Сегодня во Владивостоке открылся третий туч чемпионата России по футболу. На поле встречались местный "Луч-Энергия" и ярославский "Шинник". Победу с минимальным счётом одержали хозяева 1:0, и послематчевые комментарии наставников обоих клубов в специальном репортаже Sport.ru.

Главный тренер "Луча-Энергии" Зоран Вулич:

- Я думаю, что мы заслуженно сегодня победили, было очень тяжело.

- В чём на ваш взгляд была в причина в том, что сегодня было тяжело?

- В том, что мы сегодня играли за шесть очков, и эта победа была нам очень необходима. После неудачного результата в Казани нам была нужна только победа. И эта победа досталась нам заслуженно.

- Что с Дакостой?

- Он потянул мышцу, и пропустим как минимум три недели.

- Как вы считаете, это было случайно, или его вывели специально из строя?

- Случайно. В футболе ничего не возможно предвидеть, всё происходит случайно.

- Вы видели сегодня хорватские флаги на трибуне?

- Мне было очень приятно, что болельщики так относятся ко мне, и победу я посвящаю именно им. Я очень благодарен нашим болельщикам. Как болельщикам южной, так и северной трибуне.

- Вам не кажется, что вы затянули с заменой Тихоновецкого, его ведь можно было выпустить и раньше.

- Александр такой игрок, что в любой момент может принести команде гол, и только после того, как он забил, были моменты, что он не очень хорошо играл. Я думаю, что он очень хорошо сегодня сыграл, да и забитый гол говорит о многом.

- Сегодня во втором тайме не удалось усилить атаку, есть резервы для того, чтобы это исправить?

- Мы сегодня играли с тремя потрясающими нападающими, и вообще редкость, что "Луч-Энергия" играет в такой футбол, как сегодня. Булыгин, Шевченко и Тихоновецкий хорошо сыграли в атаке. Мы строили игру через них, и победа была очень заслуженно, именно благодаря им. У нас ещё правда есть Никита Бурмистров, но эти нападающие сыграли просто классно. Булыга сегодня набегал столько, что хватило бы на два матча.

- Последние двадцать минут команда немного подсела. С чем это связано?

- Мы немного физически устали. Мы сегодня играли с тремя нападающими, это очень тяжело для команды, да и для линии защиты то же. Команда немного подсела физически. В некоторых моментах мы играли просто фантастически. Перелёты в профессиональном футболе это нормально. Сейчас у нас не так много игроков на скамейке запасных, но ничего сделать пока не может. Вот такая у нас сложная ситуация. Нет ни одной команды, которая летает столько же, сколько мы. Нам нужно увеличить скамейку, но пока мы этого сделать не можем. Мы имеет то, что имеем.

- Почему вы решили оголить фланги? Не было фланговых полузащитников?

- Было тяжело только на правом фланге. Но у нас хорошо действовал Дамьянович и Вуйович. Но они сегодня были больше в обороне, чем в нападении. Гвазава сегодня хорошо сыграл как в атаке, так и в нападении.

- Когда Базаев вернётся в строй?

- Он уехал во Владикавказ, чтобы увидеть сына. Плюс он немного приболел, я дал ему выходной на три дня.

Главный тренер "Шинника" Сергей Юран:

- Сегодня играла одна команда - "Шинник". Поэтому будет подана жалоба. Судья находился близко, когда игрок "Луча" ложится и ему в руку попадает мяч, судья почему-то не отреагировал. И тут начинается беспредел. Скорее всего, будет обращение к Мутко, и может быть будут, привлечены иностранные специалисты. Больше нечего добавить, мне очень жалко ребят. Мои ребята играли в футбол, старались. Лайзанс получил травму, а судья не отреагировал на то, что нападающий "Луча" бьёт по ногам сзади, а реакция судьи отсутствует. Мне больше комментировать нечего.

- Раз вы делаете такие выводы, значит это не первые проблемы с судейством?

- Я обычно не комментирую судейство, но по этому беспределу я молчать не буду.

- А что насчёт травмы Дакосты, которую нанёс ваш игрок?

- Судья вынес устное предупреждение. А там даже его не было. Я уже не говорю о карточке.

- Сегодня ваша команда не очень красиво соблюдала файерл-плей, мяч выбивался очень близко к штрафной. Как вы это прокомментируете?

- Почему? Мы возвращали мяч. Если бы мы это не делали, то был бы другой разговор. Файер-плей был.

- Вы сказали, что играла только одна команда. Вы считаете, что "Шинник" сегодня действительно переиграл "Луч"?

- Мы были сильнее в тактическом плане, в физическом и тактическом. Мы играли в футбол. По опасным моментам я ничего не могу сказать.

- "Луч" получается, не играл сегодня?

-  Он играл, как получится. Тактика в том, что выпнуть мяч вперёд и всё. Я не могу это комментировать.

- Как прокомментируете эпизод с вашим удалением?

- Если судьи садят на свисток в одну сторону… То тут всё, думаю, понятно. Тут нервы могут так же не выдержать. Я не люблю комментировать судейство, но если такой матч… Когда судья твердит о том, что вы здесь не получите ни одного очка…Всё, спасибо всем.