Дисквалификация Дакосты, Кержаков плюс Халк и Билялетдинов против болельщиков. @Sport.ru представляет четверговый обзор отечественной прессы.

У Дакосты свои понятия, у фанатов – свои. Дмитрий Зеленов из "СЭ" анализирует решение КДК РФС о двухматчевой дисквалификации защитника "Алании" Акеса Дакосты, удаленного на 5-й минуте матча со "Спартаком" за неприличный жест в адрес трибун, спровоцировавших его оскорблениями на расовой почве.  

"Грузины - народ гордый и на любое оскорбление отвечают по-мужски. Именно так я поступил в стычке с Кокориным" (нападающий "Алании" Георгий Чантурия о стычке с форвардом "Динамо" Александром Кокориным).

"Обидно, что Саша не сдержался, но я бы, наверное, тоже не выдержал. Потому что посторонний человек, которого противоборство не касалось, грузин этот, подбегает, плюет в тебя, ударяет, а потом еще мать твою склоняет - да я убил бы его там, на месте, а не то что ладонью врезал" (президент "Динамо" Геннадий Соловьев о том же эпизоде).

"Я хотел еще жестче сказать. Не могу сейчас озвучить - здесь женщины" (глава Чеченской республики Рамзан Кадыров о своей публичной реплике по поводу судейства в матче "Терек" - "Рубин").

"Или вот судья наш побил футболиста. Он нарушил закон, но все правильно сделал. Я бы, может, вообще его убил за такое оскорбление" (он же об избиении игрока "Амкара" Ильи Кричмара в Грозном).

"Вы знаете, что он сделал и сказал? У нас так не принято, у нас себя так не ведут" (он же об избиении Спартака Гогниева в столице Чечни полутора годами ранее).

Все эти высказывания, совсем недавно сделанные людьми, имеющими непосредственное отношение к российскому футболу, объединяет одно: они апеллируют к тому, что в России принято называть "понятиями". К тому, что может казаться справедливым, но не имеет ничего общего с правом. К тому, что регулирует отношения между членами одной банды, но не между гражданами одного государства. К тому, что лучше всего характеризует фраза Кадырова "он нарушил закон, но все правильно сделал".

Поступок Акеса Дакосты, получившего вчера от КДК два матча дисквалификации за оскорбительный жест в адрес спартаковских болельщиков, по понятиям тоже вполне оправдан. И весьма вероятно, кто-нибудь из тандема Газзаевых, отец или сын, еще скажет что-то вроде: будь я на месте игрока, вообще убил бы там всех. Его ведь оскорбляли? Оскорбляли. По расовому признаку? Наверняка. Так, во всяком случае, постановил все тот же КДК, выписавший "Спартаку" 500 тысяч рублей штрафа.

Только у тех людей, которые футболиста спровоцировали, тоже есть свои понятия, позволяющие подобного рода выходки. И убедить их, что эти понятия ошибочны, вы не сможете никогда, хотя и можете быть уверены в своей правоте на все сто. Потому что жизнь по понятиям подразумевает множество толкований, и свои представления о том, что такое хорошо, а что - плохо, в конечном итоге имеет каждый человек. В этой системе координат правила устанавливает тот, кто крикнет громче и грознее.

В сравнении с понятиями наш закон сегодня выглядит младшим и нелюбимым братом. С ним тоже надо считаться, но уважают больше старшего, потому что он сильнее. Культ силы, а не справедливости, если вы заметили, у нас в особой чести. Тому, кто живет по понятиям, легче взобраться на вершину. Остальным предлагается топтаться у подножия и глотать пыль.

В этой короткой заметке слово "понятие" звучит в два раза чаще, чем слово "закон". Такова расстановка сил и в реальной жизни. Станет ли когда-нибудь закон - единый для всех и беспристрастный - единственным источником права? Сумеет ли он вырасти и набраться сил, чтобы заставить всех, кто вытирал об него ноги, горько об этом пожалеть? С нашей помощью сможет. Сам - никогда.

Бывший полузащитник "Зенита" Денис Угаров задается вопросом, сможет ли Лучано Спаллетти в следующем сезоне совместить на поле ведущих форвардов команды – Халка и Александра Кержакова

Халк — хороший футболист, его и брали, чтобы он забивал. Да, не стал лучшим бомбардиром, как в "Порту", но он и играет не весь чемпионат — только с 8-го тура. С такими нападающими, как Халк и Кержаков, "Зенит" и должен забивать больше всех. Думаю, на следующий год они забьют еще больше.

Мне было бы интересно посмотреть на Кержакова и Халка в связке. Сможет ли Спаллетти совместить их? Чтобы Халк не играл справа, чтобы было именно два нападающих. Три нападающих — это даже не система Спаллетти. Такое было уже до него, у Адвоката. Хочется, чтобы Спаллетти продемонстрировал что-то свое. Если есть два хороших нападающих, лучше использовать их как нападающих, а не как полусредних. Чем не вариант 4-4-2?

Год или два назад «Зенит» играл быстрее в силу объективных причин — они были банально моложе. Сейчас появился какой-то опыт. Команда стала меньше бегать, дольше держать мяч. Но это невозможно, например, с "Рубином", с "Динамо" — с ними надо больше двигаться, больше врываться в зоны.

