Субботняя пресса в соответствии с законами жанра несёт материал, на первый взгляд не давящий и не заставляющий думать. Но если исходить из содержания сегодняшних номеров спортивных изданий, то повод пораскинуть мозгами есть. Александр Бубнов опровергает тезис "нет пророка в своём отечестве", заслуженный путешественник российской спортивной журналистики Дмитрий Симонов делится впечатлениями из Ярославля, а руководство ФНЛ отвечает на животрепещущие вопросы. Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Александр Бубнов на страницах "Советского спорта" снова даёт повод болельщикам из Махачкалы негодовать и угрожать, срывая покровы с вероятных закулисных игр. Оказывается, иногда лучше знать исход заранее – так гораздо легче смотреть неинтересный матч.

В преддверии матчей 10-го тура футбольный специалист Александр Бубнов в конкурсе прогнозов еженедельника "Советский спорт – Футбол" поставил на счет 1:0. После окончания матча наш корреспондент поинтересовался у Бубнова его мнением об игре.

– Перед матчем мне поступила конфиденциальная информация об исходе этой игры и были объяснены причины. Естественно, конфиденциальную информацию я разгласить не могу, на то она и конфиденциальная. И хотя я получил ее из достоверных источников, которым доверяю, решил все-таки проверить ее.

– Каким образом?

– Поставил деньги на исход, о котором мне сообщили. Мало того, решил еще и на счет поставить, уже исходя из собственных соображений. И когда все подтвердилось… Пускай доказательствами и расследованиями занимаются РФС и комитет по этике, в мои функции это не входит. Мои функции – огласить то, что я знаю. С точки зрения спортивной борьбы, мне комментировать нечего, потому что у этого матча были своя режиссура и свой сценарий, и действующие лица выполнили его на "отлично".

– Этой постановкой управлял более умелый мастер, чем в другом матче – "Волга" – "Анжи"?

– Конечно, а как иначе? После того шума, что поднялся по поводу матча в Нижнем Новгороде, надо было корректировать режиссуру и сценарий, чтобы никто не догадался. Что касается игры "Волги". Если вы внимательно посмотрите мои комментарии к тому матчу, то увидите, что об "Анжи" вообще речи не было! Я говорил о странности матча и о том, как играла "Волга". Со стороны нижегородцев не было претензий, зато вдруг последовали комментарии со стороны Махачкалы. Разве не странно? Не кажется ли гендиректору "Анжи", что у него нервы не выдержали и он сам себя выдал?

– Возвращаясь к матчу "Терек" – "Анжи". Неужели и Роберто Карлосу тоже сообщили конфиденциальную информацию?

– Бразильцы тут ни при чем, там ноги растут с прошлого года. Между прочим, все более или менее опасные передачи "Анжи" шли от бразильцев, Карлоса и Жусилея. А остальные что? Идет компенсированное время, а они поперек мяч катают! Это просто смешно. Что тут анализировать? Для меня давно все ясно.

А болельщики-то верят, что ведется честная борьба! Сколько в мой адрес пошло оскорблений на форуме от оголтелых болельщиков "Анжи"! Я о клубе хоть слово сказал? Уму непостижимо. Вас, оголтелых, как раз "Анжи"-то и дурит. Какие ко мне претензии? Я просто высказал свое мнение.

 

Корреспондент "Спорт-Экспресса" Дмитрий Симонов уже в Ярославле, и во всеоружии ожидает грядущий финал Кубка России. На страницах свежего номера, как и всегда, наиболее яркие впечатления с места событий.

КОНЦА СВЕТА НЕ БУДЕТ

Когда мне вчера в очередной раз напомнили о конце света, который якобы грядет 21 мая, я вдруг подумал: а ведь день перед светопреставлением должен быть именно таким. Светлым. Теплым. Не предвещающим беды. Девушки плетут венки из одуванчиков. Парни гоняют на великах. На лавочках целуются. Народ гуляет. Возле стадиона - репетиция. На ребят с флагами и музыкантов с трубами покрикивает местный Спилберг в бейсболке и рубахе в красную клетку. На центральной площади строят парк развлечений. Катается по площадке огромный мяч - его весело гоняет огненно-рыжий мальчишка ростом втрое меньше самого снаряда.

Мир, которому вот-вот настанет конец.

