Кто должен заниматься борьбой с договорными матчами, по мнению Вячеслава Колоскова? Почему Вячеславу Быкову полезно отдохнуть? По какой причине Лучано Спаллетти не огорчается зимним декорациям в Тоскане, где "Зенит" готовится к матчам с "Бенфикой"? Обо всём этом – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.



Не сумев прийти в студию "Часа футбола" из-за дня рождения Николая Толстых, почётный президент РФС Вячеслав Колосков дал интервью "Советскому спорту", где рассказал о методах борьбы с договорняками, реформах и многом другом…

– Вы мне сказали, что поздравлять Толстых пойдете "дружной компанией". Он уже не в опале?

– Нет, какая опала? Николай Саныч сейчас – второй человек в Олимпийском комитете, исполнительный директор. Умеет и считать деньги, и зарабатывать. Он на своем месте, Толстых – хозяин.

– Его не сторонятся, учитывая непростые отношения с Сергеем Фурсенко?

– Нет, конечно. Он член исполкома, собирается на конференцию 4 февраля. У него по горло вопросов в ОКР. Толстых сейчас на более высокой должности, чем в ПФЛ, но с футболом эта работа никак не связана.

– А если вернуться к той истории годичной давности? Помните, ведь Толстых попёр буром на Фурсенко…

– Ну, надо знать характер Николай Саныча. И ты его знаешь, и я. За правое дело он всегда идет до конца. Компромиссов в том вопросе не существовало – либо сдавай позиции, либо… Он сделал то, что велят ему долг и совесть, не задумываясь о последствиях. Он отстаивал свое дело, которым занимался 20 лет.

– Как-то отошли от футбола Толстых, Сергей Капков, который занят культурой в мэрии Москвы. Политических фигур в исполкоме прибавилось, но с договорняками воз и ныне там. Почему?

– То, что в исполкоме люди из власти, не облегчает борьбу с договорняками. Не будут же этим конкретным вопросом заниматься Зубков, Иванов, Степашин.

– А кто этим должен заниматься?

– Есть комитет в РФС, офицер по безопасности. Это и говорит, что федерация, Фурсенко лично озабочены проблемой и решают её.

– Но ведь и при вас был экспертный совет – ветераны смотрели футбол, но ничего не увидели. Сейчас совет просто по-другому называется.

– Так в стране в целом часто бывает – вроде всё есть, а ничего не делается.

– Так, может, просто все в доле?

– Нет, конечно, – смеется Вячеслав Иванович. – Это абсолютно исключено. К счастью, у нас договорняки – не массовое явление, как в той же Турции, где, как оказалось, десятки игр проданы…

– В первой лиге нашли две странные игры по прошлому году. И – тишина.

– Всего две. Может, кто-то что-то и расследует. И я, и ты можем быть не посвящены в детали. Может, и ведутся оперативно-следственные мероприятия?

– То есть вопрос эффективности работы.

– Оценку работы даст только время. И вы, журналисты.

– Так мы и даем. Был в гостях у "Советского спорта" глава ФНЛ Игорь Ефремов. Мы сказали – есть конкретные болельщики, "решалы", которые переживают за команды, – Вова Грузин за "Мордовию", а Мамука – за брянское "Динамо". Он отвечает – таких людей в заявочных списках команд не зафиксировано.

– Ну, это не ответ, мягко говоря… С другой стороны, то, что он не знаком с названными вами, это хорошо.

– Но ведь, как говорят, Сергей Александрович Мамуку вызвал и, скажем так, пожурил.

– Не знаю об этом. А фраза Ефремова – отговорка. Раз есть конкретные "игроки" на этом поле, надо с ними общаться. Но мы не знаем деталей. Может, Игорь так говорит специально, а тайная работа ведется. Это вообще серьезная тема, раз она появилась в Турции, Италии… Блаттер говорил, что "сингапурские пальчики" активны в Европе.

– Спорю с Евгением Ловчевым о сути работы комиссии, где он трудится консультантом у Анзора Кавазашвили. Говорю ему – ведь в Италии и Турции полиция, слушая переговоры мафиози, вышла на футбольные дела – авторитеты чуть-чуть о нём сказали. У нас же слушают переговоры Немцова, а мафиози все никак не заговорят о футболе – то ли их не слушают, то ли о футболе не говорят. Так для чего нужна комиссия?

– Но ведь в Италии тоже не все сразу с прослушек началось.

– А с чего?

