"Фух" – выдохнули облегчённо в Доме Футбола. "Фух" – выдохнули болельщики. "Эх" – вздохнули тренеры. Трансферное окно в России закончилось, а это значит, что до зимы клубам РФПЛ придётся обходиться теми составами, которые они имеют. @Sport.ru предлагает вашему вниманию подборку самых дорогих покупок наших команд в это межсезонье…

 

Нельсон Вальдес - 4 млн евро

 

То, что "Рубин" нуждается в забивном форварде – настолько, простите, "баян" футбола, что даже лишний раз упоминать об это стыдно. Нельсон Вальдес, вкупе с вернувшимся Обафеми Мартинсом, вполне может решить проблемы реализации моментов в казанском клубе. Большой опыт игр в самых разных чемпионатах, плюс отличные физические данные – Вальдес имеет все шансы стать одним из трансферных джокеров этого сезона. Немного смущает не самый юный (хотя, и не самый старый) возраст, но ведь и цена у парагвайца не столь высокая – 4 миллиона евро. Да, через пару-тройку лет (скорее, через пару, всё-таки) "Рубину" вновь придётся искать нового нападающего, но пока об этом можно не думать.

 

Мехди Карсела-Гонсалес - 5,7 млн евро

 

Что бы не говорил Гаджи Гадлжиев на тему высокой необходимости именно такого игрока, как бы не утверждал игрок, что он хотел играть именно в "Анжи", но пока это трансфер выглядит лишь довольно дерзкой издёвкой над московским "Спартаком", который отчаянно пытался всеми правдами и неправдами полузащитника к себе заманить. Если верить самому игроку, то в "Анжи" ему предложили зарплату меньше, чем в "Спартаке" (что само по себе доверия не внушает), а перешёл он из-за любви к таланту Мубарака Буссуфы, который за махачкалинцев уже играет. Что ж, теперь у бельгие-марроканца появится отличный шанс поиграть со своим кумиром, а потом уехать куда-нибудь в Европу. Ведь вариант того, что одарённый игрок 22 лет проведёт всю свою карьеру, играя за Махачкалу, очень маловероятен.

 

"Ни разу не сыграв полный матч в новой команде, Кайседо уже забил победный гол в прошлом туре в важной игре с "Кубанью"

 

Деми де Зеув - 6 млн евро

 

Голландец не успел приехать в Россию, как завоевал репутацию человека нетрадиционной сексуальной ориентации с соответствующими прозвищами. Дело в том, что экс-аяксовец  позволил себе довольно интересную фотосессию в довольно интересном журнале. Как выяснилось, для нашей страны этого достаточно, чтобы сразу же приписать человека в определённую группу. К счастью, со временем данная шутка (не очень, прямо скажем, остроумная) сошла на "нет", а Де Зеув начал зарабатывать другую славу - добротного футболиста центра поля, с отличным первым пасом и ударом, способным полностью "выжечь" свою зону. Пока у голландца получается тяжело, чего греха таить. Но с каждым матчем Деми выглядит всё увереннее, и через пару матчей мы в праве рассчитывать на то, чтобы увидеть его в оптимальной форме.

 

Фелипе Кайседо - 7,5 млн евро

 

"Локомотив" добивался Кайседо так, как не каждый молодой человек добивается признания возлюбленной девушки. Попытки начать "роман" начались ещё зимой, но тогда ухажёр эквадорца в лице "Хетафе" не согласился отпускать своего форварда. Зато летом своего всё-таки удалось добиться, и Кайседо переехал на стадион в Черкизово. Ему предстоит сложнейшая задача – стать главной ударной силой "Локомотива", тем, кого в этом клубе не видели уже очень давно – забивным форвардом. Ни разу не сыграв полный матч в новой команде, Кайседо уже забил победный гол в прошлом туре в важной игре с "Кубанью". Начало более чем хорошее. Но ждут от него явно большего.

