В преддверии матча "Барселоны" против "Интера" и "Реала", уже один из ключевых игроков каталонцев, Златан Ибрагимович, дал интервью для FIFA.com, в котором ответил на вопросы журналиста о предстоящих, "жизненно важных", по его словам играх, а также о Клубном чемпионате мира, который состоится в декабре…

Златан, в команде "Барселоны" вы стали ключевым игроком, хотя пришли туда всего несколько месяцев назад. Вы ожидали, что ваша  адаптация пройдёт так быстро?

Я не ожидал такого начала  сезона. Возможно,  мне бы и хотелось именно такого хода событий, но всё-таки я рассчитывал, что мне потребуется какое-то время чтобы привыкнуть. Обычно в  первые недели никакой игрок, придя в новую команду, не забивает мячи во все "дыры". Но мой тренер и товарищи по команде очень помогли мне, что делают и до сих пор.

В "Интере" у вас было гораздо больше свободы действий, а в "Барселоне", кажется, у  вас больше каких-то тактических ограничений.

Прежде всего, надо отметить, что в "Интере" мы играли по системе 4-4-2, а здесь мы играем по системе 4-3-3. Но кроме того, у этих двух клубов совершенно разный менталитет. Здесь я играю под девятым номером, и тренер даёт мне возможность свободно передвигаться и по левому и по правому флангу, до тех пор пока меня кто-нибудь не заменит, а в "Интере" я был более изолирован, и поэтому было гораздо меньше места для того, чтобы перемещаться в нападение.

"Главное отличие в том, что Гвардиола, как мне кажется, более активный, потому что всё, что он объясняет, он показывает на поле, он может физически демонстрировать то, о чём думает, потому что в своё время он был первоклассным игроком"

В обеих командах вы играли под руководством великих тренеров, Жозе Моуриньо и Пепа Гвардиолы. Чем отличаются их подходы к игре друг от друга?

Главное отличие в том, что Гвардиола, как мне кажется, более активный, потому что всё, что он объясняет, он показывает на поле, он может физически демонстрировать то, о чём думает, потому что в своё время он был первоклассным игроком. Моуриньо никогда не играл на таком высоком уровне, но оба они имеют непосредственное отношение и огромное желание к успеху. Они всегда очень ясно и понятно объясняют то, чего хотят от игроков. Оба этих тренера – абсолютные победители в своём деле.

А что насчёт личных отношений?

Я думаю, что оба имеют хорошие отношения со своими игроками, они настоящие профессионалы. Не могу говорить на счёт остальных, но лично у меня всегда были прекрасные отношения с Моуриньо, какие теперь сложились у нас с Гвардиолой.

Кто-нибудь из ваших новых товарищей по команде удивил вас?

Нет, потому что я уже знал, как играет каждый из них. Такие игроки как Месси, Анри, Иньеста, Туре, Кейт, настолько хороши, что я знал о них всё, ещё до того как оказался с ними на одном поле. Именно поэтому они не застали меня врасплох, и для меня огромная честь играть со всеми ними.

Вы пришли в команду, от которой ждут больших побед. Действительно ли "Барселона" способна повторить триумф прошлого сезона в Ла Лиге, Кубке Испании, Лиге Чемпионов?

Я всегда хочу выигрывать и не важно, в каком клубе это происходит. Тем не менее, повторить прошлый успех -  задача не из лёгких. Думаю, что в течение двух сезонов играть на очень высоком уровне для команды очень сложно, но с другой стороны, у нас очень сильный моральный дух и за плечами удачный опыт, так почему нет?

Как "Барселоне" удаётся сохранять столь хорошую форму  при таких постоянных физических нагрузках?

Мы действительно много работаем. Секрет в балансе между тренировками и матчами. В клубе работают специалисты, которые делают всё, чтобы удостовериться, что мы не подвергаемся слишком большим нагрузкам и выходим на поле в первоклассной форме. Когда вы играете на таком уровне, то должны знать, что матчи бывают очень долгими и сложными, поэтому правильная физическая подготовка очень важна.

В декабре вы и ваши товарищи по команде намерены принять  участие в Клубном чемпионате ФИФА в ОАЭ. Что для вас значит играть в таком турнире?

Клубный чемпионат мира – та цель, к которой стремятся многие игроки, но принять участие в нём могут далеко не все. У "Барселоны" есть такая возможность, и мы ведём тщательную подготовку  к этому турниру. Мы хотим выиграть ещё и потому, что ни разу не выигрывали этот трофей. Это одна из главных целей для клуба в этом сезоне.

В отличие от сборной Швеции, которая в следующем году пропустит Чемпионат мира в ЮАР, турнир в декабре мог бы стать вашим шансом показать себя на международной арене?

Мне очень неприятно осознавать свой провал со сборной Швеции на ЧМ-2010, поэтому Чемпионат мира среди клубов очень для меня важен. Любое соревнование, в котором я принимаю участие,  я воспринимаю как жизненно важное, и хочу побеждать в каждом из них. А в этом турнире даже больше. Я буду рад оказаться на этом чемпионате и сделаю всё от меня зависящее, для того, чтобы помочь своей команде добиться успеха.

Тот провал со сборной Швецией всё ещё терзает вас?

Это был настоящий позор. Мне уже приходилось принимать участие в двух Чемпионатах мира, двух Евро, и мне по нраву турниры подобной величины. Поэтому мне очень обидно не поехать в Южную Африку. Но я реалист и прекрасно понимаю, что играю за сборную, которая далеко не самая сильная в мире. Мы никогда не претендовали на звание чемпионов, хотя, по-моему мнению делали достаточно, для того что имела смысл наша подготовка, но на сей раз удача была не на нашей стороне.

"Но "Барселона" настроена на атаку, поэтому думаю, что мы выиграем и нам удасться забить большое количество голов"

Мы можем надеяться на то, что в будущем Златан Ибрагимович сможет украсить Чемпионат мира?

В настоящее время я придерживаюсь своего решения больше не играть за сборную Швеции, однако никто не может сказать, что может случиться в будущем, поэтому я не исключаю любую возможность.

Сегодня вам предстоит сразиться с игроками вашего бывшего клуба, "Интером". Что вы об этом думаете?

"Интер" – хорошая команда, но этот матч для нас жизненно важен, и мы не имеем права на ошибку. Если мы победим, то станем лидером в своей группе. А до этого в Лиге Чемпионов у нас было много неудачных игр. Я очень заинтересован в результате этой игры, и я настроен оптимистично и надеюсь, что всё пойдёт так, как я хочу.

Затем в воскресенье 29 ноября состоится матч против "Реала". У вас впереди очень трудная неделя.

Что правда, то правда, эта игра невероятна важна, и не только для меня, а ещё и для клуба, его болельщиков и всего мира. Никому не безразлично подобное состязание, мы играем дома, поэтому думаю, что мы должны победить.

Возможно ли повторение результатов прошлого сезона (6-2)?

Не знаю, будет ли эта игра такой предсказуемой, и даже не могу предположить,  сколько голов мы забьём. Но "Барселона" настроена на атаку, поэтому думаю, что мы выиграем и нам удастся забить большое количество голов.