Николя Анелька не только произвёл фурор своим решением перебраться на край света, не только стал одним из самых высокооплачиваемых футболистов мира, но теперь ещё будет олицетворять целый чемпионат - китайскую Суперлигу, где нет звёзд подобной величины. @Sport.ru о новом клубе французского нападающего и не только.

 

 

Вы говорите, что Россия может стать альтернативой загнивающей в непрекращающихся кризисах Европе? Вы полагаете, что прогресс российской Премьер Лиги приведёт к тому, что наш чемпионат будет сильнейшим в мире? Что каждая звезда, вроде Самуэля Этоо или Роберто Карлоса, вне зависимости от того, на заре её карьера, или в самом соку, будет мечтать выступать за "Анжи", ЦСКА или "Зенит"?  Работы в Грозном и Краснодаре начнут искать сильнейшие специалисты? Да, многое сейчас у нас в футбольном хозяйстве держится на  деньгах, но что деньги в современном мире? Такая же неотъемлемая часть, как и другие её атрибуты.

 

Или вы считаете, что английская Премьер Лига поднялась не на деньгах? Стадионы в Германии строились за спасибо? Или "Барселона" имеет возможность содержать всех своих воспитанников лишь благодаря их голому патриотизму? Как ни крути, а без денег никуда. И чем больше их - тем лучше. Тем спокойнее и перспективнее. Посмотрите, что сделали капиталовложения из "Ман Сити" - клуба не последнего, но в последнее время постоянно барражирующего между элитным и вторым дивизионами. Как воспарял духом "Пари Сен Жармен", как на пустом, по сути, месте, из ничего появилась интересная и интригующая команда в Махачкале. Да и "Зенит", если вспомнить, свой путь к европейскому признанию начинал именно с финансовых вливаний в состав. В общем, не стоит видеть чёрта там, где его нет.

 

"Кто десять лет назад что-то слышал про китайских теннисистов и теннисисток? Прошло немного времени, и среди лучших теннисисток мира две китаянки! На Ли и Шуай Пэн. Это не случайность, это государственная программа развития в действии…"

 

Вот мы с вами говорим, что следом за США наступит новая эра. И не только мы, но и многие на Западе уверены, что новым мировым лидером станет не Россия, а Китай. Правда, чего уж греха таить, многие точно так же не верят, что наступит час, когда миром начнут управлять из Пекина. Что тогда говорить о китайском футболе - куда ему до гегемонии в мировом масштабе? Но китайцы знают, что делают. И самое главное - умеют это делать. Не только дешёвый ширпотреб, но и высококачественный продукт, если надо. Кто десять лет назад что-то слышал про китайских теннисистов и теннисисток? Теннис в Китае развивали по свойственному этой стране сценарию - появилась государственная программа развития вида спорта, направленная не на сиюминутные достижения, а на воспитание собственных звёзд. Прошло немного времени, и среди лучших теннисисток мира две китаянки! На Ли и Шуай Пэн. Это не случайность, это государственная программа развития в действии.

 

Что мы знаем о китайском футболе? Куда меньше, чем про азийский и ближневосточный футбол в целом. Знаем, что в Японии неплохой чемпионат, знаем, что арабы любят приглашать себе звёзд на закате карьеры, вроде Батистуты и Жуниньо,  или звёзд моложе, которые не могут сложить себе цену, вроде Мауро Сарате. Вот, пожалуй, и всё. Про Китай же можно говорить, как о загадке из загадок. Да и что могло заставить нас обратить своё внимание на чемпионат Поднебесной? Зато теперь  мы точно пристальней присмотримся к местной Суперлиге. Шутка ли, чемпионат заполучил не просто звезду - мегазвезду! Но что ещё больше меня поразило, это зарплата, которую китайцы предложили Николя Анелька - 175 тысяч фунтов в неделю!  Порядка 270 тысяч долларов. Каждый час пребывание французской дивы в Шанхае, будет обходиться местным работодателям примерно  в 1600 долларов, причём  оплачивать по такой расценке придётся даже то время, которое Анелька будет спать, есть, гулять.

