Главной темой сегодняшней спортивной прессы стало московское дерби ЦСКА – "Спартак". Дмитрий Зеленов в "Спорт-Экспрессе" призывает не критиковать Пареху и Майдану, Дмитрий Симонов говорит о низкой посещаемости, а Юрий Цибанев в "Советском спорте" делится общими впечатлениями.

 

Любопытно, что после окончания матча претензии к Майдане были не только у всегда недовольных болельщиков, но и у большинства знатоков из числа пишущей прессы. Даже вопрос Валерию Карпину на пресс-конференции, считает ли он, дескать, оправданным само появление аргентинца в стартовом составе, прозвучал ехидно-утвердительно. Интересно, что на это должен ответить главный тренер, формировавший заявку на игру: нет, мол, не считает? Расписаться в собственной некомпетентности? В общем, вопрос этот был задан только ради того, чтобы выразить собственное "фи" по отношению к выбору Карпина. Дескать, как же вы так, Валерий Георгиевич…

 

Но ответ спартаковского тренера, сказавшего, что в целом Майдана отыграл прилично, заставил собравшихся если не покрутить пальцем у виска, то по меньшей мере криво усмехнуться. А зря - аргентинец действительно выглядел неплохо, по-настоящему заслужив упрек разве что в случае с неиспользованным моментом в первом тайме, когда Макгиди вывел его один на один с Акинфеевым и счёт должен был становиться 2:0. Но и здесь Майдана выступил не в роли хрестоматийного паразита, запоровшего созданный для него партнерами момент: атаку начал он сам, затем отлично открылся, но в последний момент дрогнули нервы.

 

Был еще момент во втором тайме, но тогда нанести удар из пределов штрафной помешал невесть откуда взявшийся Вагнер. Сколько раз такое случалось с другими игроками - тем же Веллитоном, Ари? Много. Другое дело, что у них получается реабилитироваться в других эпизодах, а Майдана появляется на поле по большим праздникам. На этот раз он в качестве атакующего полузащитника заменял Алекса, и, принимая во внимание то, что в первом тайме "Спартак" соперника переиграл, до определенной поры аргентинец с задачей справлялся.

 

"Насколько всё-таки велика сила первого впечатления! В 2008 году Майдана его смазал"

 

Насколько всё-таки велика сила первого впечатления! В 2008 году Майдана его смазал, и с тех пор всё у него пошло не так. Ни долгое пребывание на скамейке запасных, ни травма, ни аренда - ничто не помогло примирить публику с его присутствием в "Спартаке". Честно говоря, на ум не приходит ни одной игры, после которой болельщики были бы довольны выступлением аргентинца. А всё потому, что каждое его действие рассматривается под микроскопом и любая новая ошибка тяжким грузом падает на чашу весов, где аккуратной кучкой лежат все предыдущие. Удачные действия почему-то остаются без внимания, и с каждым новым матчем Майдане будет только тяжелее. Болельщиков не убедят ни работа на тренировках, ни статистика ТТД, ни завидный профессионализм - они судят только по вершине айсберга и имеют на это право.

 

С Парехой история другая, но эпитеты в его адрес раздавались схожие. И всё из-за удаления на последних минутах, которое затмило даже классный пас Веллитону в первом тайме, после чего был забит гол.

 

Можно ли оправдать его прыжок в ноги Вагнеру? Эмоции били через край, победа уплывала из рук, а второй гол соперника, ставший в итоге победным, стал и вовсе издевательством над линией обороны, в том числе и над ним, Парехой. Болезненное аргентинское самолюбие оказалось здорово задето. Надо было спасать матч, а это никак не получалось - отсюда и безумные подкаты. – Дмитрий Зеленов на старницах "Спорт-Экспресса" оправдывает Майдану и Пареху.

 

***

 

Не считая результата, который в любом случае одних бы раздосадовал, а других - обрадовал, сетовать любителям футбола было практически не на что. Организация матча была на довольно высоком уровне. Если сравнивать с милицейским беспределом, творившимся во время последних двух матчей в Санкт-Петербурге, то и вовсе можно сказать: всё прошло почти идеально. Обошлось бы без очереди на фан-трибуну "Спартака" после стартового свистка - лишним стало бы и слово "почти". Милиция вела себя на редкость дружелюбно. Масштабные драки, если они и случились, то не в Химках и даже не в электричках. Пару раз фанаты двух команд сцепились, но стычки происходили почему-то исключительно в те моменты, когда два двигающихся к стадиону потока начинали снимать телекамеры. Получались этакие постановочные драки, игра на публику, которой крови подавай.

