Новый спортивный директор "Реал" Мадрида Зинедин Зидан в интервью для официального сайта команды, в которой сам когда-то был игроком, рассказал о том, каково было прийти в клуб в новом качестве, об изменениях, произошедших в составе за время летних каникул, а также о планах на предстоящий сезон и работе Жозе Моуриньо.

Зинедин, расскажите о первых днях пребывания на посту директора клуба "Реал" Мадрид?

Это в корне отличается от того времени, когда я был игроком команды, но всё отлично. Это совсем другая должность и поэтому другие ощущения. Пока что я очень рад. Я учусь и хочу сделать что-нибудь для клуба.

Что, по-вашему, вы можете дать "Реалу"?

Это мы узнаем со временем. У меня есть опыт, я знаю этот клуб и его ценности. Молодые ребята присоединились к команде, и я уверен, что могу им помочь. Так что посмотрим…

Как вас встретила команда?

В целом, хорошо. С некоторыми из ребят я уже знаком, так как играл в одном составе, а остальные – тоже хорошо меня встретили. Это новый состав с сильными молодыми игроками. Я доволен, как меня приняли, и в том числе тренерский штаб. Нам всем здесь очень хорошо.

Что вы думаете о Жозе Моуринью, как о тренере команды?

Думаю, раньше "Реалу" не хватало такого тренера, как Моуриньо. Он разбирается в футболе, и у него есть характер. Он знает, чего хочет для команды. Наверное, "Мадрид" нуждался в таком тренере, как Моуриньо. У него отличный состав, с которым можно добиться успеха. Мы все знаем, что футболисты переходят в "Реал" Мадрид для того, чтобы выигрывать и добиваться успеха. Моуриньо подходит для этого, как никто другой.

Так получается, что во втором сезоне Моуриньо с любой командой всегда успешнее, чем в первом. С чем, по-вашему, это связано?

Не могу сказать, что первый его сезон был неудачным, но что будет дальше, - посмотрим. Мы знаем, с какими трудностями приходится сталкиваться современным тренерам, но также мы знаем, что должны делать. Мы должны выигрывать любой матч или турнир, причём всегда. Уверен, что в этом году мы с Моуриньо добьёмся важных результатов.

"Прошлый год – это прошлый год, лучше смотреть вперёд и бороться за остальные Кубки"

Моуринью сказал, что команде не хватает только нападающего, чтобы окончательно укомплектовать состав...

Та команда, которая у нас есть сейчас, уже очень хороша. Но Жозе – тренер, поэтому ему лучше знать, что и кто нужен команде. В настоящее время мы как раз над этим работаем. До начала сезона ещё достаточно времени, так что посмотрим, что будет.

Считаете ли вы, что 30 миллионов евро – это слишком большая сумма для покупки такого игрока как Коэнтрао?

Нет. Коэнтрао знает, что должен делать на поле, и прекрасно это демонстрирует. Каждый раз, когда мы покупаем игрока, всегда говорят одно и то же: что это очень дорого. Кроме того, это нормально, потому что игрок показывает, почему мы заплатили за него столько денег. Конечно, мы не говорим, что это немного, но, по крайней мере, он сделает всё для того, чтобы доказать, что мы заплатили справедливую цену.

Что вы думаете о составе команды?

У нас будет трудный год, но я думаю, мы будем сильными в каждом соревновании. Каждый год я вижу всё более сильную и молодую команду. Сейчас в команде играют молодые футболисты, которым предстоит ещё многому научиться, но думаю, уже в этом году мы что-нибудь выиграем. Мы будем сражаться, потому что в футболе ничего не даётся легко. Всегда приходится за что-то бороться. "Реал" уже готов для этого.

Какие изменения произошли с командой по сравнению с прошлым годом?

И в середине поля, и впереди мы очень выросли, потому что трансферы действительно очень хорошие. Игра есть, и в центре поля будет больше игры. Мы увидим это в течение года.

"Сейчас в команде играют молодые футболисты, которым предстоит ещё многому научиться, но думаю, уже в этом году мы что-нибудь выиграем"

Состав прошлого года серьёзно прибавил в стоимости с такими молодыми игроками, как Озил, Хедира, Ди Мария...

Да, так обычно и происходит. Они перешли в "Реал" Мадрид для того, чтобы побеждать и доказывать чего они стоят. Они это сделали и теперь играют в основном составе команды.

По мнению многих, в прошлом году эта команда заслужила гораздо больше, чем просто Кубок Короля. Вы с этим согласны?

Да. Если посмотреть на турнирную таблицу Ла-Лиги, в которой видно, что команда набрала 92 очка, то появятся мысли о том, что можно было бы добиться и большего, но прошлый год – это прошлый год, лучше смотреть вперёд и бороться за остальные Кубки. Думаю, в грядущем сезоне мы сможем добиться победы, не оглядываясь на произошедшее в прошлом. Мы должны сконцентрироваться на нашей предсезонной подготовке, и мы готовимся, чтобы сделать что-то хорошее и важное и чтобы мы все были довольны своими результатами.

В 2012 году исполнится 10 лет с того дня, когда был выигран девятый Кубок Европы благодаря великому голу Зинедина Зидана…

Да. Время летит незаметно. Я надеюсь, в этом году мы его опять выиграем. Это очень важно для болельщиков и самого клуба. Уверен, что мы сможем это сделать. Мы понимаем, что будет сложно, но так происходит всегда. Надеюсь, кто-нибудь из наших игроков забьёт такой же важный мяч, каким был мой десятилетие назад.

Что вы думаете по поводу наступающего сезона?

Меня посещают только оптимистические мысли, как и всех в "Реале". Каждый день я вижу, как проходят тренировки, и каждый день я удивляюсь тому, как тренируется состав. Кроме того, занятия впечатляют своей интенсивностью. Если честно, я в восторге. Но посмотрим, что произойдёт в будущем.