– С букмекеров, анализа информации: кому выгодно? Идет изучение собственно спортивных показателей, потом просмотр игры, и только потом, думается, должны подключаться органы. Потому что прослушку просто так не поставишь, нужно решение инстанций. Так что чисто формально мы на правильном пути. Теперь дело за эффективностью.


***


– На днях написал заметку про реформы в российском футболе, о которых только и говорят в межсезонье.

– Читал.
– Для чего реформы – премьер-лигу расширить, ФНЛ сузить, молодежные составы разделить на два возраста?

– Я уже комментировал расширение премьер-лиги. В мою бытность эта тема поднималась раза три. Один раз чуть не уступили – едва не расширили. Только благодаря голосам Толстых на исполкоме мы удержали ситуацию.

– В 2004 м, когда вылетели "Кубань" и "Ротор".

– Да, тогда счет голосов был 18–15 за то, чтобы все же не расширять. Опыт показывает: в наших условиях и в тот момент, когда наши клубы особо в плей-офф еврокубков не выходили, тяжело было верстать календарь, а сейчас – это просто исключено.

– А что думаете о реформе молодежных команд премьер-лиги, которую предлагает Писарев?

– Тут дело в другом. В том, что постоянно будоражат людей. Прежде чем что-то выносить на рассмотрение-обсуждение, надо сначала договориться внутри ядра профессионального сообщества. И только потом обсуждать большим кругом. Но в целом из всего обилия реформ именно турнир дублеров требует оптимального решения, реформы.

– Москва зимой несколько лет остается без футбола. Говорят, в союзные времена в межсезонье были то ли турниры по мини-футболу, то ли на снегу. Вспомните!

– Играли на хоккейных коробках в закрытых помещениях. Естественно, не на льду, а на ковре. Я, кстати, думаю, что сейчас трудно будет такое организовать – уже в феврале лучшие команды играют в еврокубках, им надо готовиться в максимально приближенных к игровым условиях. То, о чем вы говорите, – это скорее домашнее задание для РФС, ведь за зиму зритель просто забывает о футболе.

– Так его много по телевизору показывают – предсезонные турниры богато транслируют.

– Смотреть иные матчи порой – значит, вызывать у зрителя отвращение. Уж лучше Англию показывать.

– Год прошел с момента перехода на "осень–весну". Стоила овчинка выделки?

– Чтобы делать выводы, надо подождать пару сезонов. Моя позиция давно известна – немного поторопились, потому что требуется подвести материальную базу. Но я бы не стал сейчас критиковать, потому что хочу посмотреть, как переход отразится не на клубах, а на сборной по ходу Евро. В какой форме футболисты туда приедут после весенней сечи в чемпионате? Не будут ли такими, как в Англии, – измочаленными?


Корреспондент "Спорт день за днём" Иван Жидков продолжает следить за подготовкой питерского "Зенита" к матчам с "Бенфикой" и возобновлению чемпионата России…


К месту второго сбора "Зенита" корреспондент "Спорта" прибыл поздно вечером в среду, преодолев за рулем триста километров от Милана сквозь метель, слякоть и летящую над дорогой грязь. В подробном описании сей мерзости житель Петербурга не нуждается, итальянцы же считают, что на них обрушилось стихийное бедствие. В аэропорту Мальпенса мне настоятельно рекомендовали взять напрокат цепи для колес, чтобы не скатываться кувырком с тосканских холмов, а жидкость в бачок омывателя стекол залить отчего-то забыли. Система отсутст¬вует, питерская погода здесь, как будто, и впрямь нонсенс.
***
Пока едешь из Ломбардии в Тоскану, можно из дорожных указателей на остающиеся по краям автострады города соорудить добрую часть таблицы серии А или В, или что-то смешанное. И самое интересное, что чуть ли не у каждого из них есть своя история, связанная с "Зенитом".


Вот Реджо Эмилия, где за местную "Реджану" почти четыре года играл нынешний помощник Лучано Спаллетти Игорь Симутенков, и делал это, надо сказать, весьма неплохо — двадцать голов записал на свой счет.


Тут же мелькнул поворот на Специю. Выступая за местный клуб, уже сам Спаллетти снискал славу полузащитника с невероятной работоспособностью. Именно там ему дали прозвище Семь Легких, сделали капитаном команды и вообще выказывали всяческое уважение.


В Парме, куда почему-то с дороги убрались все тяжелые грузовики, выбрасывавшие из-под колес комья грязи, вырос в футболиста серии А Алессандро Розина, отпраздновавший в среду 27-й день рождения. Почему-то его папа категорически не хотел отдавать сына на растерзание суперклубам вроде "Ювентуса", "Ромы" и "Милана", которые "вели" Розину с малых лет, и настоял, чтобы Алессандро выбрал "Парму". Там Розина выступал за юношей, там же дебютировал в серии А в матче с "Юве", заработал себе прозвище Ленин. Горьковские дети из Пармы, не иначе, нашли себе кумира.


