Sport.ru/ Футбол. Возвращение в "Атлетико" прошлым летом обернулось для Антуана Гризманна худшим, с точки зрения результативности, сезоном в карьере.

В последний день летнего трансферного окна в прошлом году "Атлетико" сумел провернуть, на первый взгляд, знаковый для себя трансфер. Диего Симеоне просил усиления в атаку и получил его в лице Антуана Гризманна, который свой лучший период карьеры провёл как раз в составе "Атлетико". В "Барселоне" Антуан уже не мог получить такого же влияния на игру команды и к тому же его использовали в совсем некомфортных ролях.

Возвращение в "Атлетико" казалось наиболее оптимальным вариантом для всех сторон. "Барселона" разгружала зарплатную ведомость, "Атлетико" получал проверенного топ-игрока, а Гризманн не скрывал радости от возвращения.

Загвоздкой было лишь то, что с момента ухода Гризманна из "Атлетико" в 2019 году, команда серьёзно обновилась и изменилась. А значит и интегрироваться в обновлённый коллектив могло быть на бумаге сложнее. Диего Симеоне начал пробовать Гризманна в разных ролях. И оттянутым форвардом, и на фланге и выдвинутым нападающим.

Окончательно адаптировался и превратился в игрока основного состава Гризманн только ближе к концу осени, но зато француз был однозначно самым ярким персонажем своей команды в Лиге чемпионов. Там и гол "Милану", дубль "Ливерпулю" и решающий вклад в заключительной игре с "Порту", где "Атлетико" обеспечил себе выход в плей-офф.

Проблемы настигли Гризманна там, где не ждали. Француз приучил по ходу своей карьеры, что в принципе крайне редко выбывает из-за травм, но Карвахалю в дерби удалось отправить Антуана в лазарет на месяц. Возвращение могло стать триумфальным — Гризманн забил гол в кубковом матче, но не смог завершить игру и со слезами ушёл в подтрибунное помещение. На тот момент Антуан ещё не предполагал, что этот гол останется единственным, как минимум, до августа.

После возвращения у Гризманна было достаточно возможностей, чтобы забить, но этого не случалось ни за клуб, ни за сборную. Диего Симеоне заступался за подопечного на пресс-конференциях и справедливо призывал заглянуть дальше статистики голов и голевых передач. Из-за многочисленных травм в средней линии Гризманн переквалифицировался едва ли не в центрального полузащитника и взвалил на себя огромный объём черновой работы. Однако первоочередной задачей француза стала связка линий. Гризманна можно было видеть и в опорной зоне и повыше. Антуан за счёт умного движения компенсировал недостаток хода и практически в одиночку компенсировал недостаток движения в "Атлетико".

В таких условиях было чрезвычайно трудно совмещать такие функции с эффективной игрой в завершении, а потому логично, что Антуан перестал забивать. Да, полное отсутствие голов для него это всё равно аномалия, которая обязательно прекратится. Важно, что сам игрок не переживает по этому поводу.

Летом у Диего Симеоне будет время затянуть болты и исправить те проблемы, которые латал собой Гризманн. Сам француз же вернётся в атакующую группу и вновь засверкает. Сомнений в этом никаких нет. Гризманн не потерял своих качеств, но временно пожертвовал ими в угоду команде. В итоге "Атлетико" квалифицировался в Лигу чемпионов и Гризманн смело может называть себя одних из главных героев этого достижения.

Яхья Гасанов, Sport.ru
Источник: sport.ru