Зуд футбольного реформаторства гуляет по Европе. То из Англии донесуться слухи о закрытой лиге по американскому подобию,то Сандро Россель захочет сократить количество команд в национальных чемпионатах и увеличить число еврокубковых матчей. @Sport.ru пробует на вкус идеи президента "Барселоны", пытаясь понять, есть ли в них хоть грамм логики.

 

Словоохотливый президент футбольного клуба – находка для журналистов, а если это президент "Барселоны" – для прессы это настоящий джек-пот. Сандро Россель в отличие от своего предшественника Лапорты говорит много, говорит то, что думает, но есть некоторые проблемы. С тем ЧТО он думает. Так уж получилось, что за последние несколько недель Россель, то ли целенаправленно, то ли по стечению обстоятельств "сгенерировал" сразу несколько идей, заставляющих усомниться в том, что он способен адекватно воспринимать футбольную действительность, а не является обычным популистом, умеющим красиво ляпать языком.   

Президент "Барселоны" предлагает сократить все европейские топ-чемпионаты до 16-ти команд, увеличить количество матчей группового раунда Лиги чемпионов  за счёт разгрузившегося календаря. Зачем? Чтобы было больше топовых матчей и следовательно – больше денег.  Попутно испанец по привычке бросил пару стрел в английскую Премьер-лигу, заявив, что в его клубе никогда не будет иностранных владельцев.  

"Сандро Россель в отличие от своего предшественника Лапорты говорит много, говорит то, что думает, но есть некоторые проблемы. С тем ЧТО он думает."

Сразу же отбросим привычную порцию лапши, которой чиновники каталонского клуба снабжают своих и чужих болельщиков с той целью, чтобы они поверили, что каталонский клуб  - футбольный святой, раздающий блага для всех и каждого и не требующий ничего взамен. Россель обрушился с критикой на "английских нуворишей", но на минуточку, список самых зарабатывающих клубов Европы уже давно возглавляют два испанских клуба, заграбаставших себе 60 процентов дохода от ТВ во всей Примере, что и не снилось МЮ или "Челси". Те ещё "Робин Гуды", эти каталонцы, скажу я вам. Робин Гуды, с "Ролексом" на руке  и с последней моделью "Феррари" в гараже. По секрету – самые большие зарплаты платят тоже в "Барселоне" и "Реале". Особенно, с учётом увеличившейся недавно ставки налогов в Британии.  

Россель по "доброте душевной" соглашается, что подобная ситуация недопустима и с тем, что большая часть испанского футбольного пирога деребанится между двумя клубами что-то нужно делать, но перед тем как поделиться порцией денег хочет поставить условие – сокращение количества клубов в примере до 16-ти. Делиться, соответственно, нужно будет с меньшим количеством "нахлебников".

Кроме того Россель советует сократить количество клубов и в английской Премьер-лиге, взамен увеличив представительство футбольных  топ-стран в Лиге чемпионов. Цель благая – чтобы МЮ и "Барселона" могли играть как можно чаще, возможно даже по субботам и воскресеньям. Как "Барселона" с "Реалом" – по 5-6 раз в год. То, что все реформы Лиги чемпионов пока что приводили только к снижению зрительского интереса к турниру, Росселя не смущает. Он, наверное, забыл, с какой радостью все восприняли новость об отмене второго группового раунда, и не слышит, как критикуют нововведения Платини, допустившие в ЛЧ клубы типа БАТЭ, "Виктории" и "Оцелула".

Тут бы в пору возвращаться к олимпийской системе на всех уровнях, чтобы было интересно не только весной, когда начинается плей-офф, но и всегда, но что делать, если "Барселона" внезапно вылетит на одной из осенних стадий, как иногда с ней происходило в 90-х? К примеру с московским ЦСКА. Конечно же, такого чиновники не допустят и будут и дальше менять облик убогого группового раунда, пытаясь увеличить количество матчей, но не их интригу. Понимаете, это замкнутый круг – зритель получает удовольствие от матчей "от ножа", где кто-то вылетает, но для топ- клубов риск вылета из еврокубков, допустим, осенью – смерти подобен.

Росселю бы лучше заняться своим чемпионатом, который уже превратился в гонку двух суперболидов с 18-ю "драчками" в качестве антуража, а не советовать что-то англичанам, у которых с интригой как раз всё нормально и на места в зоне Лиги чемпионов претендует как минимум семь команд. Если Россель так печётся об интересе зрителя, то ему стоит срочно отдать как минимум половину денег, которые получает "Барселона" от продажи ТВ-прав, чтобы "Севилья", "Валенсия", "Эспаньол", "Вильярреал", "Атлетико" снова стали опасны для каталонцев и вернули бы непредсказуемость в чемпионат Испании.

"... это замкнутый круг – зритель получает удовольствие от матчей "от ножа", где кто-то вылетает, но для топ- клубов риск вылета из еврокубков, допустим, осенью – смерти подобен".

Все эти рассуждения, так или иначе связаны с идеей европейской футбольной Суперлиги, которая витает в воздухе, принимая самые причудливые формы, но говоря о том, что "Манчестеру" и "Барселоне" стоит играть почаще Россель не понимает что это нужно в первую очередь ему, но не "Манчестеру" и его болельщикам, которые вполне себе получают удовольствие от матчей своего национального чемпионата, где есть целый ряд достойных соперников и даже аутсайдеры могут показать зубы.  Еврокубки по большому счёту англичанам интересны только со стадии плей-офф и  можно организовать хоть сто групповых раундов, Алекс Фергюсон всё равно будет выставлять полурезервный состав до тех пор, пока не дойдет дело до настоящей драки.  

"Барселоне" скучно в чемпионате Испании, но "Манчестеру"  скучно в групповом раунде Лиги чемпионов. Вернуться к системе плей-офф на всех уровнях не позволят сами владельцы клубов. Тогда о чём разговор? Банальное балабольство – сказать что-то ради самих слов. Право, предыдущий президент "Барселоны" так не подставлялся и не выглядел настолько глупо и нелепо как Россель со своим утопическим бредом.

Сергей Бабарика, @Sport.ru