"Фух" – выдохнули болельщики. "Эх" – вздохнули тренеры. Трансферное окно закрылось, а это значит, что до зимы клубам придётся обходиться теми составами, которые они имеют. @Sport.ru предлагает вашему вниманию подборку самых дорогих покупок команд в это межсезонье. На очереди - Испания…

 

Фалькао – 40 млн евро

 

Имя Радамеля Фалькао стало нарицательным в отечественном футболе после памятного интервью Валерия Карпина болельщикам. Действительно, к нам Фалькао не поехал, а вот в "Атлетико" прибыл с радостью. Президент "Порту" до последнего не верил, что у "матрасников" найдутся деньги на покупку его звезды, но продажи Агуэро и Форлана серьёзно увеличили толщину кошелька мадридцев, и они не стали мелочиться. Сразу было понятно, что этот переход обречён на успех – уж слишком хорош был Фалькао в прошедшем сезоне, а Примера ему подходит буквально по всем параметрам. Сложно сразу сказать, чего этому нападающему не хватает: у него есть скорость, есть голевое чутьё, есть сильный удар и отличная техника. Если удастся обходиться без травм – колумбиец уже совсем скоро станет новым идолом красно-белой части столицы Испании.

 

Сеск Фабрегас – 36 миллионов евро

 

"ДА!!!" – возликовали миллионы домохозяек от футбола по всему миру. Главная мыльная опера последних лет "Сеск и "Барса" закончилась хэппи-эндом в виде возвращения Фабрегаса на родную землю. Так, как ждали его, в Барселоне не ожидали никого. И начавшийся чемпионат показал почему. Сеск прекрасно смотрелся в "Арсенале", но…в сине-гранатовой тактике он как-будто играл всю жизнь. Страшно подумать, какие генетические связи закладываются в "Ла Массии", если человек, отыграв в радикальном другом чемпионате практически 8 лет, возвращается, и сходу демонстрирует фантастическое взаимопонимание с партнёрами. И ладно, если бы он с Хави и Иньестой чувствовал друг друга – они в сборной играют, но с Месси откуда такое понимание? Фантастика, да и только. Ну, а достоинства Фабрегаса всем давно известны: чувство мяча запредельное, техника запредельная, пас на любую дистанцию отдаст с точностью до сантиметров. Пока настойчивостью блауграны по этому переходу можно только восторгаться.

 

"Имя Радамеля Фалькао стало нарицательным в отечественном футболе после памятного интервью Валерия Карпина болельщикам."

 

Фабио Коэнтрао – 30 млн евро

 

Коэнтрао – один из самых талантливых латералей мира, так что нет ничего удивительно в том, сколько "Реал" заплатил за его переход – "Бенфика" всегда знает цену своим "звёздочкам". Потенциально этот парень может стать лучшим на своей позиции уже через несколько лет. Великий клуб, отличные (по игровым качествам) партнёры, умелый тренер – эти условия должны помочь португальцу развиваться. Сейчас у него есть потрясающая скорость, хороший первый пас и универсальность (он уже успел поиграть на позиции опорника в "Реале"). Если подкорректировать игру в атаке и удар – об уплаченных 30 миллионах никто и не вспомнит.

 

Алексис Санчес – 26 миллионов евро

 

Всё лето "Барселона", как всякая девушка, металась между двумя второстепенными парнями: Росси из "Вильярреала" и Санчес из "Удинезе". В итоге выбор пал на чилийца, за которого скряга Россель не пожалел отдать 26 миллионов евро. Довольно сложно оценивать перспективы Санчеса сейчас, когда он лечится, но, по тем матчам, что уже мы видели, можно ответить: он прибавляет и учится. Если процесс адаптации пройдёт нормально, то каталонцы получат прекрасно подходящего к их игре крайнего нападающего с высокой реализацией и отличной скоростью.  Остаётся лишь немного подождать.

 

Санти Касорла – 21 миллион евро

 

Отдавшись в черные от нефти руки шейхов, "Малага" взамен получила неисчерпаемые бюджеты и сразу же принялась этим пользоваться. Самой дорогой покупкой этого лета стал Санти Касорла. Всем понятно, что полузащитник сборной Испании может сколько угодно твердить о вечно любви к анчоусам, но истинных финансовых целей это не затмит. Но это, однако, не значит, что теперь Касорла будет отбывать на поле номер. Он будет играть, будет отдавать голевые передачи (а это он умеет прекрасно) и дирижировать игрой. "Малаге" игрок такого плана явно не повредит, а самому Касорле остаётся верить, что амбиции его нынешнего клуба смогут воплотиться в реальность до того, как сам игрок засобирается на пенсию.

