Завтрашнее противостояние ПСЖ и "Барселоны" получится особенным для большинства футболистов обеих команд. Но никто так не ждёт его, как лидер парижан. @Sport.ru вспоминает о давних взаимоотношениях Златана и "Барсы", делясь своим мнением по этому поводу.

 

Если посмотреть на долгую уже карьеру шведского бомбардира, то можно заметить, что с тренерами ему везло не всегда. По сути, абсолютно довольным Златан остался лишь после сотрудничества с двумя специалистами. Фабио Капелло в Турине сумел обуздать буйный нрав "Ивана – цыганского сына", научив Ибрахимовича многим простым, но важным вещам, а не склонный к конфликтам Карло Анчелотти пытается сделать шведа мудрее прямо сейчас, пока кто-то читает этот абзац. Но гораздо чаще на пути нападающего встречались, как сказал бы один из героев Шварца, "самодовольные дураки, неучи и шарлатаны".

 

"Если посмотреть на долгую уже карьеру шведского бомбардира, то можно заметить, что с тренерами ему везло не всегда"

 

Началось всё ещё с Ко Адриансе, который хоть и считался когда-то талантливым тактиком и стратегом, но человеком оказался трусливым и никчемным (опыт его работы за пределами Голландии лишь подтверждает столь провокационный тезис). Во время разгорающегося конфликта между двумя юными звёздочками "Аякса" Ибрахимовичем и ван дер Ваартом тренер слишком уж предсказуемо принял сторону Рафаэля, усадив шведа на дальний край скамейки и толком не уделяя ему внимания. Когда Златан всё же появлялся на поле, он доказывал своими действиями неправоту тренера, но стабильное место в основе строптивый новичок из "Мальме" получил лишь при Рональде Кумане. Некогда великий игрок пошёл по иному пути – он просто махнул на конфликт рукой, предложив лидерам самим разбираться на поле, кто сильнее и важнее. С одной стороны, это привело к великолепному результату в еврокубках – амстердамцев не пустил в полуфинал Лиги Чемпионов Йон Даль Томассон, забивший на последних секундах при счёте 2:2 столь характерный для себя "мусорный" гол, но с другой наблюдалась сплошная деструкция. Народ в раздевалке под конец сезона разделился на два лагеря, и было ясно, что продажа кого-то из сладкой парочки будет делом времени…

 

После удачного периода в "Юве", оборванного Моджигейтом, был "Интер". У Роберто Манчини хватило ума не закатывать истерики в адрес шведа точно так же, как и в адрес неприкосновенного Яя Туре в "Ман Сити". И это было главной причиной того, что "Змеи" три сезона держались на вершине Серии А, не ведая конкуренции. Ибрахимович играл в классический "сделай-сам-футбол": при хронической бездарности главного тренера результат зависел от того, с какой ноги Златан встал в день матча. Чаще получалось вставать с нужной, но в еврокубках всё шло прахом по известной причине. В один прекрасный момент лидеру сборной Швеции захотелось международных успехов, но он надеялся добиться желаемого на "Сан Сиро". Не получилось – 46 миллионов евро и Самуэль Это'О в придачу стали чересчур весомым аргументом для Массимо Моратти.

 

А дальше так и тянет подпеть нестареющей киношной Мэри Поппинс: "Что же было потом? Ясно всем, кто со львом знаком". Получившее в Милане долгожданную свободу эго Ибры столкнулось с удивительно хладнокровным Гвардиолой. Пеп ещё не успел сделать себе имя как тренер, но уже точно знал, что предпринимать в конкретных ситуациях. Когда Месси вдруг расхотелось быть вингером, коуч рассудил верно: Лео был и останется своим, а все эти легионеры – люди пришлые и наверняка не принесут на "Камп Ноу" столько пользы, сколько превратившийся в каталонца аргентинец. Ибрахимович предсказуемо не захотел играть на фланге и работать на кого-то там, ведь он привык к статусу первой опции в атаке, посему конфликта было не миновать. А мелкие детали вроде постоянно нарушаемого запрета приезда на тренировки на дорогих машинах лишь добавляли масла в огонь. Кульминация случилась под конец сезона.

 

"А дальше так и тянет подпеть нестареющей киношной Мэри Поппинс: "Что же было потом? Ясно всем, кто со львом знаком". Получившее в Милане долгожданную свободу эго Ибры столкнулось с удивительно хладнокровным Гвардиолой"

 

"Я закричал ему: "Ты не мужик!" И, возможно, даже более оскорбительные вещи. Еще я добавил: "Да у тебя коленки трясутся перед Моуринью. Иди ты к черту!" В тот момент я был совершенно вне себя. Никакого насилия там не было, но на месте Гвардиолы я бы испугался". Что так разозлило шведа? Да всего лишь то, что вместо него в стартовом составе на проходной матч чемпионата вышёл Боян. Это был тот случай, когда предчувствие не подвело – от Златана решительно хотят избавиться. И избавились, даже солидно потеряв в деньгах. Всё равно продажа футболок многократного обладателя Золотого Мяча в прошлом и будущем покроет недостачу с семью нулями в евро.

 

После этого было случайное чемпионство с "Миланом", который передавил конкурентов количеством, а не качеством, и переезд в Париж за компанию с Тиаго Силвой. Но спустя несколько лет Ибра всё равно не упускает шанса словесно уколоть каталонских недругов, так и не сумевших стать друзьями. Даже символично, что в бытность "сине-гранатовым" Ибрахимович сдружился лишь с одним Тьерри Анри, который тоже попал в немилость тренерскому штабу. И те, кто считает, что Пеп – чёрт знает что, а не тренер, частенько используют высказывания шведского бродяги как аргумент. Мол, не может же ошибаться человек, выигравший столько титулов!

 

В большинстве американских боевиков, детективов и полицейских сериалов самым популярным объяснением отчаянных поступков является фраза "Чёрт возьми, это личное!". Вот и для Златана два четвертьфинальных матча Лиги Чемпионов будут маленькой персональной войной. Не зря ведь даже УЕФА скостила неисправимому хулигану дисквалификацию – не лишать же народ зрелища!

 

Иван Манчев, @Sport.ru