О чём же пишут свежие газеты? Борис Майоров и "Совспорт" говорят о причинах провальной серии московского ОХК "Динамо", "Спорт-Экспресс" вспоминает достижения российских игроков в НБА, а "Спорт день за днём" устраивает редакционный спор на предмет настоящего и будущего Максима Канунникова….

"Советский спорт" и Борис Майоров о проблемах "Динамо":

1. Московское "Динамо" потерпело уже десять (!!!) поражений подряд. Кто виноват в том, что команда оказалась в турнирной яме, и что делать, чтобы из нее выбраться?

Признаюсь честно, в прошлом году, глядя на состав команды Олега Знарока, я считал ее выскочкой, которую вот-вот поставят на место. Но в заключительной части чемпионата, особенно в плей-офф, ее игра впечатлила! Многие специалисты согласились, что раньше просто не замечали хоккеистов, выступающих в ХК МВД, а теперь они раскрылись…

Летом команда сменила название на куда более солидное – московское "Динамо", которое привыкли видеть среди лидеров. И поначалу бывшие "милиционеры" ему полностью соответствовали – уверенно побеждали соперников. Затем динамовцы стали оступаться. И вот вдруг рухнули.

В моем сознании все опять перевернулось. Вновь вернулись мысли годичной давности о том, что команде Знарока ничего не светит. Ссылки на травмы не совсем убедительны. У динамовцев длинная скамейка. И те, кто выходит на замену, не хуже выбывших. Потерей сейчас можно считать, пожалуй, только отсутствие защитников Соловьева и Новака.

Из игры "Динамо" исчезла изюминка, которая выгодно отличала их от соперников в начале чемпионата. У бело-голубых была четко выстроенная тактическая система, где каждый знал свое место. Построена она была на надежной обороне, острых контратаках и эффективной реализации большинства. Сейчас же не поймешь, какую тактику исповедует Знарок.

В воскресном матче со "Спартаком" динамовцы кардинально менялись в каждом периоде! Сначала растворились в вязкой обороне "Спартака". Потом перехватили инициативу, провели много времени в чужой зоне, но результата не добились. А в концовке матча проявили повышенную агрессию, чуть ли не ненависть к "Спартаку". Команда необузданно бросалась вперед, забыв об обороне. В третьем периоде красно-белые могли забросить не одну шайбу, а гораздо больше.

Почему такие перемены? Соперник стал относиться по-другому! Надо настраиваться на битву в каждом поединке. Не думаю, что и новички "Динамо" что-то кардинально изменят. В воскресенье я наблюдал за именитым словаком Шатаном. Да, хороший пас, при возможности броски по воротам, позиционных ошибок форвард не делал… Но как следует с шайбой не пробежался, в чужой зоне никого не обыграл. Как динамовцы собираются выходить из кризиса, я не представляю. А он действительно чересчур затянулся.

2. В наступившем году "Спартак" под руководством Андрея Яковенко, совмещающего работу генерального менеджера с тренерской деятельностью, одержал уже пять побед в шести матчах! В тренерском цехе КХЛ неожиданно возникла новая яркая фигура?

Яковенко в этом сезоне руководил "Спартаком" уже в 16 матчах. И в 11 одержал победу. Лучше него процент побед в КХЛ только у нового главного тренера "Локомотива" Владимира Вуйтека.

При этом говорить о том, что у красно-белых уже все в порядке, рановато. Взять хотя бы штрафы – спартаковцы по их числу на втором месте после "Витязя"! Это говорит о том, что полевые игроки зачастую не справляются со своими обязанностями.

Плюс Яковенко в том, что он заставил команду играть по строгим хоккейным правилам. Скажем, раньше Баранка, надо или не надо, постоянно подключался в атаку и оказывался за чужими воротами. А вот в воскресенье в матче с "Динамо" он редко заезжал за чужую синюю линию. Значит, его призвали к порядку. И это обеспечивает результат. Сейчас спартаковский тренерский штаб идет к победам простыми старыми истинами – через игру от обороны и трудовую дисциплину. Отчасти поэтому и Гашекначал играть гораздо увереннее. Он выглядит просто отлично.

Так что хорошим тренером можно считать того, кто дает результат. Вот только чтобы утвердится в этой роли, надо пройти с командой куда более длительную дистанцию. Желательно, даже не один сезон. Не уверен, что у самого Яковенко есть такое желание. Я слышал, что "Спартак" сейчас ищет нового именитого тренера.

