Sport.ru/ Футбол. Национальной сборной России под руководством опытнейшего наставника Станислава Саламовича Черчесова предстоит двадцатого ноября сразиться с национальной командой Швеции, за результаты которой несёт ответственность опытный и достаточно известный в Швеции наставник Янне Андерссон.

Как известно, Станислав Саламович сформировал на днях состав, который показался любителям российского футбола по меньшей мере странным - в него не вошли такие молодые "звёздочки" отечественного футбола, как нападающий московского ЦСКА Фёдор Чалов и крайне талантливый бомбардир "Краснодара" Магомед-Шапи Сулейманов. И Сулейманов, и Чалов, на минуточку, являются воспитанниками тех коллективов, цвета которых они в данный момент защищают, причём делают это с таким успехом, что невызов обоих футболистов стал фурором в сети - болельщики делились мнениями, различные веб-ресурсы то и дело публиковали обширные аналитические материалы в поддержку двух одарённых футболистов, на которых в будущем, вполне возможно, придётся рассчитывать тренерскому штабу национальной сборной.

Если обратить взор на статистические показатели, можно увидеть, что оба футболиста выше всяких похвал действуют не только в рамках внутреннего первенства (т.е российской Премьер-Лиги), но и доказывают свою состоятельность на постоянной основе в различного рода кубковых соревнованиях - Лига Европы для "Краснодара" и Лига чемпионов для московских "армейцев" соответственно. Чалов, появившийся на свет на территории Москвы в 1998 году, провёл за московский коллектив сорок девять поединков в рамках Премьер-Лиги и отметился двадцатью одним точным выстрелом.

Кирьяков: основная интрига в матче с Германией — сможет ли Чалов показать себя

При этом Фёдор оформил шесть точных выстрелов в двенадцати поединках за молодёжную сборную России, а также отличился в одном матче групповой стадии Лиги Чемпионов. Фёдор, которому прочат большое будущее практически все футбольные эксперты, в текущем игровом сезоне девять раз огорчал голкиперов Премьер-Лиги, причём три гола пришлись на душу "Урала", за результаты которого отвечает бывший футболист московского "Спартака" Дмитрий Парфёнов.

Фёдор в текущем сезоне невероятно хорош ещё и в качества некоего "подносчика снарядов" - три точных передачи в поединках против "Уфы", "Краснодара" и "Зенита". Достаточно силён Фёдор практически во всех компонентах - не слишком высокий футболист (рост Чалова достигает отметки в сто восемьдесят сантиметров) хорошо играет головой, крайне техничен и очень хорошо читает игровые эпизоды - здесь нет никакого удивления ввиду того, что Фёдор в своё время учился в специализированной школе и имеет весьма высокий интеллект для столь молодого футболиста.

Стоит отдельной строкой отметить, что всего столичные "армейцы" поразили ворота соперников только 19 раз - следовательно, Чалов оформил примерно половину голов всей команды. В 20 лет тащить на себе столь именитый клуб в сравнительно сложной Премьер-Лиге дорогого стоит.

Остановимся на Магомеде-Шапи Сулеймайнове. Он моложе Чалова (уроженец дагестанского города Махачкалы появился на свет на год позднее Фёдора) и пока что записал на свой счёт только три гола в Премьер-Лиге, однако, надо понимать, что на это молодому дагестанскому исполнителю потребовалась всего сто одна минута.

Гусев: "Сейчас Ари - один из лучших нападающих России наряду с Дзюбой и Чаловым"

Средняя оценка Магомеду-Шапи, выдаваемая различными источниками, варьируется с 7.10 до 8 баллов - весьма неплохо для человека, ни раз не сыгравшего в стартовом составе в Премьер-Лиге. В прошлом сезоне Магомеда-Шапи к играм немного подключал нынешний главный тренер подмосковных "Химок" Игорь Михайлович Шалимов, видя в юном на тот момент игроке большие задатки, которые сейчас Магомед-Шапи пытается превратить в таланты.

К слову, юноша из стана "чёрно-зелёных" постепенно доказывает своё мастерство и в Лиге Европы - гол бельгийскому "Стандарду" в рамках четвёртого тура соревнования является ярким тому подтверждением. Маловероятно, что при Мураде Мусаеве Сулейманов резко остановится в прогрессе, поэтому нужно с интересом наблюдать за тем, как дагестанец интегрируется в настоящий, постоянный футбол. Вызывать вместо двух этих парней тридцатитрёхлетнего пассажира Ари - безумное решение в исполнении Черчесова, за которое специалиста нещадно критикуют.

Зачем сборной понадобился человек-однодневка, который получил паспорт ради больших денег от выступлений? Никто не спорит, что Ари является классным футболистом, однако в долгосрочной перспективе его использовать нельзя хотя бы в силу возраста. Посмотрим, что покажет бразилец сегодня в матче против сборной Германии - если ничего (что видится весьма логичным исходом), то Станиславу Саламовичу придётся несладко на пресс-конференции после игры.

Каждый журналист будет позиционировать себя как истового патриота и начнёт дискуссию с тренером относительно целесообразности нахождения бразильского форварда (да, бразильского, ибо наличие паспорта никоим образом не влияет на менталитет, присущий определённому народу), поэтому Станиславу предстоит выдержать напор со стороны представителей средств массовой информации.

Георгий Артмеладзе, Sport.ru