Болонья, после которой, собст¬венно, трасса поворачивает на Флоренцию, славна все тем же Симутенковым — сыграв четырнадцать матчей за местный клуб, нападающий отправился в США постепенно завершать карьеру. Ну и, конечно, уважающий себя поклонник "Зенита" обязательно вспомнит, как провел холодную ночь на мосту у касс "Петровского" в сентябре 1999-го в очереди за билетами на матч Кубка УЕФА с "Болоньей". На рассвете показалась конная милиция... Те, кто стоял первым, стали последними, кто был в хвосте, оказался прямо у окошек, а спекулянты потирали руки. "Зенит" проиграл 0:3, на "Ренато даль’Ара" добился почетной ничьей 2:2, а из тех, кто был тогда в Болонье в штабе команды, остались только врач Михаил Гришин и администратор Юрий Гусаков.
Сразу после Милана была Пьяченца. Когда-то команда оттуда славилась тем, что держалась на плаву при мизерном бюджете и отказывалась усиливаться иностранными футболистами. Кончилось все плачевно: "Пьяченца" загремела в серию С. Будем надеяться, что привязки к "Зениту" здесь нет никакой.


***


Итак, когда я прибыл во Флоренцию, из-за времени суток оценить обстановку не представлялось возможным. Зато утром, выглянув из окна, я увидел серое небо, хлопья снега и каменную статую, со вселенской скорбью смотревшую на все это, подперев голову ладонью. Душераздирающее зрелище. Но один человек, которого все это безмерно веселит, в Тоскане все-таки есть. Имя ему — Лучано Спаллетти. Тренер "Зенита" включил мегапозитивный настрой еще до вылета на сбор, а здесь, встретив добрых друзей, впитав всеми своими семью легкими, что такое быть успешным тренером, приехавшим работать с иностранной командой к себе домой, и вовсе расцвел. Улыбка не сходит с его лица, с утра до вечера сыпятся шутки-прибаутки. Греет Мистера и близость дома, и родного Чертальдо, до которого всего-то пятьдесят километров.


Игроки, которых выдернули из уютных Эмиратов в заиндевевшую Флоренцию, в своих эмоциях куда более сдержанны. ОАЭ — вообще их любимое место, туда большинст¬во из них готово ездить и отдыхать, и работать. Роскошный отель, который один из представителей клуба назвал музеем, компенсировать потерю солнца и моря вряд ли может. Понятно, что по сравнению с Петербургом и его брутальным "минусом" зимняя Италия — еще ничего, но о том, как холодно, в первую очередь говорят и россияне, и иностранцы.


Решение о месте второго сбора тренерский штаб принимал тяжело. Сам Спаллетти очень хотел, чтобы погодные условия во время подготовки были схожими с теми, что ждут его команду в домашнем матче с "Бенфикой". Что ж, если Мистер лично приложил руку к организации сбора в Италии, то справился он с задачей на «шесть с плюсом». И если про нового губернатора Петербурга Георгия Полтавченко ходит шутка, что он запретил снегу появляться на улицах города, то Спаллетти, очевидно, наоборот, послал на Крайний Север официальное приглашение, чтобы снега и морозы посетили Тоскану и обеспечили его подопечным декорации, соответствующие первому матчу 1/8 финала Лиги чемпионов.


В такой обстановке самое то позволить себе местного красного вина (неизвестно еще, будет ли на будущий год урожай, если учесть, что Спаллетти наслал на родные края стихийное бедствие), но вот незадача — спортсменам нельзя. Вот и слег Томаш Губочан с температурой, пропустил матч с юношами из серии D.


Главный тренер "Торпедо" , которое впервые в истории нижегородского клуба претендует на победу в дивизионе, раскрыл секреты своего успеха и обсудил с корреспондентом "Спорт-Экспресса" Алексеем Шевцовым последние события в отечественном хоккее.


- "Торпедо" впервые за время проведения чемпионатов России и КХЛ всерьез претендует на лидерство в своем дивизионе. За счет чего удается бороться за первое место?


- Самый главный момент - это доверие со стороны игроков к той модели игры и тренировок, которая у нас есть.


- В НХЛ никто игрока не тренирует и не готовит. Если что-то не так, то сразу отправляют в фарм-клуб или отчисляют. В КХЛ такая же ситуация? 