 

"Были у "Шэньхуа" и более славные времена. Одно время с командой работал Валерий Непомнящий. Сегодня в команде нет игрока, хотя бы близко стоящего по своему классу с Анелька, так что, думаю, "Шанхай" в это межсезонье удивит ещё громкими приобретениями…"

 

Что же собой представляет столь щедрый клуб? "Шанхай Шэньхуа" - двукратный чемпиона Китая.  Правда, последний титул датируется 2003-м годом, а завершившийся чемпионат сезона 2011 команда завершила на 11-й строчке с 31-очковым отставанием от лидера. То есть, в актив год  шанхайцы занести себе никак не могут, и, похоже, вот таким вот неординарным, как для Китая способом, решили вернуть себе былую славу. Да, были у "Шэньхуа" и более славные времена. Одно время с командой работал Валерий Непомнящий (сезон 2004-05). Стояли у руля и такие знаменитые специалисты, как Себастьян Лазарони, Илия Петкович, Мирослав Блажевич и Говард Уилкинсон. Сегодня шанхайцами руководит хорватский тренер Дражен Бесек, за большими достижениями ранее не замеченный. К тому же, на сегодняшний день в команде нет игрока, хотя бы близко стоящего по своему классу с Анелька. Достаточно ли будет этого для достижения успехов? Думаю, "Шанхай" в это межсезонье удивит ещё громкими приобретениями.

 

Всего же в китайской Суперлиге выступает 16 команд. Формат чемпионата до боли напоминает тот, что был у российской Премьер Лиги до перехода на систему осень-весна. В нынешнем году "Шанхай Шэньхуа", как отмечалось выше, был беспросветным середнячком со знаком минус (всего десять очков преимущества перед зоной вылета). В азиатской Лиге Чемпионов Китай имеет право выставить две команды - чемпиона и вице-чемпиона. Действующий победитель Суперлиги - "Гуанчжоу Эвергранд". Руководимый корейским специалистом Ли Янг-Со, "Гуанчжоу" был на голову сильнее всех своих конкурентов. Главными звёздами команды можно назвать бразильцев - Паулао, Клео и Мурику. Двое последних делают погоду в нападении, тогда как Пауло цементирует оборонительные редуты. Не последнюю роль в команде играет и полузащитник из сборной Южной Кореи Чо Вон-Хе, пришедший в "Эвергранд" в начале нынешнего года.

 

"Десять лет назад о Пачеку говорили, как об одном из самых перспективных тренеров Португалии, ныне, как видим, он верой и правдой служит китайской Суперлиге. Самой перспективной лиге мира?"

 

Серебряные награды достались столичному клубу "Бэйцзин Гоань", чемпиону 2009-го, и одной из самых стабильных китайских команд. Звёзд с неба "Гоань", правда, не хватает, и чемпионство 2009-го стало единственным триумфом в истории, но на протяжении последних двадцати лет пекинцы непременно входят  в число лучших команд чемпионата. К слову, у  "Бэйцзин Гоань", говорят, налажены неплохие связи с амстердамским "Аяксом", правда, в чём эта связь выражается, к своему стыду, не знаю.  Тренирует команду знаменитый в прошлом португальский игрок Жейме Пачеку, хорошо известный по тренерской работе в "Боавиште" (чемпион Португалии 2000-01, на минуточку) и  "Мальорке". Десять лет назад о Пачеку говорили, как об одном из самых перспективных тренеров Португалии, ныне, как видим, он верой и правдой служит китайской Суперлиге. Самой перспективной лиге мира?

 

Из известных игроков, которые сейчас выступают в Китае, назову нападающего сборной Гондураса и  "Шаньдун Лунэн" Хулио Сесара де Леона (экс- "Дженоа" и "Парма"), уругвайского полузащитника "Ханчжоу Гринтаун" Себастьяна Васкеса, почти три года выступавшего за одесский "Черноморец", Фабио Фирмани из "Шэньси Чаньба" (экс- "Лацио"), нападающего сборной Болгарии Мартина Камбурова из "Далянь Шидэ", да австралийца Криса Киллена из покинувшего элитный дивизион "Шэньчжэнь Руби". Киллен известен тем, что начинал свой путь в профессиональном футболе в "Манчестер Сити", играл а "Селтике" и "Миддлсбро". Как видим, больших звёзд в Китае нет. Точнее, не было. Теперь есть Николя Анелька. Дальше будет?

 

Александр Нешта, @Sport.ru