Sport.ru/Футбол. С началом нового десятилетия многие издания составляли символические сборные лучших игроков за последние 10 лет. Sport.ru идёт другим путём и выбирает антисборную десятилетия. Начнём с самого популярного клуба России - московского "Спартака".

Вратарь: Сергей Песьяков

С вратарями у "Спартака" были большие проблемы в начале века, когда в воротах появлялись такие "зубры", как Шафар, Баги, Ломая или Хомич. В этом десятилетии болельщиков больше всех шокировал Сергей Песьяков, ныне играющий за "Ростов". Сергей допускал жуткие ляпы. Среди самых памятных (все случились в одном сезоне в 2013 году): отбил мяч в матче с "Тереком" в свои ворота после штрафного от Маурисио. Пропустил мяч между рук после дальнего удара Рыкова в матче с "Томью". Через полтора месяца подарил мяч Ласине Траоре, выйдя из штрафной, тот от подарка отказался и не забил. Также были и другие менее заметные ошибки.

Защита:

Николас Пареха

"Эспаньол" получил за аргентинца 10 миллионов. Огромные деньги для центрального защитника. Когда вспоминаешь, какие ляпы допускал Пареха в красно-белой форме, сколько желтых и красных карточек он получил, эта сумма кажется фантастически неоправданной. Стоит отметить, что затем Пареха сносно играл в "Севилье", видимо, Испания лучше подходила аргентинцу. Его нельзя назвать бездарным игроком, просто в "Спартаке" не пошло.

Хуан Инсаурральде

И ещё один защитник из Аргентины, который ещё чаще заставлял болельщиков "Спартака" хвататься за сердце. Пареха в квадрате, хуже защитника в "Спартаке" за 10 лет найти сложно.

Марко Петкович

Петкович - креатура Массимо Карреры, вот только зачем он брал легионера столь низкого уровня решительно непонятно. Плюс игрока - взяли бесплатно. На этом преимущества перехода заканчиваются. Играл слабо даже на фоне Ещенко, которому сложно было в своем возрасте бегать все матчи.

Центр поля.

В основу определим Жано Ананидзе и Рафаэля Кариоку. Грузин, казалось, играл за "Спартак" целую вечность, но так и не стал за столько лет основным игроком, хотя в молодости талантом был необычайным. Символ несбывшихся надежд, ещё один такой символ у нас будет бегать в атаке.

Кариока добился в «Спартаке» невероятного: его имя стало у болельщиков нарицательным. Если раньше любого африканца в «Спартаке» аттестовали новым Мукунку, то сейчас каждый провальный трансфер – это новый Кариока. В 2008 году красно-белые выиграли тяжелую битву за полузащитника у «Локомотива», но вместо цепного пса получили капризного пацана. 19-летний Рафаэл Кариока приехал в Россию с кислым лицом и сразу же начал проситься домой. Бразилец испробовал трюк с непривычными морозами, беременной женой и больной мамой, а потом просто не явился в расположение команды – только тогда «Спартак» согласился отпустить мальчика домой.

В резерве оставим главного скандалиста десятилетия Дениса Глушакова. Он лучший игрок "Спартака" в чемпионском сезоне, но к нам в рейтинг попал из-за конфликта с Каррерой, ссылки в дубль, после которого его карьера в клубе фактически подошла к концу. Глушаков существенно сдал и даже после увольнения Карреры не смог вернуться на свой уровень. В "Ахмате" также ничего не показывает.

В запасе оставим и Деми Де Зеува. Голландец приезжал из "Аякса" в статусе звезды, вице-чемпиона мира, но на деле вообще себя никак в России не проявил – разве что вызывал насмешки болельщиков. Также в резерве Динияр Билялетдинов. Все ждали, что осевший на лавке "Эвертона" россиянин в "Спартаке" вот-вот оживет. Но время шло, а яркий Билялетдинов времен "Локо" так и не показался народу. А ведь денег на него потратили прилично.

Игроки атаки

Резиуан Мирзов

Самый критикуемый игрок из текущего состава, умеет только бегать по флангу, обладает одним финтом, чтоб убрать мяч, а затем пробить. Никакой командной игры. Мирзов вполне способен войти и в следующую команду десятилетия.

Педро Роша

Один из самых странных трансферов в "Спартаке", хотя и без бразильца таковых было достаточно. Купили за большие деньги, игрок сыграл в нескольких матчах, а затем уехал домой в Бразилию в аренду. Теперь руководству следует поломать голову, как избавиться от балласта.

Араз Озбилиз

Ещё одно спорное вложение средств. Игрока взяли из "Кубани", где он был одним из лидеров, но уровень команд слишком разный. В чем-то схож с Мирзовым, также постоянно тянул одеяло на себя. Ругался с Якином, обвиняя того в расизме.

Георгий Мелкадзе

За Мелкадзе все скажет его статистика: 22 матча за "Спартак" и 22 матча за "Тосно" и ни одного гола. Ни один нападающий или атакующий полузащитник в РПЛ не имел такую ужасную стартовую серию. Первый гол в карьере, если не брать дубль "Спартака", он забил в этом сезоне за "Тамбов".

Денис Давыдов

Наш ответ Месси, при виде которого даже не знаешь, смеяться или плакать. Давыдова сравнивали с лучшим игроком мира, на деле вышел пшик. За "Спартак" забил 1 гол в 37 матчах, сейчас числится в софийском ЦСКА.

За спину "Месси" в запас отправил парагвайца Барриоса, хотя за "Спартак" забил на один гол больше Давыдова.