Как будто по заказу, перед матчем со сборной России, лучший шведский футболист Златан Ибрахимович дал обширное интервью The Guardian, в котором рассказал о своем детстве, жизненных приоритетах и мотивации в футболе. @Sport.ru знакомит своих читателей с рассказом о лидере сборной Швеции…

В свой день рождения, октябрьским днём, настолько великолепным, что кажется, как будто лето никогда не заканчивалось на окраине Парижа, Златан Ибрахимович вызывающе весел. Его 33-й день рождения "начался традиционным способом" – мальчики (его сыновья – Максимилиан и Винсент) прибежали в спальню, чтобы поздравить папу традиционной песней. "Это было очень рано, но очень мило".

Ибрахимович побрёл в дом,  и на его лице было заметно желание развлечься. Он поставил сумку на стол. Его почти мифическое имя, Златан Ибрахимович, было написано на белой карточке богатыми чёрными буквами.  Он получил немало подарков в день рождения, но этот был самым любопытным. "Тулуза", один из конкурентов "Пари Сен-Жермен" в Лиге 1, прислала ему специальную мазь для лечения больной пятки, а также пару клубных футболок для Максимилиана и Винсента.

"Сегодня твой день рождения, 33, возраст Христа", - гласило сообщение на карточке."Все хотят видеть явление феноменального Златана Ибрахимовича! С Днём Рождения и да здравствует Златан! Несмотря на извращённое удовольствие с которым ты забиваешь голы в ворота "Тулузы" на протяжении двух последних сезонов, мы не мстительны. Мы хотим поблагодарить тебя. За всё!"

Ибрахимович наслаждается комической похвалой, но не нужно много времени, чтобы он вспыхнул и расширил ноздри, рассказывая о том, какой далёкий путь он прошёл из иммигрантских окрестностей Мальмё под названием Розенгард к чествованию своего нынешнего статуса в Париже. Было дело он жил в маленькой квартире, над четырьмя пролётами грязной лестницы, каждое напоминание о которой даёт понять о различиях, в теории о равенстве для всех в Швеции. Это было не очень похоже на дом, в котором он сейчас воспитывает детей в Париже.

Как сын боснийского сторожа и хорватской уборщицы, отделённый от семьи, когда ему было два года смог стать Футбольным Королем Швеции? Ведь в своё время ему пришлось пережить немало разочарований. "Как прошёл твой день, маленький Златан?", - не было кому задать этот вопрос в общине иммигрантов, в которой он воспитывался в Мальмё.

Сейчас он если не Король Швеции, то как минимум могучий капитан шведской сборной – человек, чьим последним подвигом стал сотый матч за сборную в прошлом месяце, в котором он побил древний рекорд по голам. Даже если он издевается над самим собой от третьего лица в стиле самопародии, Ибрахимовичу должно быть позволено поставить тот вопрос, который он не раз себе задавал, став одним из величайших футболистов мира.

Как сын боснийского сторожа и хорватской уборщицы, отделённый от семьи, когда ему было два года смог стать Футбольным Королем Швеции?

"Так как так получилось, что панк из Розенгарда прошёл весь этот путь к тому, где я сейчас нахожусь?", - спрашивает он. "Никто не верил, что я смогу это сделать. Все думали – у этого парня просто большой рот и он бредит сумасшедшими идеями. Этого не произойдёт! Но у меня были мечты, в которых я в конечном итоге был на вершине мира. И теперь я здесь".

Ибрахимович делает паузу, чтобы перевести дыхание, но свечки на 33-й день рождения могут подождать. У него ещё есть много слов, перед тем как задувать праздничный торт. "Давайте вернёмся на 15 лет назад и посмотрим, что сбылось из того, о чём я мечтал. Все кто насмехался надо мной – теперь они могут съесть свои слова! Вот это – мой настоящий трофей!"

Это история превращения сопливого воришки велосипедов в фыркающего художника, забивающего бисиклетой и проделывающего разнообразные трюки с мячом, которые не должны заслонять его интеллект, воображение, спортивную злость и мышечную силу на футбольном поле.

Даже после чемпионских титулов в Голландии, Италии, Испании и Франции? Даже после денег и славы, смешанных с купоросом, сделавшим его "феноменом"? Он действительно считает, что затолкнув едкие слова в глотки всем тем, кто не верил в него и насмехался над ним он получил самый дорогостоящий трофей? "Да, да", - говорит Ибрахимович очень медленно и чётко. "Это мой голод. Если я начну расслабляться и потеряю его, лучше сразу оставить футбол. Мне нужен голод. Я до сих пор чувствую, что должен играть в десять раз лучше, чем другие игроки!".

В скором времени на шведском телевидении выйдет фильм "Из Розенгарда с более чем одной целью", в котором расскажут о детстве Златана, о его восхождении. Это история превращения сопливого воришки велосипедов в фыркающего художника, забивающего бисиклетой и проделывающего разнообразные трюки с мячом, которые не должны заслонять его интеллект, воображение, спортивную злость и мышечную силу на футбольном поле.

"Там много эмоций", - говорит Златан. "Фильм снимали шесть месяцев. Я привык к тому, что камеры направлены на меня, но не привык, что камера постоянно следит за мной. Когда я делал книгу (слоистая, дерзкая и очень смешная – "Я, Златан Ибрахимович") один парень постоянно следовал за мной. Но на этот раз со мной постоянно была целая съемочная группа. Но я сделал это, потому что хочу показать всем, как моя реальная жизнь отличается от того, что обо мне думают – о том как я прошёл путь от Розенгарда до национальной команды. Тут много личного. Вы узнаете моего отца".

Продолжение следует…

Сергей Бабарика, @Sport.ru, по материалам The Guardian