Чемпион России "Зенит" завершал цикл из восьми матчей за четыре недели поединком в Санкт-Петербурге с ФК "Москва". Гости из столицы находятся в непростой турнирной ситуации, поэтому были настроены побороться за очки на выезде.

Кадровые ресурсы питерцев ограничены, Крижанац из-за удаления в предыдущей игре встречу пропускал, а Ким Дон Чжин уехал на Олимпиаду. Дик Адвокат сделал только два изменения в составе по сравнению с матчем с армейцами . Фатих Текке отбыл дисквалификацию и снова занял своё место в атаке, а Губочан заменил Крижанаца в обороне. Новичок команды француз Пюгренье пока только осваивается в новом клубе, но был заявлен на игру и находился на скамейке запасных.

"Москва" переживает нелёгкие времена. Подопечным Блохина не удаётся показывать стабильную игру, команда находится совсем недалеко от зоны вылета. На матч с "Зенитом" главный тренер решился на несколько перестановок. Единственным форвадом вместо Макси Лопеса стал Игорь Стрелков, в средней линии появился Епуряну.

Хозяева начали игру осторожно. Питерцы больше владели мячом, и старались играть аккуратно, чтобы не нарваться на быструю контратаку. Гости не стали ждать, пока начнутся неприятности, прибавили в активности, всё чаще перехватывали мяч и пытались пробраться к воротам Малафеева. Усилия Самедова на правом фланге привели к тому, что Епуряну нанёс первый удар в игре, но не слишком сильно, да и неточно.

На 13-й минуте "Зенит" провёл первую быструю фланговую атаку, Анюков прострелил в штрафную, мяч отскочил к Текке, но тот не попал в ворота. Развить успех не получалось, питерцы действовали слишком медленно, оборона "Москвы" без труда пресекала все наступательные попытки. А на 22-й минуте гости сами добились успеха у чужих ворот - Самедов исполнил угловой, Ребко выиграл борьбу в штрафной и отправил мяч точно в цель. Зенитовцы сходу провели опаснейшую ответную атаку, но Домингес промахнулся из выгодной позиции.

Игра оживилась. Питерцы прибавили в движении, но для создания голевых моментов этого не хватало. Аршавин выглядел очень пассивным и не обострял игру индивидуальными действиями. Подопечные Блохина выглядели уверенно, очевидно, тренер объяснил футболистам, как обыграть чемпиона на выезде. "Москва" играла очень компактно, закрывала фланги для прорывов быстрых "краёв" "Зенита", а в центре поля игроки работали очень цепко и не стеснялись фолить, чтобы не дать сопернику разбежаться.

По истечении получаса игры хозяева усилили давление на ворота Жевнова. Всё чаще в штрафную на Текке забрасывался мяч, но голкипер на выходах и в "рамке" играл без ошибок. Комбинации через центр проходили всё удачнее, защитникам "Москвы" приходилось демонстрировать верх самоотверженности для спасения ворот. О собственных атаках гости уже не помышляли, все силы были брошены на удержание счёта. Несколько угловых подряд создали напряжение в штрафной москвичей, но Жевнов не давал питерцам шанса нанести решающий удар. На 45-й минуте подопечные Блохина провели опасную контратаку - Чеснаускис с левого фланга сделал передачу на Самедова, тот обыграл защитника, пробил, но мяч прошёл мимо ворот.

В дебюте второго тайма "Зенит" провёл опасную атаку - Аршавин закинул мяч на угол штрафной на Домингеса, тот пробил в дальний угол, но мяч попал в защитника и ушёл на угловой. Хозяева проводили одну атаку за другой, на высочайших скоростях, и результат пришёл незамедлительно - Аршавин рванулся в фирменный проход по левому флангу, прострелил в центр штрафной, и Денисов в касание переправил мяч в дальний угол.

Хозяевам не удалось сразу развить успех, игроки "Москвы" смогли отодвинуть игру от своей штрафной. Особенно активен был Самедов. Команды обменивались атаками, но зенитовцы двигались лучше и часто организовывали быстрые прорывы. На 65-й минуте Домингес убежал на рандеву с Жевновым, но пробил не слишком изобретательно, голкипер парировал удар. Несмотря на преимущество, забить победный мяч не удавалось, и Дик Адвокат решился на замену - вместо Зырянова вышел Файзулин.

Постоянное давление и чередование атак с флангов и через центр всё-таки помогли питерцам. Защитники "Москвы" перестали успевать за разогнавшимися хозяевами, и на 78-й минуте после навеса Домингеса Текке головой сумел нанести удар, с которым Жевнов был бесссилен справиться. Несмотря на то, что зенитовцы выглядели вымотанными напряжённым календарём, физическая готовность подопечных Блохина оказалась ниже. В последние минуты "Зенит" спокойно владел мячом, у гостей не осталось сил, чтобы навязать такой же плотный прессинг, как в первом тайме.

Матч закончился победой "Зенита", очень важной для чемпионов. Отставание от лидеров первенства существенное, поэтому терять очки подопечным Адвоката больше не стоит, особенно в матчах с соперниками уровня нынешней "Москвы". У Олега Блохина ситуация противоречивая. В игре его футболистов видна тренерская рука, команда строго придерживается плана. Против питерцев была выбрана абсолютно правильная тактика, игроки действовали плотно и агрессивно, не давая развернуться "вееру" зенитовских атак. Однако, элементарная нехватка сил привела к появлению свободных зон, и, как следствие, к массе голевых моментов, два из которых закончились голами. Для того, чтобы поднять клуб из подвала турнирной таблицы, украинскому наставнику предстоит серьёзно поработать над концентрацией и "физикой" игроков.

Сергей Фролов, Sport.ru

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур.

"Зенит" (Санкт-Петербург) - ФК "Москва" (Москва) - 2:1 (0:1)

Голы: Денисов, 51. Текке, 77 - Ребко, 22.

"Зенит": Малафеев, Ширл, Анюков, Широков, Губочан, Тимощук, Денисов, Зырянов (Файзулин, 73), Аршавин, Домингес, Текке.

"Москва": Жевнов, Калёшин, Кузьмин, Йоп, Годунок, Ребко (Рикарду, 79), Епуряну (Шешуков, 61), Чеснаускис, Иванов, Самедов, Стрелков (Бракамонте, 67).