 

Эммануэль Эменике - 10 млн евро

 

Фразу Леонида Федуна о том, что Эменике вскоре способен стать лучшим из лучших среди лучших, после ответной игры с "Легией" злобно или с издёвкой вспоминал едва ли не каждый. А после дерби с ЦСКА, в котором всё тот же Эменике забил наиважнейший гол, уравняв счёт, те, кто его ругал, стали его хвалить. Такова судьба футболиста. Никто не спорит, что пока нигериец не демонстрирует фееричного футбола. Простого, но результативного футбола тоже пока не видно. Но скоро должен закончится первичный период адаптации, и тогда мы, возможно, поймём, чем же нападающий так привлёк внимание селекционеров "Спартака".

 

"Когда Сулейман Керимов впервые объявил о планах по покупке ЭтоО – над ним все посмеялись..."

 

Доменико Кришито - 11 млн евро

 

Переговоры по трансферу итальянского защитника в "Зенит" велись не столько долго, сколько нудно. Торги напоминали перетягивание контракта, когда каждая страна хочет как можно больше заработать. Неизвестно, что больше повлияло на решение итальянца перейти в "Зенит" – возможность работы с соотечественником Спаллетти, или возможность получить хорошие деньги, но факт трансфера состоялся уже довольно давно. Дебютная игра Кришито пришлась на битву с ЦСКА, в которой экс-игрок "Дженоа" вышел в основе. И сразу же показал свой класс. Этот парень умеет очень много для своей позиции. Он прекрасен в обороне и очень активен в атаке. Он техничен, он обладает отличным видением поля и чувством расстоянии (дальний пас – ни разу не проблема). В лице Кришито "Зенит" получил очень качественное усиление, которое, надеемся, поможет успешно выступить в грядущей Лиге Чемпионов.

 

Братья-Ерёменко - 13 млн евро

 

Раз уж футбольная династия Ерёменко воссоединилась в Казани, раз уж сумму трансфера за них сообщают общую, о и рассматривать мы их будем вместе. Молоды, техничны, перспективны – об этом переходе наш сайт совсем недавно готовил материал.

 

 

Жирков Юрий - 15,5 млн евро

 

Ох, ничто из трансферов в последние годы не вызывало такого резонанса, как переход Юрия Жиркова в "Анжи". Болельщики отказывались верить тому, кого днём ранее носили на руках, в том, что он просто захотел на Родину, Ему ставили в упрёк то, что он не захотел переходить в "Динамо", хотя практически сразу стало ясно, что "бело-голубые" просто не могут перебить предложение "Анжи". На футбольном поле Юрий Жирков не раз доказывал, что способен терпеть самые болезненные удары. Надеемся, что в жизни он такой же стойкий. Можно верить ему или не верить, можно уважать или презирать, но свистеть, когда он играет за сборную страны – перебор явный. Но Жирков сильный – он выдержит. А затем вернётся на свой высочайший уровень и всё всем докажет. Рази  навсегда.

 

 

Самуэль ЭтоО - 21 млн евро

 

Когда Сулейман Керимов впервые объявил о планах по покупке ЭтоО – над ним все посмеялись. Ну, правда, не пойдёт же игрок, которому до завершения карьеры, по сути, остался "один контракт", доигрывать не в какой-нибудь английский клуб, борющийся за титулы, а в махачкалинский "Анжи". Но нет – пошёл. Для этого нужно было предложить зарплату в 2 млн рублей в день и, наверное, тоже предоставить возможность поиграть с Буссуфой. Но если отвлечься от того, какие деньги получает камерунец, то всё равно голова кругом идёт – ЭтоО играет в России. Если наши клубы зарабатывали на атрибутике, то "Анжи" процентов 25% этого перехода отбил бы точно, но…не та страна, не то время. Так что приходится Сулейману Керимову платить из своего кармана, попутно подключая административный ресурс (не ради денег, нет, а чтобы перекрыть шоссе для проезда камерунца, например). Зато теперь в нашем чемпиона появился игрок топ-уровня, самый сильный из всех нынеиграющих в России форвардов. Человек, способный сделать результат самостоятелньо. Лишь бы желание делать этот результат никуда не пропадавало.

 

 

Павел Пучков, @Sport.ru