3. Для ЦСКА сезон, похоже, потерян – попасть в плей-офф армейцам поможет только чудо. Какие выводы должны сделать руководители клуба, чтобы фиаско не повторилось и в следующем сезоне?

Я наблюдал за недавним матчем ЦСКА с питерцами… Унылое зрелище! У москвичей в составе не видно лидеров. Нет мастеров, вокруг которых можно строить игру. Это катастрофа для любой команды! Надо их искать, а это не так просто. Они сосредоточены в наших клубах-олигархах.

ЦСКА надо определиться, какими путями выбираться из сложной ситуации. Сейчас в клубе просто устрашающая текучка кадров. Какая у руководства стратегия?! Есть два основных пути – либо приглашать игроков с опытом, либо делать ставку на своих воспитанников. Чего-то определенного я у армейцев не вижу. Вроде пригласили летом массу игроков. А сейчас, наоборот, их отчисляют. Ну ладно расстались с Михайловым. Но как можно было разрывать контракт с Корнеевым, на котором во многом держалась оборона? Или чемпион мира, постоянно приглашающийся в сборную России, не соответствует уровню ЦСКА? Я не слышал ответа на этот вопрос ни от главного тренера ЦСКА Сергея Немчинова, ни от президента клуба Вячеслава Фетисова. Чтобы вернуться в элиту, думать о стратегии нужно уже сейчас..

4. До конца регулярного чемпионата еще больше месяца, а все потенциальные участники Кубка Гагарина, похоже, уже определились. Или же кто-то из аутсайдеров сможет ворваться в кубковый раунд на самом финише?

На Западе за три места борются четыре команды – рижане, минчане, торпедовцы и "Спартак". Красно-белые тут фавориты, а вот минчан или рижан нижегородцы еще могут достать, учитывая, что они провели на четыре матча меньше, чем те же белорусы. Хотя и у "Торпедо" задача если и небезнадежная, то архитрудная.

Думаю, уже определена лучшая восьмерка и на Востоке. Как бы "Трактор" ни пыжился – до плей-офф ему не дотянуться. Для этого надо выигрывать чуть ли не все матчи. И никакого сюрприза я тут не вижу. Скорее было бы удивительно, если бы челябинцы, "Амур", "Кузня" или "Автомобилист" пробились в Кубок Гагарина. Единственной сенсацией в этой конференции стало удачное выступление новичка КХЛ – "Югры".

5. В отношении одного из руководителей "Северстали" возбуждено уголовное дело. Предположительно генеральный менеджер клуба Дмитрий Попов обвиняется в том, что брал деньги у молодых игроков за попадание в первую команду. Как бороться с "откатами" в нашем хоккее?

Все зло идет от агентов! Как только они появились, пропала чистота отношений между клубами и игроками. Рычагов, чтобы извлекать свою собственную выгоду, у агента достаточно. А аппетит умерить сложно! Вот и появляется всякая грязь, в том числе и криминальная. Иначе чем объяснить, что человека поймали с поличным с меченными купюрами?

***

"Сагу о Кармело" на страницах "Спорт-Экспресса" пишет Антон Соломин.

Прошедшая неделя для представителей России в НБА сложилась по-разному. Если Андрей Кириленко и его "Юта" одержали две победы из двух возможных (при средней результативности нашего форварда 14,5 очка за игру), то Тимофей Мозгов из "Нью-Йорка" все три матча целиком провел на скамейке запасных и упустил возможность сойтись с АК-47 в очном противостоянии 12 января в Солт-Лейк-Сити. Вообще центровой сборной России за последний месяц сыграл за "Никс" всего 15 минут. Наконец, еще один россиянин, владелец "Нью-Джерси" Михаил Прохоров, пока безуспешно пытается заполучить звездное трио Кармело Энтони - Чонси Биллапс - Ричард Хэмилтон.

