Ари, играющий в настоящий момент за "Краснодар", получил приглашение от главного тренера национальной сборной России Станислава Саламовича Черчесова под знамёна команды для участия в Лиге Наций. Это, пожалуй, самое странное решение (мягко выражаясь, дабы пройти цензуру), которого поклонники сборной России ожидали от бывшего наставника московских "Спартака" и "Динамо". Вызывать в сборную тридцатрёхлетнего футболиста - глупо со всех точек зрения.

Ари рассказал, как отреагировал, что получил шанс в сборной из-за травмы Дзюбы

Чего хочет добиться Черчесов данным вызовом? Не знаю. Знаю одно - совершенно точно он навлёк на себя гнев со стороны настоящих болельщиков сборной, людей, которые постоянно переживают за успехи национальной команды и не желают видеть под флагом великой державы непонятного легионера. Класс Ари не поддаётся сомнению - игрок действительно стоящий, однако все эти разговоры о том, что он всегда ждал вызов в национальную сборную России похожи на сказки человека, который оказался абсолютно не нужен родной Бразилии.

Зачем вызывать престарелого по футбольным меркам сборных футболиста, когда можно обратиться к молодому и крайне перспективному Сулейманову, представляющему интересы всё того же "Краснодара"? Натурализация - вещь достаточно сомнительная и имеющая тонкие грани между абсолютным маразмом и здравыми решениями, которые пойдут в долгосрочной перспективе на пользу целой стране. Россия - гигантская страна с большим количеством действительно стоящих футболистов, однако к ним никто не присматривается, ведь всегда можно со спокойной совестью призвать непонятного чужеземца, который попользутся сборной в личных целях и потом укатит в родную страну и забудет про всё, что говорил.

Черчесов: "Ари получил вызов в сборную России из-за травмы Дзюбы"

Помните абсолютно вопиющее интервью Романа Нойштедтера, который перед тем, как попасть в состав сборной России на чемпионате Европы клялся и божился украинским журналистам о том, что он является патриотом Украины? Пустослов, которых свет не видывал. Маринато Гилерме из "Локомотива" - человек порядочный и футболист замечательный, но острой нужды в его натурализации наша сборная также не видела. Да, ушёл Акинфеев, однако есть талантливый Лунёв и на худой конец может в воротах сыграть опытнейший Антон Шунин из "Динамо".

Пока что главная победа сборной России относительно натурализации - это фланговый защитник московского ЦСКА Марио Фернандес, который пришёл в сборную не просто отбывать номер, а действительно зарабатывать себе достойную репутацию и получать хорошую прессу от российских представителей журналистики. Обидно за талантливых россиян, которые потом и кровью стараются привлечь внимание тренерского штаба сборной, но вместо действительно заслуженного призыва под знамёна своей отчизны получают сообщения в пресс-службе сборной о том, что туда вызван 33-летний бразилец Ари. Кудряшов сказал, что никакого обряда перед вступлением в ряды сборной для Ари не было сделано - зачем нужно делать что-либо для заезжего лётчика, который прибудет в национальную команду просто покрасоваться?

Георгий Артмеладзе, Sport.ru
Источник: Sport.ru