Финты и перекладина от Сейду Думбия, страшные, но не фатальные ошибки Фернандо Мейры и Бруно Алвеша, филигранность Сергея Семака, скорость Алексея Ионова – всему этому нашлось место в матче за Суперкубок России. @Sport.ru рассказывает, было ли сегодня интересно в Краснодаре…

Как водится, новый сезон в России открывал матч за Суперкубок. Трофей этот пусть и уступает по значимости Чемпионату и Кубку России, однако победа в единственной и решающей игре этого короткого турнира всегда являлась хорошим заделом, фундаментом для будущих побед. В этом году Суперкубок стал предметом  спора первой и второй команды по итогам последнего розыгрыша российской Премьер-лиги (поскольку победителем как Чемпионата, так и Кубка стал один и тот же клуб) – питерского "Зенита" и московского ЦСКА. Противостояние этих грандов отечественного футбола является напряжённым всегда, при любых обстоятельствах, даже при отсутствии катализатора в виде Суперкубка. Всего между собой эти команды сыграли 34 матча: 8 раз праздновал победу "Зенит", 11 ничейных поединков и 15 игр в свой актив занёс ЦСКА.

В этом году матч за Суперкубок было решено провести в Краснодаре, а не в Москве, как обычно. Вот что по этому поводу думает Сергей Семак: "Это хорошая практика. Провести матч в Москве, с одной стороны, минус с климатической точки зрения, с другой — это, как ни крути, родной город армейцев. Матч на нейтральной территории вызовет повышенный интерес к обеим командам и позволит играть в нормальных погодных условиях". Его мнение разделили и одноклубник Данни: "Самое главное в данном случае, не где играть, а как. С другой стороны, то, что игра состоится на нейтральном поле, справедливо. Ведь регулярно на этом газоне не играет ни один из соперников. К тому же для Краснодара здорово принять такой матч. В общем, хорошо для всех". Действительно, очень правильное решение, к тому же, краснодарский газон, как оказалась, находится в отличнейшем состоянии.

"В первом тайме при более-менее равной игре по моментам всё-таки превосходил ЦСКА…"

Матч команды начали на удивление активно. Как говорится, с места в карьер бросились. Опасные моменты возникали один за другим и если затишья и случались, то редко. В первом тайме при более-менее равной игре по моментам всё-таки превосходил ЦСКА. Армейцы и перекладину пощупали, да и были, прямо скажем, за полшага от гола. Не попади Дзагоев в Вагнера, а попади в пустые ворота и второй тайм для москвичей был бы гораздо легче, но нет, интригу решили приберечь. Первое, что лично мне бросилось в глаза, так это вопиющая игра питерских защитников. Феерили все: и Мейра с Алвешем, и Лукович. Последнего очень часто возил Думбия, чуть реже Хонда. Ну а португальцы то ли ориентацию потеряли, то ли забылись совсем, но таких нелепых ошибок я не видел в их исполнении очень давно. То Мейра неправильно выберет позицию и мяч его перелетит, то Алвеш мяч, идущий за километр от ворот, тронет, то они вдвоём потеряют Вагнера Лава, который в свою очередь тоже сглупил и не реализовал выход один на один.

Нападение превосходило защиту у обеих команд. Хонда был слабо похож на себя, зато вести эгоистичную игру он не стеснялся, чем злил партнёров. Основная опасность шла от Думбия, умение которого быстро перебирать ногами, пришлась очень кстати. Сейду то и дело терроризировал горе-португальцев, правда, очень часто при этом запутывался в собственных финтах и терял мяч. Что касается "Зенита", то опасными созданные ими моменты у ворот ЦСКА вряд ли назовёшь. Разве что удар Широкова в самом начале матча был достоин аплодисментов, а также размашистая контратака, которую разогнал Данни, тоже заслужила внимания, однако завершение её было далеко от результативного. Хвалить Игнашевича и Березуцкого тоже не станем – ошибок у них тоже было хоть отбавляй, другое дело, что они всё-таки были скромнее, нежели у Мейры с Алвешем.

""Зенит" преобразился. Видимо, Спаллетти в перерыве погрозил пальчиком и убедил своих парней действовать собраннее и по-зенитовски, то есть острее…"

Второй тайм вышел куда спокойнее, хотя не сказать, что команды стали осторожничать. Ионов сменил Лазовича и решил исход встречи. Хотя, если быть точнее, это всё-таки сделал Сергей Семак. Футболистище! Ионов отдал мяч Семаку, тот протянул его к углу штрафной и выложил пас всё тому же Ионову, который не выключился из атаки и забил такой важный и, как оказалось, решающий гол. "Зенит" преобразился. Видимо, Спаллетти в перерыве погрозил пальчиком и убедил своих парней действовать собраннее и по-зенитовски, то есть острее. Получилось – Данни очень хорошо смотрелся, в обычном для себя стиле обыгрывал соперников и раздавал передачи. В частности на Ионова, который активничал и всем своим видом показывал, что готов спорить с Лазовичем и Кержаковым за место в основе. А ЦСКА не то, чтобы смутился, но после пропущенного гола я так и не увидел в их исполнении чего-то, что могло бы переломить ход встречи. Старались, били, но всё не то – удары приходились в могучие ноги и спины центрбеков.

Как ни крути, матч оставил хорошее впечатление. Сергей Фурсенко во флеш-интервью назвал игру бесшабашной и был прав. А вот с тем, что этот матч был выставочным, я позволю себе не согласиться – достаточно было посмотреть на лица Мейры и Алвеша, на которых была отображена вся нервозность поединка. ЦСКА насоздавал моментов, но подвела реализация, а "Зенит" свой чуть ли не единственный голевой шанс использовал. И кто скажет, что это не справедливо? Скажем, что в этом противостоянии класс и выдержка взяли верх над энтузиазмом и констатируем: "Зенит" – обладатель Суперкубка России 2011, с чем его же и поздравляем. Поpа-поpа-поpадуемся на своём веку… Правда, Михаил Сергеевич?

Никита Батенко, @Sport.ru

 

Зенит-ЦСКА 1:0

Гол: Ионов, 73

Зенит: Малафеев, Анюков, Мейра, Лукович, Алвеш, Семак (Хусти, 83), Данни, Денисов, Зырянов, Широков, Лазович (Ионов, 55)       

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Алдонин, Дзагоев (Нецид, 80), Мамаев, Хонда, Вагнер, Думбия