Криштиану Роналду и его поклонники, наконец, дождались признания на мировом уровне в виде Золотого мяча за 2013-й год. @Sport.ru рассказывает историю, которая оказалась максимально похожа на высокобюджетный голливудский блокбастер...

 

В Штатах всегда испытывали стыдливую тягу к фильмам, общая суть которых сводится к фразе "богатые тоже плачут". Первые полчаса на экране показывают успешного юриста/банкира/изобретателя, в жизни которого резко и безвозвратно всё летит в пропасть. И вот он уже грязный и больной обнаруживает себя то в зимнем лесу, то в мексиканской провинции. А затем, в зависимости от количества попкорна в головах создателей, всё заканчивается либо триумфальным возвращением, либо трагичной гибелью героя и всех, кто дорог его несчастному сердцу.

 

История Криштиану Роналду на первый взгляд не имеет ничего общего с описанным выше классическим сценарием. Потому что Роналду уже очень давно никому не жалко. Общественность в принципе отказывается верить, что у таких, как Криштиану, бывают проблемы. Наверное, в этом есть какая-то логика, поскольку беды португальца по поводу нового контракта даже стыдно ставить на одни весы с проблемами, например, отца троих детей, работающего на нескольких работах. Тут не только в деньги всё упирается. Великолепная внешность, великолепная девушка, великолепная карьера – всё это является непременной частью образа Криштиану Роналду. Образа, которому сложно сочувствовать. И все эти бесконечные стоны по поводу того, как португальцу не повезло играть в одно время с Месси, выглядели достаточно глупо и неоправданно. Тот минимум, который Роналду, возможно, уступал аргентинцу на поле, он с лихвой компенсировал за его пределами. Там, после окончания футбольного матча, Лионель становился застенчивым и, простите, аутичным, стремящимся как можно быстрее прыгнуть в машину и уехать к семье. Что происходит на публике с Криштиану? Он расцветает. Потому что выглядит безукоризненно со всех точек зрения, и это понимают все окружающие, включая его самого. Улыбка, костюм, сын, несколько шуток с представителями прессы – имидж секс-символа готов, получай, Лео.  

 

"Блаттер и Платини с кислыми, как позавчерашний кефир, лицами вручают Вам Золотой мяч. На Вашем лице отражается главная мысль: "Выкуси!"..."

 

Но история Роналду донельзя голливудская, пусть и не будет она популярной у широких масс, а ограничится сборами с фандома. После нескольких лет постоянного прозябания на втором месте в голосовании за титул лучшего всё начало складываться, как костяшки домино. Пресловутый Месси впервые за несколько лет узнал, что такое травмы, причём, узнал на следующие пару сезонов вперёд. Минус один конкурент, а ведь других доселе не было! И тут из табакерки выпрыгивает Рибери со своим несметным количеством кубков. Но тут уже ГГ (главный герой, то есть) не бежит рыдать в привычную подушку – она лечит только от аргентинских болей. Всё было отыграно блестяще: сначала добиваемся полного внимания болельщиков с помощью стыковых матчей. Там проявляем себя надеждой нации (только без лосин), добиваясь массовой истерики. Второй линией сюжета пускаем грандиозную обиду на важного второстепенного героя, коим является в данном случае Зепп Блаттер. Выставляем его невежественным болваном, показываем публике упомянутую подушечку для слёз, напоминая, как надоело это постоянное сравнение с Месси. В принципе, эффект достигнут, остаётся ждать только результата. Промежуточный – в виде продления сроков голосования – приходит моментально.

 

Главного приходится подождать. Блаттер и Платини с кислыми, как позавчерашний кефир, лицами вручают Вам Золотой мяч. На Вашем лице отражается главная мысль: "Выкуси!". Затем Вы целуете красивую женщину, берёте за руку красивого сына и выходите на сцену. Берёте трофей, и на Ваших глазах появляются слёзы. Вы смотрите на Вашу маму, которая сидит в зале, и слёзы уже не остановить. Вновь идеально сидящий костюм, к которому не менее идеально подходит Золотой мяч. Как там Месси в своём алом безумии? Сидит, улыбается. Знает, что брать своё может лишь на футбольном поле, и крайне рад этому. Пускай. Сегодня Вы лучший.

 

Написанное выше вовсе не означает, будто я считаю искусственным продление голосования или неискренними слёзы Роналду. Совсем наоборот. То, как он ждал этого признания, кажется, не ждал его никто. Потому что никто до сих пор столько раз подряд не останавливался в шаге до него. А ведь это – Криштиану. Человек, для которого индивидуальные трофеи всегда играли и будут играть огромную роль. Он каждый день убивает себя на тренировках, чтобы быть лучшим. И тут он лучшим стал. На глазах у всего мира, у родных. На глазах у прямых конкурентов. Отличное время, чтобы заплакать, не находите? 

 

Вместо послесловия:

 

Я намеренно до последнего избегал разговоров о заслуженности Золотого мяча именно Роналду, именно в этом году. Давайте так. Каждый год есть минимум один игрок, который достоит победы не меньше триумфатора. Снейдер, Иньеста, тот же Роналду, теперь Рибери, в следующем году обязательно будет кто-то ещё. И не стоит говорить, что сейчас приз опопсел, а раньше вручался исключительно по заслугам. Как раз сейчас возможность посмотреть все 60 матчей Роналду или Рибери за сезон есть не только у специалистов, а практически у каждого болельщика. И, конечно, количество критиков любого решения увеличилось. А сколько игр Зидана вы видели в 1998? Если 20, то можете считать себя успешным человеком.

 

Да, кстати, если бы голосование, как и раньше, учитывало лишь голоса журналистов, то Рибери победил с уверенным отрывом в 10% от Роналду. Наверное, это частично должно греть Франку сердце. А на пресловутую полку, которую супруга заготовила ещё в ноябре, можно поставить коллективное фото "Баварии" прошлого сезона. Потому что именно за командные достижения Рибери и стал претендентом на титул лучшего игрока года. А Золотой мяч, он вещь куда больше индивидуальная.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

7 способов Его ненавидеть

Криштиану Роналду - обладатель "Золотого мяча" 2013