@Sport.ru не может оставаться в стороне и не поделиться той эйфорией, в которой пребывают наши коллеги после феерических результатов наших клубов в Европе. Особенно много внимания  к себе приковывают "Рубин" и "Зенит", которых,  к тому же, можно смело назвать полными антиподами, двумя диаметрально противоположными полюсами российского футбола.

 

"На протяжении последнего месяца в Казани гостил легендарный канадский цирк Du Soleil. Выступал он на площади в считанных метрах от стадиона - и к приезду "Барселоны", говорят, едва успели разобрать временные конструкции, установленные для визитеров из Страны кленового листа. Казанцы ходили на заморскую диковину, ахали, удивлялись - и с трудом могли вообразить, что у нас возможно что-то подобное, - пишет на страницах "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер. - А потом в Казань приехала другая, никак не меньшая диковина - футбольная. "Барселона" времен Хосепа Гвардьолы - великое искусство, музыка богов, и в среду на стадионе "Центральный", убежден, она таковой и осталась. Недаром Гвардьола на послематчевой пресс-конференции говорил, что командой своей доволен и что сыграла она намного сильнее, чем здесь же в прошлом году. Просто, по его мнению, "Рубин" в обороне был бесподобен - потому каталонцы и не выиграли.

 

Спасибо, Пеп! Каждое ваше публичное высказывание все прибавляет уважения к вам - и в Казани, несмотря на потерянные два очка, вы вновь оказались максимально адекватны. Надо сказать, что и год назад вы ни слова в оправдание не сказали, допустим, на тему мороза и поля. И хорошо, потому что в противном случае все это обязательно припомнили бы теперь, когда и погода, и газон были идеальными. А исход - тем же. Говорил, кстати, Гвардьола с журналистами сорванным во время игры голосом. И от бровки почти весь матч не отходил, жестикулировал и подсказывал до одури. Так отнеслись к этой игре мэтры. И - не выиграли".

 

***

"Они обозвали меня Янкером!"

 

"Главный враг наших футболистов - мяч. На турниры надо посылать женскую сборную", - не так давно грустно шутили немецкие болельщики. Однажды видел, как заплаканный малыш жаловался папе на сверстников: "Они обозвали меня Янкером!" Это истории конца 90-х - начала 2000-х. Сейчас немецкие дети играют в Мюллеров, Езилов, Нойеров и с гордостью носят футболки с именами кумиров, которые не только куют медали, но и выглядят на поле очень симпатично, - пишет Ефим Шаинский из "Спорт-Экспресс". -  Александр Маус не говорит по-русски, но о нашей газете знает: от корки до корки читает Kicker, где в каждом номере сообщается, что "Спорт-Экспресс" - партнер этого издания по Европейской ассоциации спортивной прессы (ESM). На Euro-1988 одиннадцатилетний тогда Александр горячо болел за советскую сборную и рыдал после сумасшедшего гола ван Бастена в ворота Дасаева. И сегодня помнит не только фамилии, но и имена наших футболистов, взявших тогда серебро. "Ринат Дасаев, Василий Рац, Александр Заваров, Олег Протасов", - навскидку быстро перечисляет Маус.

 

Эрудиция у него не только футбольная - закончил Франкфуртский университет по специальности "немецкий язык". А еще получил тренерскую лицензию "А" - более престижный футбольный диплом только у тех, кто работает с командами бундеслиги. От таких, как он, в немецком футболе зависит очень многое. Маус трудится в так называемой элитной школе футбола, в которой учит и немецкому языку, и премудростям обращения с мячом. Кроме того, работает в одном из опорных пунктов Германского футбольного союза (DFB), где занимаются с одаренными мальчишками, мечтающими о бундеслиге и национальной сборной. Именно эти два подразделения, где куют юные кадры, во многом и определили произошедшую в последние годы революцию в немецком футболе.

 

Если в сезоне-2000/01 в командах бундеслиги было 36 игроков в возрасте до 21 года, то в чемпионате-2009/10 - 76. На Euro-2000 в бундестим взяли лишь одного футболиста молодежки, Дайслера, а на ЧМ-2010 поехали пятеро победителей последнего молодежного континентального первенства - Езил, Хедира, Нойер, Боатенг и Аого. Шестеро участников турнира в ЮАР и сегодня еще могут играть за сборную до 21 года: кроме Езила с Боатенгом - Мюллер, Кроос, Марин и Бадштубер. После того как в 2008 - 2009 годах сразу три немецкие юниорские сборные стали первыми в Европе, УЕФА объявил: лучше всех на континенте молодые футбольные кадры готовят в Германии".

 

***

"Сила нынешнего "Зенита" – в порыве ветра, заведомо подготовленном циклоном..."

