Sport.ru/ Футбол. В понедельник, в первый день октября, бессменный страж ворот столичного ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев объявил о том, что принял решение завершить выступления за национальную команду страны.

Безусловно, решение 32-летнего ветерана главной команды страны не осталось без внимания со стороны футбольной общественности.

Первым на новость отреагировал, как и положено, главный тренер сборной России Станислав Черчесов, подчеркнувший, что уважает решение Игоря.

- Акинфеев сегодня уже написал в прессе, что он заканчивает. На сегодняшний день у него такое желание. Мы с ним встречались вчера, долго обсуждали. Я никак не комментирую это решение. Он своё мнение высказал. Моё мнение он знает. Он принял такое решение, и его надо уважать, — сказал Черчесов в интервью пресс-службе РФС.

В свою очередь, бывший наставник ЦСКА Валерий Газзаев, под руководством которого Акинфеев начинал взбираться на вратарский олимп, заметил, что огорчён решением своего бывшего подопечного.

- Игорь чётко объяснил свою позицию. Я тоже очень огорчён этим решением. Но мы должны уважать его решение. Я Игоря знаю с 16 лет как ответственного человека, настоящего профессионала. Он был предан своей сборной, настоящий патриот своей страны. Игорь является примером для подражания для нашей молодёжи. Примером, как надо строить свою карьеру, как надо служить своему отечеству. Уверен, решение было обдуманным и взвешенным. Это легенда нашего спорта, — сказал Газзаев "Чемпионату".

Бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло также захотел напомнить о себе добрыми словами в адрес Игоря Акинфеева.

- Для меня Акинфеев — очень хороший голкипер. У него были проблемы с коленом. Ему было невозможно тренироваться в полную силу. Игорь — отличный человек. У него было отличное взаимодействие с защитниками, что я особенно ценил. Могу предположить, что ему стало труднее восстанавливаться после игры в сборной и возвращаться к выступлениям за ЦСКА. Сравним ли Акинфеев с Яшиным? Игорь — один из лучших, но Яшин для меня — номер один. Помню его игру, — сказал Капелло.

Напомним, что страж ворот ЦСКА впервые надел майку национальной команды страны в далёком 2004 году, с тех пор закрепив за собой последний рубеж сборной РФ на долгие годы.

Его первый выход на поле в ранге главного вратаря сборной выпал на товарищеский матч со сборной Норвегии (3:2). На то время возраст юного футболиста составлял всего 18 лет, что стало самым первым случаем в истории "дебютантов" сборной РФ.

В марте 2017 года в преддверии Кубка конфедераций главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил, что Акинфеев стал капитаном национальной команды.

В составе главной команды страны Игорь выигрывал бронзовые медали на Евро-2008, а на домашнем для России чемпионате мира, фанфары которого отгремели этим летом, Акинфеев отразил решающий пенальти в исполнении Яго Аспаса в матче 1/8 финала с Испанией, тем самым вписав своё имя в книгу истории отечественного футбола. 

Первый футбольный тренер Игоря Павел Коваль признался, что узнал о решении своего ученика ещё раньше.

- Я знал, что Игорь закончит, но никому не говорил. После таких травм тяжело. У меня у самого были "кресты", чистил колено — знаю, насколько это сложно. Игорь 15 лет играл без пауз. Я разговаривал с ним по поводу травм — ему трудно. Травма мешает, колено болит — утром встаёшь и ощущаешь всё совсем по-другому, чем со здоровым коленом. На качестве игры это не отражается, но есть же нагрузка. Акинфеев специально закачивает мышцу перед каждой тренировкой. Морально он не устал, мне кажется, всё дело в повреждениях.  У него характер серьёзный и приличный. Вся страна его знает, — сказал Коваль "Чемпионату".

В свою очередь бывший тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов подчеркнул, понимает решение Акинфеева.

- Это решение принято Игорем не спонтанно, а взвешенно. Я пока не разговаривал с ним, не хочу трогать перед матчем с "Реалом", но я примерно понимаю причины. 32 года – лучший возраст для вратаря? Думаю, мы немного неправильно считаем. В истории футбола часто было так, что рано начинающие ребята всё время играют на пределе. Где-то заканчивается нервная энергия, — сказал Чанов.


Источник: Sport.ru