 

"Выбор "Барсы" пал на чилийца, за которого скряга Россель не пожалел отдать 26 миллионов евро."

 

Арда Туран – 12 миллионов евро

 

Турция всегда была богата на различного рода техничных полузащитников, пусть даже не все они в этой самой Турции выросли и играют. Арда Туран ходил в перспективных парнях ещё два года назад, но лишь сейчас получил реальный шанс на взлёт. "Атлетико" всегда был клубом, который умеет развивать таланты, а уж у Турана развивать их можно очень долго. Великолепная техника, прекрасное видение поля, хорошая скорость и удар – Фалькао с таким партнёром станет прекрасным бомбардиром, а Туран с таким реализатором моментов рискует стать одним из лучших ассисентов Испании этого года.

 

Жереми Тулалан – 11 миллионов евро

 

Один из лучших центральных полузащитников Франции также пришёл в "Малагу", позарившись на хорошие деньги. Жёсткий, настойчивый, с сильным ударом издали – Тулалан является едва ли не идеальным хавбеком-разрушителем. Да, у него довольно низкая скорость, но в Испании это не является важнейшим игровым компонентом, так что француз может не переживать.

 

Нури Шахин – 10 миллионов евро

 

Один из важнейших элементов в машине Юргена Клоппа по завоеванию "салатниц" Бундеслии, Нури Шахин, не смог устоять перед предложением перехода в "Реал". Пока всё идёт довольно скверно – травмы просто скопом набросились на немецкого турка и отпускать пока не собираются. Пока дата возвращения Шахина на поле – начало ноября. Если ничего не случится, то к Новому Году мы уже должны видеть того великолепного диспетчера, который держал в своих ногах все нити игры "Боруссии". Правда, не совсем понятно, где и как будет играть Шахин: перейдёт ли ради него Муоринью на схему с 3-мя центральными, или же Нури будет играть вместо Хаби Алонсо. Впрочем, последний вариант означает для Шахина едва ли не полное отсутствие игровой практики: Алонсо редко даёт шанс усомниться в свое незаменимости и практически никогда не нуждается в отдыхе. Самое главное, чтобы экс-дортмундец не стал одним из длинного списка "Снейдеров и ван дер Ваартов", т.е. тех талантливых парней, которые едва не закопали своё светлое будущее в "Реале".

 

Рафаэль Варан – 10 миллионов евро

 

Вот уж покупка, явно сделанная на перспективу. На трансфере 18-летнего защитника Рафы Нарана настаивал сам Зинедин Зидан, так что одновременно это отличный шанс проверить, на сколько у великого француза развиты скаутские способности.

Шутки-шутками, но к своим более чем юным годам Варан успел наиграть 23 матча за основной состав "Ланса" и даже забить 2 мяча. При росте в 191 сантиметр Варану легко царить на "втором этаже", а более чем качественная техника (для защитника-то!) помогает отлично справляться с соперниками и внизу. Он довольно универсален – может играть как в центре защиты, так и опорника. А ещё Варан не по годам зрел, так что долго сидеть на скамейке он явно не согласится. Рикарду Карвалью уже не мальчик – пора готовить смену.

 

"Правда, не совсем понятно, где и как будет играть Шахин..."

 

Кристиан Сапата – 9 миллионов евро

 

Основной защитник "Удинезе" вообще не планировал покидать Италию этим летом, но затем всё как-то само завертелось, и в итоге колумбиец оказался в "Вильярреале". "Подводники" заплатили за защитника не самые маленькие деньги, позволив "Удинезе" провести очереднйо выгоднейший трансфер: в своё время Сапата был куплен всего за 500 тысяч. За время, проведённое в Италии, Кристиан научился обороняться (удивительное для защитника умение), но так и не научился грамотно играть в выборе позиции. Что ж, возможно испанский чемпионат поможет колумбийцу восполнить сей пробел.

Павел Пучков, @Sport.ru