 

Что обошлось без разборок - это прекрасно. Если бы ещё и без проплешин на трибунах… Удивительная ситуация: малюсенькая для игр такого уровня "Арена Химки" оказалась не заполнена под завязку.

 

Зрителей всё равно было катастрофически мало. Это, напомню, ЦСКА - "Спартак". Дерби, способное заполнить всю чашу "Лужников".

 

Отыскать такую информацию, как точное количество зрителей на матчах чемпионата России, - дело не самое простое. На сайте РФПЛ таких данных нет. На официальном сайте стадиона - тоже. В пресс-службе "Арены Химки" сказали так: " присутствовало 14 тысяч с чем-то". Подсчёт посетителей у нас ведётся, как правило, так: учитываются все, прошедшие через турникеты, плюс добавляется приблизительное количество людей, которые проникают на стадион хитрыми способами, в обход установленного порядка. Так и получилось 14 000 (с чем-то). При вместимости арены, напомним, 18 636. Таким образом, пустовало порядка четырех тысяч (тоже с чем-то) сидений!

 

"Когда-нибудь аншлаги в Химках станут привычным делом"

 

Пустые места на главном дерби страны - это обидно, но всё же не повод рвать волосы на голове. К сожалению, именно в этот раз аншлагу воспрепятствовало слишком много факторов: сам факт проведения игры в Химках, горе-спекулянты, имиджевые проблемы отечественного футбола, чрезмерное количество "запрещающей" информации, несовершенство отношений клубов с фанатскими организациями, высокие цены да та же погода. Но сейчас заниматься поиском виноватых не стоит - матч-то, согласитесь, удался! Лучше надеяться, что каждый, кто в чем-то ошибся, в будущем оплошностей не повторит. И когда-нибудь аншлаги в Химках станут привычным делом - причём на матчах не только уровня ЦСКА - "Спартак". – корреспондент "Спорт-Экспресса" Дмитрий Симонов рассуждает, почему в Химках не было аншлага.

 

***

 

Успеть и втиснуться. Благополучно миновать силы правопорядка, местами численно превосходящие сугубо гражданский человекопоток (почти как на секретной базе), – и ещё раз успеть. И все это в погоду, без преувеличения, гадкую. Только для вас, любители экстрима и ценители адреналина! Именно такие сны, манящие тяготами преодоления-превозмогания, чаще всего снятся, я замечал, с пятницы на субботу, высвобождая твой буйный норов из-под спуда недельной трудовой загрузки. А тут – наяву подарок.

 

Но ведь и футбол должен соответствовать, верно? На то и Вагнер, брат по крови экстремалам трибун. Заслуженный адреналинщик российского рынка. И народный артист российского футбола. Он ведь уже и не солист теперь – он больше кочегар цеэсковской игры. И это он субботнюю победу затеял и раздухарил.

 

И разве не экстремальны цеэсковские рыночные находки, да что находки – происки в сильном и изощренном смысле слова?! Как же это нужно было изловчиться, чтобы притянуть в Россию усердного агрессора Думбия! Не могу поверить, что евровеликие прозевали такого парня. Потому что нет в нем, сколько наблюдаю, изъяна, который сбил бы топ-карьеру. Типаж Дрогба!

 

А "Спартак"… Тот экстримнул от противного. Два мяча, пропущенных в численном большинстве, – не слишком ли? "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" – вот чем "Спартак" отличается от ЦСКА. Правда, Макгиди здорово старается, сверх ожиданий даже. Но, по-моему, частенько упирается в одиночество, характерное для изобретателя-энтузиаста. А бразильцы красно-белые на круг все-таки скуксились в этом сезоне. А смотреть на Майдану, вполноги исполняющего заморского лебедя, – только за "Спартак" стыдиться.

 

Впрочем, а ну как "Спартак", оборвав в субботу свою футбольную фразу, поставил пока многоточие? И отложил свой экстрим до завтра, до "Марселя"? Это ведь тоже своего рода экстрим – надо больно упасть, чтобы прыгнуть потом выше головы. Что ж, подождём до завтра, поглядим. – автор "Советского спорта" Юрий Цибанев делится впечатлениями от дерби.