Не назвал бы индивидуальные проходы Халка силой "Зенита". Соперники привыкнут, что Халк играет только левой ногой, будут закрывать ему левую ногу. Интересно, как он будет забивать тогда. Это может стать проблемой. С Данни сложнее, чем с Халком. Португалец более разноплановый футболист. Бразилец, скажем так, "повторяется", много голов забивает "в одном направлении". Помню, как он забил "Крыльям Советов" в Самаре, когда убрал мяч под левую ногу и пробил из-за штрафной.

Считаю, что с Кержаковым ничего страшного не произошло. Просто у каждого футболиста бывает спад. Сейчас он отдохнет, в новый сезон войдет с новыми силами и будет забивать так же, как и раньше. Что касается Широкова, то я не знаю, что с ним будет. Но играть можно без любого футболиста, поэтому повторюсь еще раз: интересно посмотреть, что нового может привнести Спаллетти. А так, конечно, Широков хороший футболист, и когда он в порядке, его роль в игре возрастает. Он и отдает, и забивает. Игрок сборной!

Четыре гола с угловых и два со штрафных — это, конечно, мало. Европейские команды забивают со "стандартов" намного больше. Конечно, над этим надо работать, ведь тогда будет и больше голевых моментов, и выше реализация. Не стоит считать, сколько Халк забил со штрафных в "Порту". Нужно констатировать, что сейчас он со "стандартов" не забивает, и это факт. Но тренеры на это внимание уже обратили.

Обозревателя "Советского спорта" Павла Лысенкова задело, что главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов часть вины за провал на чемпионате мира свалил на болельщиков. Журналист, в отличие от тренера, считает, что "Русский дом" в отеле "Сокос Президент" не помешал нашим хоккеистам достойно выступить на турнире года.

"Были допущены ошибки и в комплектовании состава, и в организации на этом чемпионате. В частности, команде очень мешало, что в гостинице, где жила сборная, был расположен "Русский дом" и игрокам приходилось постоянно общаться с болельщиками", – удивительная цитата Билялетдинова.

…Но ведь именно в "Сокос Президенте" наша сборная останавливалась в прошлом году, когда приезжала в Хельсинки на полуфинал и финал, чтобы вынести Финляндию (6:2) и Словакию (6:2). Тогда гостиница тоже напоминала проходной двор. Десятки фанатов навеселе тусовались в лобби, пели под гитару "День Победы", восторженными криками провожали на матчи хоккеистов.

Вы же это видели, Зинэтула Хайдярович! Почему снова выбрали эту гостиницу? Вот финны и словаки жили в тихом углу – отеле "Сокос Фламинго" в 10 км от "Хартвалл Арены". А вы поселились в пяти минутах от центрального вокзала Хельсинки. Хоккеисты говорили: "Как тут здорово! Вышел за угол, все кафешки под рукой, по городу погулять можно".

Теперь появился "Русский дом". Меня насторожило, что его организацией занялись футбольные люди. Вспомнилось побоище на Евро-2012 в Польше, да и после фиаско сборной России едва до драки не дошло с Андреем Аршавиным за слова: "Ваши ожидания – ваши проблемы".

Но хоккейные болельщики мирные. Их "Русский дом" организовал. Президент ФХР Владислав Третьяк приходил на встречу к фанатам, травил байки, а в конце попросил, чтобы не лезли обниматься к хоккеистам с гармошкой, будто мы все уже выиграли.

А никто не лез. Народ вел себя цивилизованно. Девятого мая ездил возлагать цветы к мемориалу военнопленным (чего не сделал никто из сборной). Продавалась атрибутика – футболки, шайбы, шарфы с триколором... Открылся ресторан, где можно за 10 евро поболеть за наших – если нет желания выкладывать 140 евро за билет сорвавшимся с цепи финским организаторам.

"Русский дом" закрылся 11 мая. Крах с американцами случился 16 мая. Это так, для справки.

И я был поражен, как болельщики встречали сборную в отеле… Аплодисментами и криками: "Спасибо за игру!". После 3:8 с американской молодежью!

Какая же неблагодарность – через две недели после фиаско обвинять фанатов, что они мешали хоккеистам…

Может, сборной России вообще не нужны болельщики? Давайте сыграем на Олимпиаде в Сочи при пустых трибунах. Пренебрежение сквозит в действиях Билялетдинова. Главный тренер уважает работодателя – исполком ФХР, где делает доклад на 23 минуты и четко объясняет причины краха. Но на пресс-конференциях отделывается за пять минут от журналистов, а значит, и болельщиков банальными штампами. Мол, что объяснять вам, недалеким, которые в хоккее не разбираются на уровне профи?

Когда команда год назад завоевала золото в Хельсинки, мы ждали Билялетдинова в редакции "Советского спорта" с чемпионским кубком. Тренеры Быков и Захаркин его приносили, общались с любителями хоккея по телефону, фотографировались на крыльце. К ним подходили подростки, мужчины, даже бабушки…

Билялетдинов просто укатил в отпуск. Никаких церемоний.

Я против того, чтобы главный тренер каялся перед народом за Хельсинки-2013. Нужен четкий разбор полетов – не покаяние. Прошли времена великой инквизиции. Но такое отношение к болельщикам трудно принять.

Хотя разве Билл один такой? В этом вся суть российского спорта, который пополняет бюджет дотациями от спонсоров, а не кассовыми сборами. Попробовал бы главный тренер "Кленовых листьев" Майк Бэбкок сказать, что ему помешали канадские фанаты в отеле… А у нас на это внимания не обращают.