История с обменом Энтони в "Нетс" постепенно превращается в многосерийную сагу. Сначала суперфорвард "Денвера" говорил, что не хочет играть в "Нью-Джерси". Потом якобы согласился при условии, что вместе с ним обменяют и Биллапса. Далее руководство "Наггетс" пригрозило Прохорову и Ко, что, если те не прекратят распускать в прессе слухи о неизбежности перехода Энтони в "Нью-Джерси", того отдадут в "Нью-Йорк". А в минувшее воскресенье уже сам 15-й номер "Денвера" заявил, что останется в команде минимум до конца этой недели, то есть до 23 января. "Я не собираюсь вести переговоры ни с "Нью-Джерси", ни с "Нью-Йорком", ни с "Лейкерс", ни с "Далласом", ни с кем-либо еще. Пусть этим занимается мой клуб", - сказал Энтони.

Кажется, еще чуть-чуть - и эта сага затмит мыльную оперу лета-2010 с переходом Леброна Джеймса из "Кливленда" в "Майами". Только вот Энтони, при всем к нему уважении, по своему масштабу Джеймсу не чета. И так ли он нужен "Нетс", чтобы ради него стоило отдавать добрую половину состава? Ладно бы "Нью-Джерси" избавлялся только от ветеранов. Так ведь нет: команда Прохорова готова отдать одного из самых перспективных новичков нынешнего сезона Деррика Фэйворса и право выбора в первом раунде двух будущих драфтов. А ведь Биллапс и Хэмилтон, которых "Нью-Джерси" может получить взамен в "комплекте" с Энтони, - игроки классные, но дорогие и при этом стареющие. Получается, что "Нетс" делает ставку скорее на быстрый результат, нежели на долгосрочную перспективу.

Одно из главных разочарований прошедшей недели - "Майами". Еще недавно команда из Флориды возглавляла турнирную таблицу лиги, а теперь лишилась Джеймса, травмировавшего голеностоп, и потерпела три поражения подряд. В том числе от невнятно начавшего сезон "Клипперс". Последний во главе с Блэйком Гриффином наконец выдал удачный отрезок - 4 победы в 5 матчах, в том числе в воскресном поединке с "Лейкерс". Правда, за 4 секунды до конца этой игры, когда ее исход был уже ясен, Гриффин зачем-то сцепился на подборе с Ламаром Одомом. На подмогу форварду "Лейкерс" тут же поспешил Рон Артест (что неудивительно, учитывая его драчунско-дебоширское прошлое), за Гриффина вступился Бэрон Дэвис и... Хотя потасовка в итоге все-таки не разгорелась, судьи, посовещавшись, удалили до конца матча всех четверых.

Эти удаления не были единственными в минувший уик-энд. В субботу форвард "Далласа" Дирк Новицки, едва вернувшийся в строй после травмы, получил подряд два технических фола за разговоры с судьями по ходу встречи с "Мемфисом" и тоже был отправлен в раздевалку. А техасский клуб, в отсутствие своего лидера проигравший 7 матчей из 9, потерпел еще одно поражение, показав вдобавок худшую результативность в сезоне - 70:89.

***

Полюбившийся питерским болельщикам Максим Канунников не сумел закрепиться в основном составе "Зенита" и покинул клуб, который давно уже не пополняется собственными воспитанниками. Что это — нормальная ситуация для команды с большими амбициями или следствие каких-то недоработок? На эту тему дискутируют журналисты "Спорта".

Мнение Сергея Бавли

Это уже такая традиция своеобразная: при жалобах на отсутствие притока молодых футболистов из резервного состава "Зенита" в основной непременно упомянуть Игоря Денисова — последнего из могикан.

Напомнив, что вот, возможно, и Алексей Ионов…

Но Алексей Ионов уже немало лет под вопросом.

Тема не нова и вроде бы вечно актуальна. Потому что видеть в составе своей команды доморощенных мастеров хочется всем.

Анатолию Викторовичу Давыдову едва ли не больше всех. По понятным причинам. В воскресенье приватно беседовали с ним на эту, как сказал бы Жванецкий, "наболевшую тему об изыскании внутренних резервов".

Молодые и способные в распоряжении наставника зенитовских резервистов есть. Подпускать их к основному составу можно постепенно и с известной долей осторожности. Это если ставить своей целью в максимально короткие сроки отшлифовать их мастерство.

Цели и задачи Лучано Спаллетти сформулированы иначе. "Зениту" необходимо бороться за победы в первенстве и Кубке страны, да еще и далеко пройти в Лиге чемпионов.

Если тут и есть некоторое противоречие, то оно присуще всем топ-клубам. Тем, которые должны добиваться результата незамедлительно.

Оппоненты, предчувствую, возразят, приведя убойный пример: "Барселона".

