Золотой мяч, который в этом году не только вызвал массу споров по поводу справедливости выбора своего обладателя, но и сменил имя, добавив приставку "ФИФА", всегда манил к себе самых виртуозных кудесников мяча. @Sport.ru предлагает вспомнить футболистов, которым последнее десятилетие принесло право называться лучшими в своём нелёгком, но чертовски увлекательном деле, а также тех, кто всё это время в силу разных причин оставался у них за спиной, немного не дотягивая до заветного трофея…

Именно слово "кудесник" часто становится высокой каменной стеной для хороших, а порой и блистательных игроков на их пути к Золотому мячу. К примеру, Фрэнк Лэмпард в 2005-ом проявил себя настоящим лидером своей команды, показал упорный характер и заряженность на борьбу в каждом матче, стал одним из главных действующих лиц в английском футболе. Но обитал в Европе некий волшебник-самородок по имени Роналдиньо, что завораживал взгляды, порхая с мячом по полю и демонстрируя при этом небывалую грациозность, которую он, видимо, усовершенствовал в романтическом Париже. Прилетел этот бразилец однажды в своём сине-гранатовом вертолёте на церемонию вручения бесценного приза и чертовски огорчил Фрэнка, став обладателем непригодного для игры, но такого желанного мяча. Но никто спорить не стал – всё было по делу. Однако часто итоговая расстановка футболистов на вымышленном пьедестале вызывает искреннее недоумение и даже лёгкий шок. Бравые Хави и Иньеста уже который год пытаются доказать всем свою пригодность на звание лучшего игрока года. Чего только не делали ребята: и "вспахивали" поле вдоль и поперёк, и усердно снабжали снарядами Ибрахимовича, Месси, Вилью и других, и сами не стеснялись забивать в важных матчах. Однако снова и снова беднягам достаётся лишь роль оруженосцев вместо вполне заслуженного звания рыцарей.

Но в большинстве случаев на протяжении года в Европе чётко формировался лидер, который хоть и не натягивал на себя жёлтой майки привселюдно, но все догадывались о его превосходстве. Несложно определить факторы, которые влияли на выбор лучшего. В годы розыгрышей Кубка мира Золотой мяч переходил к лучшему игроку команды-чемпиона (исключение – Месси), в остальные практически всегда – представителю сильнейшего клуба. Давайте-ка вспомним их имена.

2001 год. Майкл Оуэн (Англия, "Ливерпуль")

Что говорить, Оуэн был чертовски хорош. В его быстрых ногах был заложен недурственный талант, ему прочили великое будущее, как на родине, так и за её пределами, хоть Майкла и не назовёшь типичным английском нападающим – он был маленького роста и вряд ли мог потягаться в борьбе с "большими" защитниками. Этот форвард брал другим – скоростью мышления, молниеносными действиями и конечно же весьма неплохой техникой. Уже в 18-ть этот юркий парень вовсю расписывался в воротах соперников "Ливерпуля", а чуть позже и сборной Англии. В сезоне 2000-2001 Оуэн со своим клубом взял три Кубка: Англии, Лиги и УЕФА, в финале каждого из них сумел отличиться, да и вообще был мотором команды. Однако склонность к травмам свела на нет всю карьеру Майкла – в "Реале" совершенно не заладилось, в "Ньюкасле" он больше лечился, чем играл, а в "МЮ" ему обильной игровой практики уже никто и не обещал.

2002 год. Роналдо (Бразилия, "Реал")

Для Зубастика это был уже 2 Золотой мяч, первый же он получил, блистая в "Интере". Тогда, в 1997-ом, Роналдо стал первым бразильцем, которому удалось покорить эту вершину. В 2002-ом году он подтвердил свой статус чудо-игрока, а так же выиграл Кубок Мира . Бразилец не располагал высокой скоростью, но с лихвой компенсировал этот недостаток отменной техникой и невероятным голевым чутьём. Каких только "банок" не кидал этот футболист в ворота соперников… Однако этот превосходный игрок оказался жертвой "звездной болезни" – его нежелание сбрасывать лишний вес и усердно тренироваться превратили остаток его блестящей карьеры в незатейливую формальность, простой заработок денег.

2003 год. Павел Недвед (Чехия, "Ювентус")

Павел Недвед – ярчайший пример футбольного работяги. Честно говоря, к таким игрокам всегда относишься с большим уважением за их отношение к работе. Да, для некоторых футбол есть искусство, для них же – работа. Подобные футболисты представляются простыми, как две копейки, ведь они не владеют большим количеством приёмов на публику, да и им это просто ни к чему. Берут они тем, что изо дня в день упорно тренируются, а игра для них – бой, бескомпромиссный и жестокий, но честный. Они жертвуют красотой собственных действий, давая шанс блистать другим. Именно поэтому часто остаются в тени. Но Павела Недведа в своё время оценили и очень кстати.

