Sport.ru продолжает наблюдать за "зимовкой" команд российской премьер-лиги, и сегодня в наши взоры попал клуб, который по своим амбициям не уступит никому, но в то же время испытывает серьёзные проблемы. Сегодня говорим о питерском "Зените".

 

Питерский "Зенит" с недавних времён крепко ассоциируется у нас лишь с грандом российского чемпионата. В Питер пришли серьёзные спонсоры, серьёзные скауты и тренеры, который смогли поднять команду с берегов Невы на доселе неведомую планку.

 

"Зенит" узнали и в Европе, пообломав зубы о российский коллектив, ведомый Диком Адвокатом. В стан сине-бело-голубых пришли звёзды, которых скупали пачками, не жалея денег. Именно питерская команда и называлась в России сильнейшей. Но всему когда-то приходит конец…

 

Уехали Аршавин, Тимощук и Погребняк. Изменил временную прописку и Дик Адвокат, которого умело сменил Анатолий Давыдов, благодаря которому команда и не поплыла в эндшпиле чемпионата, а сумела-таки зацепиться за медали. Многим казалось, что именно Давыдов будет строить команду в межсезонье. Но нет. Такого просто не могло быть. Давыдов классный специалист, но не такой звёздный как "Зенит". А потому из Италии был выписан Лучано Спаллетти.

 

Спаллетти – тренер харизматический, обладающий спортивным чутьём. Но Лучано не может похвастаться красивым портфолио,  не может похвастаться и многочисленными титулами. Для него работа в "Зенита" станет своеобразным экзаменом на прочность. И ему, и "Зениту" важно заиграть в марте так, как команда играла при Адвокате, а может даже и сильнее.

 

"Необходимо влить свежую кровь, которая не даст организму застояться. Варка в собственном соку – не лучший аргумент для футбола"

 

Ясно, что костяк в "Зените" сложился очень крепкий. Но в то же время необходимо влить свежую кровь, которая не даст организму застояться. Варка в собственном соку – не лучший аргумент для футбола. Ясно и то, что в Питере есть серьёзная проблема с нападающими, которою надо решать в кратчайшие сроки.

 

При Давыдове заиграл Текке, который раньше казался какой-то тенью. Но турок уже решил для себя, что в Санкт-Петербурге не останется. Ходили слухи, что Фатиха ждут в Казани, но в отказ пошли обе стороны. Именно поэтому Текке и хочет перебраться в хорошо знакомый "Трабзонспор". Этого перехода ждёт и турецкая сторона. Вот только остаётся нерешённой финансовая сторона сделки. Два миллиона евро слишком существенная сумма, но "Зенит" готов расстаться с Текке лишь за эти деньги.

 

Так кто придёт на смену Текке? Этот вопрос сейчас, пожалуй, определяющий в трансферной политике "Зенита". Спаллетти нашептал на ушко руководству клуба о нападающем "Эмполи" Эдере. 23-летний бразилец долгое время играл на правах аренды за "Фрозиноне", однако нынешний сезон начал в серии А, забив пять голов в девяти матчах.

 

На карандаше у питерских скаутов и нападающий польской "Вислы" Павел Брожек, который летом едва не переехал в "Фулхэм". Руководство "Зенита" уже отправило запрос в Польшу, где им рассказали и о сумме отступных – около двух миллионов евро. Сейчас тренерский штаб присматривается к футболисту, который очень скоро может стать новобранцем "Зенита".

 

Очень хочет вернуться в родной клуб и Александр Кержаков, затосковавший в московском "Динамо". Динамовцы согласны отпустить Кержакова, но при условии, что руководство "Зенита" рассмотрит их вариант перехода Игоря Семшов, который устал сидеть на вторых ролях в Петербурге.

 

Английская пресса вовсю муссирует слухи о переезде в Санкт-Петербург нападающего "Ливерпуля" Андрея Воронина. Украинец провёл весь прошлый сезон в аренде, а в нынешнем чемпионате сыграл за английский клуб восемь матчей, лишь однажды оказавшись в стартовом составе. Называется и сумма отступных – три миллиона евро.

 

С приходом на тренерский мостик Лучано Спаллетти  стали поговаривать о возможных переездах футболистов, которые выступали в Италии. Может это и слухи, но с другой стороны Спаллетти легче выбирать из тех, с кем он был непосредственно знаком. А уже в серии А таких футболистов наберётся немало.  

 

Так питерский "Зенит" проявляет интерес к защитнику туринского "Ювентуса" Кристиану Молинаро, который не может получить должную игровую практику в Турине. Примечательно, что итальянский специалист уже пытался приобрести Молинаро, работая в "Роме", однако тогда футболист не захотел менять клуб.

 

Есть интерес и к защитнику "Милана" Кахе Каладзе. Грузина планируют выставить на трансфер, а потому к Каладзе уже присматриваются два клуба – киевское "Динамо" и питерский "Зенит". Спаллетти очень хочет видеть опытного защитника в своей команде, а потому переход Каладзе возможен.

 

Уже есть в "Зените" и потери. Камил Чонтофальски устал просиживать свои лучшие годы на скамейке запасных, а потому уже перебрался на Кипр, где будет выступать за АЕЛ. Семшов и Текке, как уже говорилось выше, тоже не связывают своё будущее с питерским клубом. Солидарен с ними и Сергей Корниленко, который хочет вернуться в "Томь".

 

Что и говорить, а для "Зенита" в посленовогодние дни наступает жаркий период. Тренерскому штабу в кратчайшие сроки необходимо сколотить боеспособную машину, готовую бороться за самые высокие места. "зенит" выступать и в Лиге чемпионов, а потому усиления нужны. Но не одними усилениями сейчас важно заниматься. Команда с уходом ключевых игроков и Дика Адвоката потеряла свой собственный стиль, тот стиль, которым мы когда-то восхищались. Теперь уже настали новые времена, времена, в который необходимо строить, строить новую команду.

 

 

Александр Кушнир, Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Зима для ЦСКА

 

Зима для "Локомотива"

 

Зима для "Рубина"