Как будто по заказу, перед матчем со сборной России, лучший шведский футболист Златан Ибрахимович дал обширное интервью The Guardian, в котором рассказал о своем детстве, жизненных приоритетах и мотивации в футболе. @Sport.ru знакомит своих читателей с рассказом о лидере сборной Швеции…

 

Часть первая

Он рассказывает трогательные истории о своём отце. Однажды, когда у него было мало денег, Сефику Ибрахимовичу удалось купить кровать от IKEA, но он не мог себе позволить расходы на доставку. "Мы принесли её домой сами. Это просто фантастика – то, что мы сделали. Я проводил время с мамой, но в действительности жил с отцом. Один раз он отдал всю зарплату, чтобы я мог поехать в тренировочный лагерь. Он не мог заплатить за квартиру, но сделал это".

Сефик был наполнен воспоминаниями о войне на Балканах. Он не мог легко избавиться от образа своей деревни в Боснии во время жестокого обращения со стороны сербских войск. Нечто похожее испытывает и Златан, который описывает как "рай" улицы Розенгарда – здесь он чувствует себя как дома, гораздо более уютно чем в дорогих отелях, хотя это место всё ещё остаётся опасным. Футбол спас его: "Мне было страшно и потому я оставался в стороне от них, был другим", - говорит Ибрахимович о проблемах с алкоголем и наркотиками в Розенгарде.

Эта тема очень важна для Ибры. "Если вы отличаетесь от других и у вас есть минимальная возможность что-то изменить, вы всё ещё можете преуспеть. Я – живое доказательство этого. У меня не было "вау"-жизни. Я не был "вау"-человеком. Те кто окружали меня, не были "вау"- людьми. Я не жил в "вау"-области. Так что мое послание всем тем, кто считает, что ему не повезло, кто не верит в себя заключается в том, что вы всегда можете сделать все, что захотите. Возможность стать лучше существует всегда. Все зависит от вас".

Ибрахимович часто изображается как эгоистичный хвастун, охотник за славой, который переходит из одного клуба в другой, из страны в страну, в поисках денег и славы, выиграв 11 чемпионских титулов в последние 13 лет. Тем не менее, для мальчика из семьи мигрантов его достижения восхищают. "Это было удивительно", - говорит Златан о своем 100-м матче за сборную Швеции в отборе к Евро-2016 с Австрией. "Это доказательство того, что мечта – реальна. Это то, чего я хотел, чего ждал. Я знал, что я хочу стать самым результативным шведским игроком – и я сделал это. Это был 82-летний рекорд – 49 голов за сборную Швеции для одного игрока. У меня сейчас есть 50. Я говорил, что этот рекорд будем моим. Капитанская повязка была не столь важной до этого момента. Сейчас я могу сказать – я капитан и я побил этот рекорд".

Если вы отличаетесь от других и у вас есть минимальная возможность что-то изменить, вы всё ещё можете преуспеть. Я – живое доказательство этого

Взрослый панк из Розенгарда улыбается, описывая свои голы в ворота сборной Эстонии в прошлом месяце. "49-й был забит после углового – мяч летел мне в голову и я пробил по нему. А вот 50-й был особенным  - я забил его ударом через себя. Люди говорят: "Типичный Златан!". Но этого не было в моем плане. Я просто хотел забить…"

Его удары через себя, роскошные голы и захватывающие удары спиной к воротам стали обычным явлением, когда Златан в настроении. "Когда это удаётся, это выглядит здорово, но когда что-то не получается, это выглядит очень жалко".

Ибрахимович часто выдаёт свои лучшие игры в состоянии, когда его кто-то дико разозлил. Играя за "Барселону" против "Арсенала" в 2010 оду он забил два гола в Лиге чемпионов, называя этот матч одним из лучших в карьере. Но особняком стоят безумные 4 гола Ибры против сборной Англии в ноябре 2012 года – в частности его знаменитый удар через себя, ставший жирной точкой в том матче. "Если ты не забиваешь против английских команда – ты недостаточно хорош. Так было всегда. Всякий раз, когда я играл против англичан я не мог забить. Следующая игра – то же самое… О, он недостаточно хорош! Это было вызовом для меня. Уколом адреналина. Люди думают, что могут сломать меня этими словами, но все не так – чем больше во мне гнева, тем сильнее я играю".

"Я рискую на футбольном поле, потому это не всегда выглядит превосходно. Но потом был матч с Англией. Они говорили обо мне то же самое, что и перед другими матчами, но я просто сказал, что этот матч будет фантастическим. И когда я забил третий гол, я просто посмотрел вокруг: "Что вы скажете сейчас?". Когда же я забил четвёртый, тем самым ударом бисиклетой, я подумал: "Ну вот и всё. Я знаю, что я могу сделать. Даже если вы болельщик сборной Англии, тот гол не мог не вызвать у вас особенные чувства".

Ибрахимович признаёт, что тот факт, что он никогда не играл на чемпионате мира остаётся его болью. После того как Криштиану Роналду превзошёл его в драматическом плей-офф, в котором победила Португалия, у него, кажется, не осталось шансов принять участие в Кубке Мира.

Златан вспоминает о том, как он вернулся после того матча в Париж и тренировался с удвоенной энергией. Пол Клемент и Карло Анчелотти, тренировавшие тогда "ПСЖ" подтверждают, что не видели никогда Златана более сконцентрированным. "Я работал тяжелее, чем когда-либо и в тот же день забил ещё раз ударом через себя – шёл дождь и я снова сделал сальто и забил гол, который был ещё красивее, чем тот, который я забил в ворота сборной Англии. Я всегда хочу быть лучше, даже на тренировках. Я никогда не буду полностью удовлетворён и это моя проблема – хорошая проблема, по крайней мере".

Ибрахимович признаёт, что тот факт, что он никогда не играл на чемпионате мира остаётся его болью. После того как Криштиану Роналду превзошёл его в драматическом плей-офф, в котором победила Португалия, у него, кажется, не осталось шансов принять участие в Кубке Мира. Он забивал, но Швеция пропускала больше. Изначально он предположил, что чемпионат мира нет смысла смотреть без Златана, но в итоге он всё же полетел в Бразилию и побывал на матчах Англия – Уругвай и Испания – Чили. Он был на удивление оптимистичен в оценках игры англичан: "Это была хорошая игра, но англичанам было трудно справляться с давлением. Все ожидают от них слишком многого".

Это предположение может показаться странным на фоне резко сниженных в последние годы ожиданий английских болельщиков, но Ибрахимович тем не менее не устаёт нахваливать нового капитана сборной Англии: "Мне нравится Уэйн Руни – он очень голодный игрок".

Окончание  следует…

Сергей Бабарика, @Sport.ru, по материалам The Guardian