Весь день светило солнце, и термометр часов в 7 вечера показывал "плюс 27". Но за какие-то секунды - стоило лишь опустить глаза - из неведомых нор выползли злобные пепельные тучи. Вдруг резко потемнело. Завыл ветер, принеся песчаную бурю. В уличном кафе, где я сел писать репортаж, кто-то завизжал. Женщина, которой полчаса несли кофе и которая в ярости все бросила и пошла ловить такси, в ужасе рванула обратно. Со звоном рухнул столб, державший один из навесов. "Все внутрь!" - истошно заорала официантка.

В то время, как я пишу эти строки, под ногти мне попадают крупинки песка, забившиеся между клавишами. И я не знаю, что там, снаружи.

КТО ЗАПУГИВАЕТ ФАНАТОВ?

Об акции красно-синего фанатья - бойкотировать матч из-за выхода в финал клуба с Северного Кавказа - всем известно. Даже если она не состоится, ее организаторы своего добились: общественный резонанс получен. Однако на вечер пятницы акция оставалась в силе.

При этом большинство агрессивно настроенной столичной публики в Ярославль едет, но на трибуну для фанатов принципиально не пойдет, отправившись либо в центральные сектора, либо в местные заведения.

Об этом нам с коллегами сообщили источники из фанатской среды. Более того, по нашей информации, тем, кто приобретал билеты в клубе любителей спорта ЦСКА, некие люди настойчиво не рекомендовали идти на "фанатку", намекая на неприятные последствия.

Как на это реагировать местным органам правопорядка (учитывая, что приедут и поклонники "Алании"), как работать - бог весть. Но реагировать и работать надо.

Пройдя через весь центр города, я лишь раз столкнулся с полицией - машина стояла возле сцены будущего Парка футбола, а сидящий в ней страж порядка спал. И сладких ему снов - вчера его вмешательство не требовалось. Но скольких полицейских мы увидим на улице в воскресенье?

Полицейский был один, а ярко выраженных фанатов - ни одного. Что и неудивительно: люди начнут приезжать самое раннее ближе к ночи с пятницы на субботу. Основной же десант, убежден, прибудет в воскресенье на утренних поездах.

ПРАЗДНИК К НИМ ПРИХОДИТ

- Футбол? Да не особо говорят о нем, - рассказывал местный житель. - Зато слышал, будет какой-то там праздник.

Сам по себе финал Кубка России действительно отошел в Ярославле если не на второй, то на "полуторный" план. Рекламных щитов мало: о матче ЦСКА - "Алания" извещают разве что те, что прямо возле стадиона, плюс несколько штук на подъезде к арене. Сами плакаты оригинальностью не блещут. Их главный и единственный герой - та самая чаша, что вынесена в заглавие турнира.

Кто-то уже отправил армейцев в... первый дивизион. Доска, анонсирующая ближайший матч по соседству с рекламой магазина атрибутики "Забивная нога", сообщает об игре первенства ФНЛ ЦСКА - "Алания".

На стадионе "Шинник" почти никаких работ не ведется. Там занимаются бегуны и шагают мерно виляя бедрами, ходоки. На моих глазах мужик тягал штангу. Но и поле, и трибуны в полном порядке.

ФУТБОЛ- PARTY И ЕХ-ГОЛКИПЕР

К площади Советской, где развернется Парк футбола (не проект проекта, не презентация презентации, как раньше, а самый настоящий Парк), от стадиона ведет улица Свободы, переходящая в улицу Кирова. Пешком - минут 25. Площадь окаймляют церковь Ильи Пророка и здание областной администрации. Выступление губернатора на празднике запланировано, равно как и высказывания представителей футбольной верхушки на тему проведения в Ярославле матчей ЧМ-2018. Как удалось узнать у местных, пока никакой стройки нового стадиона нет и в помине. Впрочем, пример Грозного доказывает, что отличную арену можно построить и за полгода, были бы финансы да воля самого высокого начальства.

На улице Свободы куча ресторанчиков и кафешек, на Кирова тоже, но они понаглее - уже повылезали на волю из помещений. И в заведениях, и в палатках продают пиво - думаю, что как минимум в день футбола алкоголь здесь запретят. Придется баловаться квасом.

Сам Парк футбола, похоже, должен получиться классным. Запланированы куча развлечений и аттракционов - их подробнее опишу, когда парк откроется. Скажу только, что и дети, и взрослые смогут играть, творить и веселиться всласть. Если все задуманное удастся реализовать, конечно. Вечером в субботу пройдет рок-концерт Вячеслава Бутусова, а ведущими станут комментаторы "НТВ-Плюс", которые помимо прочего отработают в прямом эфире прямо со сцены игру "Динамо" против "Крыльев".