2004 год. Андрей Шевченко (Украина, "Милан")

Президент "Милана" в одном из своих интервью признался, что когда приглашал Шевченко в одноимённый с клубом город, и предположить не мог, что он станет легендой россо-нери. Молодой худенький парень из Киева на глазах рос и мужал, его бомбардирские способности из года в год только совершенствовались, ни на секунду не останавливаясь. Андрей – человек, созданный для футбола, ведь от природы в нём была заложена настойчивость и необычное футбольное мышление, он, как опытный синоптик, прогнозировал голевые ситуации. В 2003-м году Андрей стал первым украинцем, которому посчастливилось подержать в руках Кубок Лиги Чемпионов, а в 2004-м – третьим, что получил "Голден Болл".

2005 год. Роналдиньо (Бразилия, "Барселона")

Знаете, чем схожи Фредди Меркьюри и Роналдиньо? Во-первых, и тот, и другой записали одну из своих лучших композиций в жизни именно в Барселоне. А во-вторых, тем, что как бессмертный голос музыканта будет жить в памяти людей, так и игра бразильца надолго заполнится болельщикам "барсуков". В лучшие свои годы он был очень похож на Пеле – такая же лёгкость в действиях не только удивляла множество глаз, но и, наверное, даже траве на "Камп Ноу" доставляла немыслимое удовольствие. Виртуоз, гений, эстет, как хотите, но всё это о Роналдиньо образца 2005 года.

2006 год. Фабио Каннаваро (Италия, "Ювентус")

А вот как раз тот случай, когда Золотой мяч отдали победителю Чемпионата мира только за то, что он чемпион мира. Каннаваро в 2006-м, безусловно - отличный футболист, лидер своей сборной и её капитан, любимец Италии, но никак не лучший футболист 2006-го года. Хотя бы, потому что на воротах у всё той же главной команды Италии стоял непревзойдённый Джиджи Буффон, который был гораздо достойнее этой награды и в отличие от Фабио не менял клубы, когда только приходили проблемы. Вот такая вот сущая несправедливость.

2007 год. Кака (Бразилия, "Милан")

О Кака можно говорить часами – настолько многогранен он, как футболист и человек. "Я принадлежу Богу" – такую надпись увидел мир на майке бразильца, когда он снял игровую футболку после тяжелого победного финала ЛЧ в Афинах. Кака благодарит Господу за то, что он дал ему возможность играть в футбол, да еще и быть в этом деле виртуозом. Белый Пеле – мастер тончайших передач. Его пасы разрезают защиту, словно нож масло, а разящие контр-атаки, которые он умеет начинать, очень часто заканчиваются взятием ворот. Кроме этих прекрасных игровых умений, Кака – обладатель сильнейшей воли и лидерских качеств. Он легко может стать мозгом команды, если ему дадут возможность, но вот на вторых ролях он находиться не привык, поэтому пока что его карьера в "Реале" складывается не лучшим образом.

2008 год. Криштиану Роналду (Португалия, "МЮ")

Мне кажется, о Роналду написано столько всяких разностей, что сказать что-то новое крайне сложно. Португалец, кроме своего богатейшего гламурного арсенала, имеет в своём распоряжении ещё более насыщенный и разнообразный футбольный. Нет приятнее занятия, чем наблюдать за игрой Роналду, ибо на поле он умеет всё и даже больше. Криштиану довольно стабилен – что в 2008-м, что сейчас он является одним из лучших в мире. Он, в отличие от многих, совершенно не потерял после перехода из одного гранда в другой, а, кажется, с каждым годом только набирает оборотов. В связи с этим возникает стойкое ощущение того, что это не последний Золотой мяч в его карьере.

2009-2010 года. Лионель Месси (Аргентина, "Барселона")

Итак, Лео Месси стал одним из тех, кто брал Золотой мяч два года подряд и теперь он близок к Мишелю Платини, который делал это три сезона. Если в 2009-ом любимчик Марадоны был единоличным лидером в гонке за звание лучшего, то в году 2010-ом его превосходство вызывает многочисленные споры и выяснения. Конечно же его гениальность никто под сомнение не ставит, но вот был ли он круче конкретно В ЭТОМ сезоне, нежели Иньеста, или тот же Снейдер, который выиграл абсолютно всё со своим "Интером" и был на расстоянии шага от звания чемпиона мира? Не думаю. Да, Лео Месси один из титанов нынешнего футбола с божественной техникой и "золотыми" ногами, но все мы прекрасно видели, что он способен регулярно блистать только в великолепной "Барселоне". А вот без того же Иньесты и Хави он, как без головы – доказано выступлениями за сборную Аргентины.

Хорошо, всё-таки, что есть такие награды, как Золотой мяч. Полезная штуковина. Футболистов ею поощряют, фотографы зарабатывают себе на хлеб, делая снимки звёзд с почётным трофеем, журналисты рассматривают это событие под своим мощным микроскопом, да и болельщикам – дополнительный повод поспорить о футболе. Это отличный сериал, который длится уже, слава Богу, 50 с лишним лет, а ни капли не надоедает, более того – оставляет массу впечатлений. Так что, как говорится, продолжение следует…

Никита Батенко, @Sport.ru

Sport.ru