Вчера ночью Златан Ибрагимович сделал "покер" в ворота сборной Англии и вновь заставил весь мир недоумённо думать: как относиться к этому гениальному шведу? @Sport.ru приводит свои доводы в пользу каждого мнения…

 

" ****** с самого начала, был раздражительнее многих и потому не возбуждал общей симпатии: это удел эксцентрического существа среди людей. Не то чтобы он разыгрывал какую-нибудь роль между нами или поражал какими-нибудь особенными странностями, как это было в  иных, но иногда неуместными шутками, неловкими колкостями сам ставил себя в затруднительное положение, не умея потом из него выйти…." – писали о нём современники. Нет, это пока не про Ибрагимовича, всё проще. Так Иван Иванович Пущин отзывался о своём однокурснике и друге по лицею Саше. Том самом, который сейчас известен на весь мир под именем Александра Сергеевича Пушкина. Но, согласитесь, наверное, каждый из партнёров Златана Ибрагимовича по клубу и сборной может написать нечто идентичное.

 

Швед – одна из самых спорных и противоречивых фигур в мировом футболе. Его действительно есть, за что презирать и ненавидеть. Даже трудно перечислить все поступки Златана, которые вызывали ощущение некой гадливости. Например, для него совершенно нет понятия клубной преданности – человек поиграл за 3 главных команды Серии А, и в каждой умудрился оставить тысячи недоброжелателей. В Турине его готовы задушить за то, что он сбежал из клуба, когда тот вылетел в низший дивизион после коррупционного скандала. И не просто сбежал, а в стан главных врагов из "Интера", а потом ещё и прислал бывшим партнёрам по "Юве" MMS-сообщение со своей фотографией на презентации в качестве игрока миланцев. Сами "нерадзурри" не могут простить нападающему переход в "Милан", пусть и транзитом через Каталонию (об этом отдельно). Наконец, "красно-чёрная" часть столицы итальянской моды готова объединиться с "чёрно-синей" половиной в походе за скальпом Ибры за его слова, что "ПСЖ", мол, куда лучше "Милана", раз те позволили ему, Златану, уйти.

 

Все эти перебежки по различным итальянским грандам ненадолго прерывались ради отъезда в "Барселону", который также окончился в лучших традициях "Ибракадабры". Пробыв в стане каталонцев год, он не принял отсутствия поклонения себе, на прощание сказав Пепу Гвардиоле, что тот купил "Феррари", а обращался с ним как с "Фиатом". После были высказывания о трусости испанского специалиста и о бесполезности его установок игрокам: "Он говорил о своей философии, я его слушал. Это была какая-то ерунда о крови, поте, слезах и других подобных вещах".

 

"Ни один тренер, которому важна атмосфера в коллективе, не рискнёт долго работать с Ибрагимовичем..."

 

По сути, нормально уйти у шведа вышло только из "Аякса", и на протяжении долгих лет он до сих пор ни разу не сказал ничего плохого в адрес голландской команды, её тренерского штаба или игроков. С этим этапом карьеры связана лишь история сорвавшегося перехода в "Арсенал", когда на предложения Арсена Венгера сыграть в товарищеской игре перед подписание контракта Ибра ответил, что не намерен "проходить прослушивание". И это в 23 года, представляете!

 

Отношения со сборной развивались по привычному для этого парня сценарию. Не попали на ЧМ-2010? Прощай национальная команда! Мундиаль закончился, и начался новый отборочный турнир? Сборная, здравствуй, встречай блудного сына! И ведь встретила, не поверите! И не раз встретит, уверяю! Потому что Ибра – не просто очень хороший игрок. Он чёртов гений футбола. Можно сколько угодно спорить про Месси и Роналду, но Ибра ведь и находится где-то за пределами этого противостояния. Он просто другой. Человек, который умудрялся оставить за собой репутацию засранца, не позволив ей омрачить память от огромного количества важных и красивых голов. "Ювентус", "Интер", "Барселона", "Милан" – болельщик каждого из этих клубов, если спросить его про Златана, сначала будет долго ругаться, чтобы потом замолкнуть и продолжить…"знаешь, но вот тот его гол (два/десять/тридцать) – он, конечно, был очень важен". Даже сезона в "Барсе" хватило, чтобы отметиться решающим мячом в "Класико", а в качестве бонуса отметиться в одном из матчей пасом спиной на Месси. Или, вот, сборная Швеции. Кто-нибудь готов сказать, что Златана нельзя было брать назад в команду? Это после четырёх мячей в ворота Харта, один из которых и вовсе шедеврален и, наверное, неповторим! Найдите такого дикого борца за мораль и нравственность – вперёд! Нет их. По крайней мере сейчас.

 

Да, Ибра – не самый культурный и приятный в общении парень, иначе он не лупил бы партнёров по команде ногами и не покидал бы сборную в трудный момент. Именно поэтому он даже не игровая проекция Жозе Моуринью, поскольку португалец старается быть плохим только на публике. Златану нужно солировать и восхищать – ему необходим переполненный стадион влюблённых глаз и безграничная вера партнёров. Наверное, он никогда не выиграет Лигу Чемпионов, потому что для этого нужно быть либо большим везунчиком, либо – человеком очень терпеливым и верным. Второго у шведа явно нет, и, может, именно за это Фортуна не поворачивается к нему лицом. Ни один тренер, которому важна атмосфера в коллективе, не рискнёт долго работать с Ибрагимовичем. Но через некоторое количество лет, когда форвард уже завершит свою карьеру, мы будем с упоением вспоминать его игру. Что касается характера…так он и у Пушкина был "не сахар".

Пучков Павел, @Sport.ru