Ночная жизнь Ярославля тоже будет пропитана духом спорта номер один. В одном из местных клубов в рамках Футбол-Party выступит "ex-голкипер" (пишу, как на афише) сборной России, DJ Руслан Нигматуллин. Бывший вратарь "Локомотива" выбрал, конечно, уникальный способ остаться в футболе, даже уйдя из него.

НЕМНОЖКО СЛИШКОМ ТИХО

Когда бродил по Ярославлю и вокруг 23-тысячного стадиона "Шинник", вспомнилась фраза из детского фильма-боевика про черепашек ниндзя, которую я обожал в юные годы. "Здесь тихо, - говорил там один из персонажей. - Немножко слишком тихо".

Вот и вчера было немножко слишком тихо. На запасных полях в рамках совместной акции РФС и УЕФА по поддержке массового футбола "Хет-Трик" гоняли мяч детские команды. Мальчик-маляр неспешно водил кистью по столбу, на котором держится афиша. Висящие на стенах строители по-советски ударно массажировали рыхлый фасад здания бассейна "Шинник"...

Интуиция - не самое мое сильное качество. Очень хочется, чтобы и на этот раз она меня подвела. И чтобы то, что кажется концом света, на самом деле обернулось его началом...

Кстати, в конце предложения - вовсе не точки. Это песчинки, которые принесла невесть откуда налетевшая буря.

 

Елена Григорьевская в свежем номере газеты "Спорт день за днём" резюмирует вчерашнее собрание руководителей клубов ФНЛ и расставляет акценты над наиболее важными вопросами, пока остающимися без определённого ответа.

Вчера днем клубы ФНЛ на Общем собрании обсудили накопившиеся вопросы. Президент лиги Игорь Ефремов и президент клуба "Нижний Новгород" Виктор Зайденберг по окончании мероприятия подвели его итоги

— Во-первых, мы обсудили меморандум о вхождении в координационный совет движения "Человек футбольной национальности", и по итогам собрания клубы присоединились к меморандуму, — сообщил Ефремов. — Затем утвердили регламент общего собрания, технический регламент ФНЛ, коммерческую часть, касающуюся трансляций. На мой взгляд, матчи, которые показывались, не вызывают особых нареканий у телеканала "Россия 2", но нам хотелось бы улучшать взаимодействия с партнером.

Кроме того, обсуждены итоги регистрационного периода, клубам указано на проблемы, которые у них возникали, также мы коснулись темы взаимодействия с итальянской серией В. 9 мая мы подписали с ней соглашение, в рамках которого 9 или 10 ноября в Сочи пройдет матч сборных между нашими лигами.

Один из главных пунктов собрания — выступление руководителя Департамента судейства и инспектирования Андрея Будогосского, — продолжил глава ФНЛ. — Он пообщался с представителями клубов — да так, что ему был задан всего один вопрос.

Еще мы рассмотрели возможность проведения коммерческого турнира — Кубка ФНЛ. Есть предложение разыграть его во второй половине февраля — начале марта в Турции ли на Кипре. Будут участвовать восемь первых команд по итогам года.

— Вы сказали, что Будогосскому задали только один вопрос. Разве к судейству у клубов мало претензий? Валерий Газзаев, например, совсем недавно жаловался.
— Просто Андрей Дмитриевич за полчаса своей речи, наверное, ответил на все предполагаемые вопросы, в том числе откровенно признал, что ошибки арбитров существуют, назвал количество отстраненных судей, санкции, которые применяются. А если в дальнейшем тренеры и руководители клубов будут позволять себе жесткие высказывания, это станет предметом разбирательства в Комитете по этике. Что касается слов Газзаева — судьи ошибаются не только в играх с участием его команды, и хотел бы подчеркнуть, что имеют место именно ошибки, а не что-то другое.

— Обсуждали ли проблемы, связанные с трудовым законодательством, в частности «дело Куканоса»?
— Лига не может вмешиваться в этот спор. Изначально Куканос написал письмо на имя президента РФС, в нем не было финансовых требований. Есть юридические органы РФС, которые этим занимаются по сути, а не только с точки зрения законодательства. И если футболист хочет довести дело до конца — это его право. Сейчас Куканос играет, его права не ущемлены.

— В Нижнем Новгороде такая ситуация исключена?
Зайденберг: У меня есть игрок, который нам не подходит, но мы платим ему зарплату. Только за то, что он ежедневно бегает полтора часа вокруг поля. Клуб выполняет свои обязательства.