Sport.ru / Футбол. Московский "Спартак" в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов уступил греческому ПАОКу в Салониках. Матч получился действительно безумным: "Спартак" не удержал преимущество, а греческие фанаты напали на российских журналистов.

Из-за санкций УЕФА в Грецию не смогли попасть болельщики "Спартака". В итоге российский клуб остался в Салониках на легендарном стадионе "Тумба" без поддержки. Журналистам из России также фактически запретили поддерживать москвичей: на стадион нельзя было проходить в футболках и с атрибутикой "Спартака".

Было сразу понятно, что болельщики ПАОКа устроят гостям горячий приём. Но вряд ли кто-то ожидал, что он получится настолько пламенным. Незадолго до старта матча "Чемпионат" сообщил, что российских журналистов атаковала группа фанатов на входе в ложу для прессы. Досталось многим, включая представителей "Матч-ТВ". Впрочем, к счастью, обошлось без серьёзных травм. По крайней мере, в социальных сетях находившихся в Салониках представителей прессы не было обнаружено следов серьёзных травм.

Любопытно, что греческие правоохранители предпочли не задерживать нападавших, а вместо этого отправили россиян в подтрибунное помещение. После этого полицейские ещё и потребовали, чтобы журналисты вели себя на трибуне тихо. К слову, это требование не распространялось на местных сотрудников СМИ, которые бурно праздновали голы ПАОКа.

После окончания матча официальные лица предложили представителям "Спартака" улететь вместе с ними на чартере, но таксисты отказались везти россиян. В общем, выбраться из города Салоники, похоже, будет проблематично. И ранее некоторые представители российских СМИ пожаловались, что местные болельщики нападали на них и грабили.

Вообще, ПАОКу явно грозят серьёзные санкции. По ходу встречи болельщики растянули провокационный баннер со словами: "Существует только одна Македония и она - здесь". Это - отсылка к спору Греции и Македонии по поводу правомерности использования названия балканской страны. Как известно, в Македонии по этому вопросу состоится референдум. Но важно то, что УЕФА запрещает любые политические баннеры.

Что касается самого матча, то "Спартак" здорово начал и вскоре вёл уже с преимуществом в два мяча. Но, как это часто бывает с красно-белыми, оставшуюся часть тайма провалил. Ещё до окончания тайма ПАОК не только сравнял счёт, но и вышел вперёд. Крайне неудачно встречу провёл голкипер "Спартака" Александр Максименко. Вратарь повинен в двух мячах своей команды. И если во втором ещё можно сказать, что Максименко не спас, то в третьем всё напоминало классический "привоз".

Во втором тайме "Спартак" мог отыграться. Квинси Промес не использовал пенальти после того, как его слепили лазерными указками местные фанаты. Вряд ли это можно считать оправданием, но учитывать тоже стоит.

Что ж, для "Спартака" пока ничего не потеряно. Два гола, забитых в гостях, оставляют хорошие шансы на продолжение борьбы. Но красно-белым нужно что-то делать с настроем, такие матчи, конечно, отдавать нельзя.