И этот пример, действительно, восхищает. Правда, еще недавно каталонский суперклуб больше смахивал по составу на голландский. Сегодня от академии "Барсы" отдача фантастическая. Так было когда-то в "Аяксе", с его знаменитой академией. Но в Амстердаме что-то застопорилось. В академии "Барселоны" — "дети разных народов". Пока в Петербурге подобное вряд ли возможно. Все остальные топ-клубы Европы предпочитают готовых, сложившихся мастеров молодым, потому что тем необходимо дозреть. Нормальная мировая практика.

Андрей Аршавин как-то сказал мне, что в сегодняшний "Зенит" он бы из дубля не пробился. Я же уверен: Аршавину это удалось бы. Но нужно трезво понимать, что Петербург не Копакабана, таланты подобного масштаба в наших широтах появляются редко.

Анатолий Давыдов за годы работы с зенитовскими резервистами создал интересный, боевой коллектив. По сути, даже несколько, с учетом сменяемости. На матчи дубля приходят по несколько тысяч человек — здорово, когда такое было!

Но питомцы Давыдова разъезжаются. Означает ли это, что он и его коллеги — тренеры академии — работают на "чужого дядю"?

Уверен, нет. О болельщицком интересе уже говорил. Конечно, по-человечески жаль, что ребята уезжают. Профессиональное отношение подсказывает, что это нормальный процесс.

Максим Канунников перебрался в "Томь". Почему бы ему не повторить успех Артема Дзюбы и не вернуться, заматерев у Валерия Непомнящего, в родной клуб?

Кстати, зенитовские резервисты зарабатывают себе в Питере имя. И клуб зарабатывает, продавая их в другие команды.

Нормальная мировая практика.

Мнение Ивана Жидкова 

Любая, даже блистательно работающая футбольная академия обречена на то, что далеко не всеми плодами ее деятельности воспользуется главная команда. Как тренер, только принимающий пост, уже может считать себя уволенным, так же и специалисты по детско-юношескому футболу никогда не знают точно, для какой команды они воспитывают игрока. Выпускать ежегодно по одиннадцать человек для основного состава мог бы лишь старина Урфин Джюс, да и то только для своей империи. И кому они, с другой стороны, нужны — деревянные игроки Урфина Джюса?

Но все-таки странно было бы вовсе не пользоваться услугами собственной системы подготовки, коль скоро на ее создание затрачиваются немалые средства, привлекаются толковые специалисты, которым, наверное, есть чем в жизни заняться, кроме как возводить потемкинские деревни. Однако же получается пока в Питере, как в том анекдоте про девушку у доктора: "У вас прыщи и нет интимной жизни? Замкнутый круг какой-то".

Судите сами: дешевых игроков — таких, чтобы без блестящей обертки для высшего руководства — "Зениту" брать нельзя. Засмеют. Темнокожих ребят тоже возить запрещено, и волей-неволей Лучано Спаллетти приходится это принимать. Даже если учесть, что Ивица Крижанац уезжает из Питера по подозрительному совпадению после того, как наслушался гадостей про своих соотечественников во время матча с "Хайдуком". Соответственно, остается только покупать звезд. Точнее, тех из них, кто согласится на переезд в более слабый чемпионат, уступающий по массе параметров европейской пятерке.

Коль скоро за звезду заплатили деньги, уговорили, рассказали про золото-бриллианты, три кубка за три года и Ростральные колонны, то ее надобно в основной состав вписывать. И пока Лучано Спаллетти с этим тоже справляется прекрасно, обиженных нет, игроки получают практику при первой возможности. А если и есть ворчуны, то они пока остаются наедине со своими мрачными мыслями.

Старается Спаллетти и молодежь поддерживать, но сам он, уверен, отлично понимает, что редкие выходы на замену, кубковые матчи, случающиеся раз в полгода, и поощрительные туры на сборы — все равно что мертвому припарка. Чтобы молодой рос, его нужно бросать в воду и заставлять выплывать. И чем больше кругом толковых партнеров, тем быстрее он научится. В "Зените" есть все условия для того, чтобы тот же Канунников за полтора года превратился в толкового форварда. Но вместо кого он будет играть? Вместо Бухарова? А может, вместо Кержакова?

Вот и суждено пока молодежным составом "топить воздух", утешая себя тем, что мы — "как "Реал"…

Sport.ru