- Прежде всего соглашусь, что в НХЛ дело обстоит именно так. Там никто никого не учит играть. Конечно, КХЛ тоже профессиональная лига, и здесь требуется результат. Очень важно, чтобы у тренера было достаточно терпения, чтобы постепенно вводить молодежь в состав, подтягивая ее до уровня опытных игроков. Меня привлекает в молодежи то, что у нее много энергии и желания играть. Наряду с опытными игроками уровня Радулова молодые Тарасенко и Кузнецов создают некий "домашний" фон лиги и показывают, что уровень молодых российских игроков уже высок.


- Сейчас не редкость, когда звездный игрок "увольняет" тренера. Можно сказать, что из-за Овечкина сняли главного тренера "Вашингтона". Или вспомнить ставшую уже "легендарной" фразу Радулова в твиттере, когда он атаковал ныне уже уволенного тренера "Салавата" Сергея Михалева. Как вы считаете, это нормальная ситуация?


- Знаете, мне приходилось тренировать игроков уровня сборной Финляндии. Как мне кажется, работа со звездами - это всегда вызов для тренера. Суметь сделать так, чтобы хоккеист, который много умеет, приносил пользу команде и чувствовал себя комфортно, - целое искусство. 


- Кого бы вы назвали лучшими игроками в России на данный момент? 


- В КХЛ достаточно хороших вратарей, защитников и нападающих, я не готов выделить кого-то особо.

- Радулов, который возглавляет список бомбардиров, на голову выше остальных?


- Конечно, Радулов - очень сильный игрок, мирового уровня. Однако в КХЛ достаточно и других отличных хоккеистов. Поэтому нельзя сказать, что он один возвышается над остальными. 


- Можете сравнить недавние Матчи звезд КХЛ и НХЛ?


- Я не видел Матч звезд НХЛ. Что касается звездного мероприятия в КХЛ, то мне очень понравилось. Это шоу надолго запомнится зрителям.


- Бытует мнение, что Владимир Юрзинов-старший в свое время дал мощнейший толчок для развития финского хоккея. Насколько вы с этим согласны?


- Безусловно, появление Юрзинова принесло много нового в финский хоккей. Причем не только в плане тренировочных упражнений, но и с точки зрения профессионального отношения к делу. Его вклад в финский хоккей не преувеличен, он действительно большой. Мне довелось играть под руководством Юрзинова и завоевать золотые медали чемпионата Финляндии, а потом поработать в одной системе, являясь тренером юниорской команды. То есть довелось увидеть изнутри работу этого тренера. Я впечатлен.


- Сейчас поддерживаете с ним контакт?


- Последнее время не получалось. Знаю, что летом Юрзинов проводит тренерские семинары. Я с удовольствием принял бы в них участие по окончании сезона.


- Виктор Тихонов-старший недавно выразил мысль, что в КХЛ не хватает тренировочного процесса как такового. Вы согласны с данным утверждением? Нужны ли дополнительные паузы? 


- В том режиме, в котором проходит чемпионат, очень сложно тренироваться. Это тоже своеобразный вызов для нас, специалистов, ведь надо правильно распределить силы на весь путь. Все тренировки у нас направлены не на то, чтобы тренироваться, а на то, чтобы лучше восстановиться после игры и подготовиться к следующему матчу. Что касается количества игр, то оно вполне нормальное.


- То есть в принципе проблема тренировочного процесса присутствует?


- Да. Ведь нужно еще учесть большие российские расстояния и связанные с этим перелеты. 


- Каковы современные тенденции развития хоккея? 


- Хоккей идет вперед. Он стал более силовым и быстрым. 


- В таком случае имеет ли смысл сейчас развивать в Европе тему уменьшения площадок?


- Ничего не имею против того, что в НХЛ маленькие площадки. Там много мастерства и зрелища. Но на наших площадках больше пространства. Наш, европейский, хоккей так же зрелищен и интересен: есть возможность проявить свои скоростные и технические качества. Каждый хоккей и каждый размер площадки имеет свои преимущества.


- Вас не удивляет тот факт, что Вячеслав Быков, который в прошлом сезоне завоевал Кубок Гагарина и не так давно побеждал со сборной на чемпионатах мира, сейчас находится без работы?


- Ситуация не является из ряда вон выходящей. И в Финляндии часто бывают случаи, когда тренеры, которые только что добились успеха, берут паузу в год-два, чтобы накопить энергию, отдохнуть, проанализировать происшедшее. Это нормально. Пауза часто дает новый толчок карьере тренера.