Sport.ru/ Футбол. Когда Игорь Акинфеев оповестил два месяца назад футбольную общественность о том, что принял решение завершить выступления за национальную команду России, многие болельщики погрузились в молчание и раздумья. Игоря периодически критиковали после неудачных матчей, однако на волне летнего успеха на мундиале, сотворённого не без помощи вратаря "красно-синих", его превозносили практически все болельщики сборной вне зависимости от клубных пристрастий.

Социальные сети тут же взорвались словами благодарности, однако до конца масштабов катастрофы никто, пожалуй, не понимал и не понимает до сих пор. Карьеру в сборной завершил не просто футболист, отдавший огромное количество лет профессии родной стране, но и действительно мудрый человек, который обдумывает каждое слово и никогда не говорит гадостей. После ухода Акинфеева вратарская позиция в национальной сборной вызывает огромные вопросы и опасения, в то время как Акинфеев спокойно продолжает действовать на благо родного ЦСКА.

Акинфеев: "С ЦСКА взаимная любовь"

При всём уважении, Андрей Лунёв - это вообще ни разу не основной голкипер сборной (максимум резервист). Мы не знаем, желает ли Игорь вернуться под знамёна сборной (а хотелось бы вновь увидеть его в воротах), однако его интервью заставляют задуматься над тем, как мало в мире футбола действительно думающих людей, причём касается это замечание не только одних футболистов.

Сегодня Игорь достаточно долго беседовал с журналистами, и в ходе диалога поведал о том, что не имеет страничек ни в одной из социальных сетей ввиду того, что там нет ничего, кроме грязи. Действительно, бывший вратарь сборной прав на сто процентов - в социальных сетях сплошной моральный разврат, "интеллектуальные беседы" на уровне "мой клуб хорош, а твой синонимичен экскрементам", а также постоянное вторжение в личную жизнь спортсменов.

Помимо этого, Акинфеев достаточно чётко ответил на вопрос о деньгах, заявив, что никогда не гнался за лишним нулём в контракте, довольствуясь теми средствами, которые ему выплачивали. Множество молодых игроков, к слову, бьётся за лишний рубль, имея при этом и без того отменные заработные платы.

Акинфеев: "Меня нет и не будет в соцсетях из-за постоянной грязи"

Игорь во многом является не просто знаковой персоной, но и в какой-то степени уникальным футболистом, который на протяжении шестнадцати лет защищает ворота столичного клуба (если верить данным английского портала Wikidepia, сейчас на счету Игоря четыреста тринадцать встреч в футболке ЦСКА в рамках Премьер-Лиги). Учитывая его преданность клубным цветам и совершенно молодой по вратарским меркам возраст, можно ожидать, что Акинфеев завершит профессиональную карьеру в ЦСКА - ни "Наполи", ни "Манчестер Юнайтед" дальше слухов не заходили, а переходить в другой клуб из России Игорь в здравом уме не решится.

Игорь, помимо футбольных свершений, известен тем, что отдаёт должное внимание образованию и самообразованию - в частности, он выпустил книгу, а также принялся за обучение в магистратуре по направлению "менеджмент". Акинфеев показал себя человеком слова, поэтому вряд ли стоит ожидать его возвращения в состав сборной, однако без него там сейчас творится неразбериха, которую в ближайшем времени решить совершенно точно не получится.

Георгий Артмеладзе, Sport.ru