 

"Зенит" всей своей энергетикой и всеми творческими силами стремится вычеркнуть "Осер" из нашей памяти. Он играет все щедрее, все многограннее: смотрите же, люди, мы растем! И в премьер-лиге, и в Лиге Европы он словно уже вживается в роль "Барселоны", - предполагает корреспондент "Советского спорта" Юрий Цибанёв. - А все равно разбирает досада – команда Спаллетти будто не нашла в этом году лигу по себе. И вопрос, можно ли достичь высоченного европейского потенциала таким вот лабораторно-опытным путем, вне конкурентной среды, увы, еще долго не потеряет актуальности. Пока "Зенит" в будущем году не окунется в соревнование, более ему подходящее. Если рассматривать зенитовский вектор развития, пока очевидно одно: Спаллетти намного крепче держит команду в узде, чем это делал Адвокат. Степень постоянной профессионально-творческой заинтересованности у "Зенита"-2010, возможно, рекордная в истории российского футбола. Учитывая злобу дня, любопытно вкратце сравнить работу Спаллетти с питерскими трудами Адвоката и по другим параметрам.

 

Во-первых, в более выгодную сторону поменялся стиль игры. При Адвокате был эдакий ступенчатый – и часто казалось, что атакующая комбинация сродни той песне, которая не кончается. А при Спаллетти в атаках верховодит стремление, я бы сказал, преодолеть лестницу в два прыжка. Сила нынешнего "Зенита" – в порыве ветра, заведомо подготовленном циклоном, тогда как сила "Зенита" прежнего была в обстоятельности (атаки – но не обороны). Во-вторых, Спаллетти, мне кажется, более внимателен к возможностям игроков. Вы скажете, у итальянца обойма стала пошире? Но ведь Адвокат откровенно пренебрегал, например, Широковым и Губочаном. А Спаллетти нашел им доброе применение, добившись от обоих нужного ему эффекта ветряной мельницы. Ну и, в-третьих, вариации на тему состава у итальянца, безусловно, наиболее умелые из всего, замеченного в российской практике".

 

***

"Европейские кубки — дело серьезное. Особенно когда у тебя такие кровожадные болельщики..."

 

"Если предыдущего тренера АЕК побили за поражение в товарищеском матче, то что делать его несчастному преемнику албанцу Бледару Кола, когда его команда пропускает уже на первой минуте? - задаётся вопросом обозреватель "Спорта день за днём" Кирилл Легков. - Не возвращаться в Афины? Оставаться в холодном Петербурге? Так и сюда добралась кучка болельщиков АЕК, выглядевших, правда, в гостевом секторе так же жалко, как и их команда на поле. Вот уж если поверить в то, что в Греции есть все (так, по крайней мере, до недавних забастовок казалось), то у команды из Афин вчера не было ничего. Ну, во всяком случае, по европейским меркам. Если же примеривать АЕК к нашему чемпионату, то вполне можно предположить, что здесь он вел бы борьбу за место в еврокубках. Не хуже «Ростова». Двигались греки вполне прилично. И кое-какие угрозы воротам Вячеслава Малафеева создавали.

 

А это "Зенит" в России мало кому позволяет. Мне кажется, в этом году питерцы обновят несколько рекордов. Вот, например, гол на первой минуте. Было ли такое в еврокубках? В исполнении "Зенита", кажется, нет. Можно замахнуться и на результат 8:0, достигнутый в матче против андоррского "Энкампа". Но это дело будущего. Вчера Никос Либеропулус все-таки показал, что европейские кубки — дело серьезное. Особенно когда у тебя такие кровожадные болельщики. Кстати, вчера, когда диктор называл составы команд, Владимира Быстрова впервые за долгое время освистали. Слегка. Когда про Володю вспоминают фанаты, он зарабатывает пенальти и вообще приносит много пользы. Почему забил Бруну Алвеш, понятно: бывшим командам принято забивать, так заведено. Ну и удар Томаша Губочана не должен никого повергать в смущение. Все мы помним, что натворил словак в предыдущей игре с "Сатурном". Надо было "смывать". К слову, Губочан и Алвеш провели первые голы за "Зенит" в официальных матчах. Поздравим.

 

Вообще состав, выбранный вчера Лучано Спаллетти, явственно говорил о том, что воскресный матч в Нальчике его волнует ничуть не меньше, чем игра с АЕК. Собственно, сам наставник "Зенита" сказал об этом на предматчевой пресс-конференции. Играем в Лиге Европы — а все мысли о Лиге чемпионов. Будущей. Это правильно. Ну и о титуле, конечно. Когда чемпионат будет в числе приоритетов и матчи еврокубков мы будем рассматривать как некую тренировку с повышенной ответственностью (как это было вчера), тогда и футбол наш двинется вперед. Это будет означать, что у него крепкие корни. То, что "Зениту" не хватает глубины состава (и качества, я бы сказал), чтобы играть достойно в Лиге чемпионов без ущерба для чемпионата и наоборот, — другой вопрос. Его Спаллетти будет решать. Времени полно".