Ещё в прошлые выходные Уэйн Руни собирался покинуть стан "красных дьяволов", а сегодня эта ситуация кажется страшным сном. Главный Шрэк мирового футбола останется на "Олд Траффорд", и его пребывание на одной из величайших арен в мире никто ограничивать не собирается. @Sport.ru выясняет что же заставило Уэйна сначала подумать об уходе, а затем решить остаться…

Собственно говоря, важно помнить, что после историй с "Портсмутом" и "Ливерпулем" английская футбольная общественность ждёт только одного – когда такие же, как Хикс и Джиллетт, Глэйзеры покинут Манчестер, а команда перейдёт под руководство тех, кто действительно понимает, что есть Manchester United.

Нынешние владельцы клуба тратят его репутацию и прибыльность на то, чтобы расплачиваться со своими собственным долгами, которые образовались как раз при покупке "МЮ". Как говорил герой Анатолия Папанова: "У тебя ничего нет, ты голодранец!", - это как раз про Глэйзеров. На покупку клуба они взяли огромный кредит, на погашение которого идёт прибыль клуба (а не на развитие самого клуба), при этом полностью кредит не погашается из-за чего долг "МЮ" только растёт.

То же было и в "Ливерпуле". К счастью, ситуация разрешилась, и теперь тех же хороших вестей ждут из промышленной столицы Англии. Этот экскурс в историю современных Семицветовых не случаен, поскольку суета вокруг Руни с этим связана непосредственно.  

Для начала три цитаты, которые расположены в хронологическом порядке. Первая и последняя принадлежат самому Уэйну, а вторая – сэру Алексу.

1. "На прошлой неделе я встретился с исполнительным директором "МЮ" Дэвидом Гиллом, и он не смог дать мне никаких гарантий относительно будущего состава команды. Потом я сказал ему, что не буду продлевать контракт.

Вчера мне было интересно послушать интервью Алекса Фергюсона, и я был удивлен некоторыми его словами. Это правда, что мы с агентом много раз встречались с руководством и говорили о новом контракте. Во время этих встреч в августе я попросил гарантии относительно того, что в будущем клуб будет все так же привлекателен для топ-футболистов мира.

Для меня важно выигрывать трофеи. Поэтому думаю, что мои вопросы были обоснованны. Несмотря на эти сложности, я знаю, что всегда буду должником Фергюсона. Ради блага "МЮ" желаю ему, чтобы он мог всегда работать с командой, потому что сэр Алекс – гениальный и единственный в своем роде тренер".

2. "Если кто-то имеет какие-то сомнения в моих амбициях, значит здесь что-то не так. Я провел в "МЮ" 24 года, и чем дольше нахожусь в клубе, тем большего от меня ожидают. Мне хорошо известно, что, когда команда не показывает хорошей игры, будет критика, а после побед нас будут хвалить. И насколько я могу понять, это никогда не изменится.

Мы знаем, как создавать команды, так как делали это много лет. И всегда основу клуба составляли молодые игроки, которые развивались у нас. Через три года вы увидите другой "МЮ". Наша молодежь играет все лучше и лучше, и через некоторое время она заменит ветеранов, которые завершат карьеру.

Люди могут подумать, что это последний сезон для Невилла, Гиггза и Скоулза, но когда я смотрю на сегодняшнюю игру Гари и Пола, то не вижу заметных отличий по сравнению с прошлым годом".

3. "Не могу дождаться, когда снова надену красную футболку. Разочарован, что сейчас я травмирован. Хочу вернуться на поле и показать свою лучшую игру. И я вернусь к своей лучшей форме. У меня никаких сомнений в этом".

После первой цитаты Руни тут же отправили зимой в "Челси" или "Манчестер Сити", а Фергюсона обвинили в потере хватки и желании влезть в жизнь своих футболистов (не первый раз, кстати). Мы не будем говорить о причинах желания Фергюсона, о неподобающем поведении Руни и его затянувшейся плохой форме. Речь идёт именно о клубе, что на данный момент намного важнее.

Как видите, вскоре Фергюсон поспешил всех обнадёжить, а Руни подписал контракт на условиях манкунианцев – изначально они предлагали 160 тысяч фунтов в неделю, он просил 200, а "МанСити" предлагал 260. В итоге в контракте прописаны 160 тысяч. Это, безусловно, прямая заслуга сэра Алекса. Вот только непонятно, насколько искренен был великий шотландец?

Он обещает всем новый "МЮ" через три года, но через три года новыми лицами "МЮ" при очень удачном стечении обстоятельств могут стать лишь Македа да браться да Силва – никаких других жемчужин у сэра Алекса на данный момент нет. Поэтому претензии Руни по поводу неопределённости будущего клуба вполне обоснованы.

Жемчуг будет покупаться на стороне? Фергюсон прекрасно понимает, что с нынешними владельцами это просто невозможно, а Золотым Руном клуба был и остаётся после ухода Роналду именно Руни. Но чтобы не обвинять шотландца в пустословии можно обоснованно предположить, что "новый "МЮ" через три года" – это "МЮ" через три года без Глэйзеров, поскольку расставание с американскими владельцами давно назрело, а терять из-за этого ещё и главную звезду сэр Алекс явно не намерен.

Алексей Данилов, @Sport.ru