Как будто по заказу, перед матчем со сборной России, лучший шведский футболист Златан Ибрахимович дал обширное интервью The Guardian, в котором рассказал о своем детстве, жизненных приоритетах и мотивации в футболе. @Sport.ru знакомит своих читателей с рассказом о лидере сборной Швеции…



Часть первая

Часть вторая


Задумывался ли Златан о том, что у него могла бы быть другая жизнь, если бы он, к примеру, подписал контракт с "Арсеналом" 13 лет назад, когда его на просмотр приглашал Арсен Венгер? "Сегодня Венгер говорит, что это было недоразумение, но я не люблю, когда меня просят доказать чего я стою", - говорит Ибра. "Я знаю, что я достаточно хорош. Мне не нужно ничего доказывать кому-то. Либо вы знаете кто я, либо нет. Я помню как я был в офисе Венгера, но не думаю, что когда-либо был близок к контракту с "Арсеналом". Я улетел в "Аякс" на следующий день".

Ибрахимович кажется созданным для Премьер-лиги и имеет харизму для того, чтобы быть успешным в английском футболе, стать одной из самых ярких звёзд самой богатой лиги мира. Будет ли он играть когда-либо за английский клуб? "Нет, я счастлив в Париже. Я уважаю Премьер-лигу – это один из лучших чемпионатов и ни одна другая лига не вызывает такого интереса у прессы, но я счастлив здесь и я уже поиграл в разных чемпионатах".

"В Голландии играют в очень красивый футбол – путь "Аякса" это игра в одно касание, "отдал-открылся". Их система очень интересна. Они не говорят о полузащитниках или нападающих. Там всё в номерах - №7 это правый вингер, №9 – центрфорвард, №10 – оттянутый нападающий. Чемпионат не такой конкурентный как в других странах, но это было прекрасное место для начала карьеры. А потом я отправился в Италию…"

В "Ювентусе", "Интере" и "Милане" Ибрахимович становился победителем Серии А и почитается там "полубалериной, полугангстером". "Для нападающего чемпионат Италии – самый трудный. Они по-прежнему думают, что куда важнее не пропустить мяч, чем забить хотя бы один. В Испании хотят забивать – один гол, второй, третий…"

"Я знаю, что я достаточно хорош. Мне не нужно ничего доказывать кому-то. Либо вы знаете кто я, либо нет. Я помню как я был в офисе Венгера, но не думаю, что когда-либо был близок к контракту с "Арсеналом". Я улетел в "Аякс" на следующий день"

Его ссоры с Пепом Гвардиолой случались неоднократно, но поразительно при этом слышать с каким трепетом Ибра отзывается о "Барселоне": "Я был, вероятно, в одной из лучших команд в истории. Их футбол был красивым. Когда я готовился к игре, я знал, что мы выиграем прежде, чем начнётся матч. Я смотрел на игроков вокруг себя и видел Месси, Иньесту, Хави, Пуйоля, Пике, Дани Алвеша и Бускетса. Невероятно! Это был футбол с другой планеты и я любил его. Они были технически совершенны".

Тем не менее, он жаловался, что игроки "Барселоны" похожи на школьников в своей готовности учить уроки. "Да, они были настолько дисциплинированы. Они суперзвёзды, но это походило на школьные занятия. Они были готовы сделать всё, что скажет тренер. Когда вы играете в Италии всё по-другому. У вас есть 22 сильных личности, где каждый думает, что он – лучший в мире".

Восхищение Ибрахимовича Жозе Моуриньо было выковано во время совместной работы в "Интере", где он играл перед тем, как присоединиться к "Барселоне". Моуриньо тогда как раз не пустил "Барселону" Гвардиолы и Ибрахимовича в финал ЛЧ, выиграв её в 2010 году, но Златан к тому времени уже был пленён его работой: "Моуриньо очень умён. Он знает как управлять людьми, как сделать так, чтобы получить стопроцентную отдачу от игроков".

Дисциплина и уважение "Барселоны" в сочетании с контролем от Моуриньо стали базой в отцовских методах воспитания для Ибры. Когда его спросили как он отреагирует на то, что один из его сыновей украдёт велосипед, как он делал в Розенгарде, он отвечает сурово: "Они будут наказаны. Да, я делал это, но у меня не было контроля. Я жил самостоятельно, но это неправильный путь, так нельзя воспитывать детей".

"Для меня сейчас дисциплина и уважение это всё. После того как им исполнится 18, они могут делать, что захотят. Но до тех пор они находятся под моей крышей и тут работают мои правила. Я хочу, чтобы они понимали – я их отец, а не Златан Ибрахимович. Они должны называть меня папой, а не Златаном, для меня это разумно".

Пугает ли его, что конец карьеры стремительно приближается? "Нет, я думаю наоборот. Я с нетерпением жду этого. Когда вы играете в футбол, вы слишком много времени проводите в гостиницах, теряя многое, что есть у обычных людей. Моему старшему сыну 8, младшему – 6. Я не был с ними каждый день в их жизни. Я хочу быть семейным человеком и я хочу остановиться, находясь на вершине".

"Я не хочу, чтобы они видели своего отца глазами болельщиков. Где бы я ни был, люди узнают меня. Они видят меня как картину. Но дома я хочу быть Папой, а не Златаном. Когда я выхожу на поле я представляю свой клуб и себя, но дома я на 100 процентов семейный человек".

"Я выиграл 23 титула, но среди них нет Лиги чемпионов. В "ПСЖ" мы пытаемся выиграть её, но даже если не сделаем этого, те 23 трофея, что я выиграл – невероятное достижение. У меня было удивительное приключение".

Пугает ли его, что конец карьеры стремительно приближается? "Нет, я думаю наоборот. Я с нетерпением жду этого. Когда вы играете в футбол, вы слишком много времени проводите в гостиницах, теряя многое, что есть у обычных людей. Моему старшему сыну 8, младшему – 6. Я не был с ними каждый день в их жизни. Я хочу быть семейным человеком и я хочу остановиться, находясь на вершине".

Это может произойти после того как он выведет сборную Швеции на Евро-2016. Но чем он заменит тот голод, который заставлял его забивать 4 гола в одном матче? "Я должен найти способ. Давайте подождём и посмотрим. Вы же меня знаете – я всегда найду способ".

Сергей Бабарика, @Sport.ru, по материалам The Guardian